03.08.2011 в 18:13:08
плиточный клей ,самый дешевый , самое то , для таких работ , Ганс конечно прав , что под ленолеумом может продавиться , но это уже крайности , ведь плитка то лежала !! у про расход грунтовки - не переживайте , слой за слоем , и она перестанет впитываться так быстро , как вода , лишнее кол- во тоже не нужно , может получиться пленка , пограничный слой , а назначение грунта - связать основание с наносимым материалом , укрепить надо только верхний слой , если задаться целью укреплять слой большей толщины , то грунт надо разбавлять сначала
03.08.2011 в 19:03:47
koris написал : ага, а потом появляется усадка, трещины...
как поступить чтобы этого не было?
03.08.2011 в 19:09:45
Столяр Дима написал : как поступить чтобы этого не было?
укладывать полусухую , усадка минимальна
03.08.2011 в 19:13:58
У меня ситуация такая, новостройка, песок халявный, вот поэтому хочу самостоятельно сделать пескобетон, взять цемент М-500 и песок 1:4, все замесить и заливать. Я посчитал это выгоднее более чем в 2 раза.
03.08.2011 в 22:41:11
артур липецк написал : плиточный клей ,самый дешевый , самое то , для таких работ...
... про расход грунтовки - не переживайте , слой за слоем , и она перестанет впитываться так быстро , как вода , лишнее кол- во тоже не нужно , может получиться пленка , пограничный слой , а назначение грунта - связать основание с наносимым материалом , укрепить надо только верхний слой , если задаться целью укреплять слой большей толщины , то грунт надо разбавлять сначала
Как раз плиточный клей и отошёл от стяжки, прихватив её с собой частично... Или им надо как-то особо пользоваться в моём случае?
А зачем мне связывать основание (рыхлую стяжку, которую я собираюсь грунтовать) с фанерой, которую мне предложили положить прямо на стяжку через выравнивающий слой песка? Мне надо укрепить стяжку, чтоб не крошилась... Или вообще её тогда не укреплять, раз сверху можно просто песок насыпать и фанеру просто положить без дюбелей... Совсем запуталась. Все советы взаимоисключающие какие-то...:o
03.08.2011 в 23:02:31
Mij Елена написал : Совсем запуталась. Все советы взаимоисключающие какие-то...
все зависит от финасов но есть один самый хороший и правильный вариант - вы на него не согласны ...
Mij Елена написал : Отдирать это песчаное творение просто сил не хватит моих женских. А уму страшно представить перспективы такого действия.
Mij Елена написал : Мне надо укрепить стяжку, чтоб не крошилась... Или вообще её тогда не укреплять, раз сверху можно просто песок насыпать и фанеру просто положить без дюбелей...
без дюбелей можно сборный пол из гвлв положить , а фанеры надо мм 50 набрать , чтоб плавала с таким же успехом прогрунтовать надо перед нанесением наливного пола или выравнивания плиточным клеем :)
04.08.2011 в 00:22:50
Столяр Дима написал : Я посчитал это выгоднее более чем в 2 раза.
Это с учетом того что песок халявный?
04.08.2011 в 07:59:24
"Ремонт" стяжки из гипса.
Из чего моя стяжка, признаюсь честно, не знаю. Купила квартиру с готовой. Пропылесосила строительным пылесосом, стяжка оказалась бело-серой, больше всего похожа на гипс с чем-то (вряд ли бы в новостройке стали бы класть дорогую гипсовую стяжку, наверное, смешали). Стяжка вся в трещинах до 1 мм, есть несколько от 1 до 2, но никаких фонтанчиков пыли, если топать рядом, из них не выходит. Простучала стяжку молотком, звук звонкий как раз там, где трещины, но глухой, где их нет. Глубина трещин где-то 4.5 см. Поверхность легко ковыряется носком ботинка.
После того, как пропылесосила, прошлась валиком по всей стяжке с пропиткой "укрепляющей" "Радуга 27", пропитку ничем не разводила, делала в один слой, на 50 квадратов ушло 15 литров. Может, стоило развести и несколько раз залить? И не пропиткой, а грунтовкой? Что можно сделать теперь?
Сколько тут интересных советов прочитала, все в основном про песко-цемнтные и прочие стяжки, но не гипсовые. Хочется чем-нибудь заделать трещины и неровности (следы от строительных ботинков, вмятины), укрепить поверхность. Можно ли плиточным клеем ремонтировать именно гипсовую стяжку? А эпоксидной смолой? Можно ли зашпатлевать стяжку таким плиточным клеем? Или получится, что основание слишком ненадежное? Наверное, залить гипсовым полом было бы идеально, но это для меня дорого... Как и снять стяжку вообще.
Поверх предполагается пробковая подложка и линолеум.
04.08.2011 в 08:45:09
Mij Елена, написал различные варианты, поэтому получилось вроде взаимоисключающие. как вы правильно заметили, ваша керамическая плитка просто лежала на стяжке (вернее на слое плиточного клея), под нагрузкой (в квартире это совсем не значительная), плитка и нормальный плиточный клей, просто вырвали верхний слой, не качественной стяжки (на первой странице написано почему так происходит), нет поверхностной прочности (как вы и писали "вытирается" пальцем. поэтому: 1) подметать, пылисосить, потом укреплять грунтовкой (обычные это на основе акрила, отличаются тем, что бывают разные, СОполимерные, ТЕРполимерные и т.п. но это совсем сложные, и консультанты в магазинах, неверное вам не раскажут про такие заморочки). как уже написали для того, чтобы "загнать" полимер поглубже (грунтовки это не вода, вернее не только и не столько вода), для начала надо уменьшить "цепочку молекулы" грунтовки (для таких работ как у вас, лучше всего подходят именно ГГП) разбавляя водой, следующий слой более концентрированный, и последний как рекомендовано производителем. (на примере нашей грунтовки это происходит так: первый слой разводится водой 1:9, 30 мин сохнет, второй слой 1:7, 30 мин сохнет, третий 1:5, оставляем сохнуть ночь). при таком укреплении, на следующий день можно заливать нивелирку и стелить плитку с приклеиванием (гдето выкладывал фото, разломленной стяжки, грунтовка залезали не менее 1,5 см, а это уже слой, за который цепляется не плохо, и если по стяжке не ездить на погрузчиках, то ничего не случится (всмысле не только стяжку грунтовать, но и заливать ливелиркой не менее 3 мм). 2) ничего не делать со стяжкой (даже рытвинами), а выровнять песком или керамзитовым наполнителем и постелить сверху например элементы пола (ГВЛ с "пазами") скрепляя их между собой и клеем (эти "полочки") и саморезами. после этого зашпатдлевать места крепления саморезов и сами стыки. при необходимости отшлифовать. при шпатлевании, используют разные шпатлевки, если использовать гипсовые, то надо грунтовать ГВЛ, и потом саму шпатлевку (грунтовка для гипсовых оснований). можно использовать фанеру, в 2 слоя, с разбежкой швов, в сумее толщина должна быть не менее 20 мм, крепить между собой саморезами и лучше еще и клеем (клей паркетный, можно дисперсию, смолу, 2-к) дешевле дисперсия. стыки и места коепления саморезов шпатлевать и шлифовать. как то так.
04.08.2011 в 09:12:09
Tsu, белесая стяжка может быть от всплывшего цементного молочка. после пропитки надо проверить на сколько она пропитала (возмите узкий шпатель, отвертку и т.п.) и попробуйте потдеть пленку на поверхности, если не отходит, значит хорошо, если слазит пленкой или с тонким верхним слоем, тогда надо все снимать. зашпатлевать лучше всего наливайками, стоят они не многим дороже чем плиточный клей. зашпатлевать трещины (если пропитка не снимается), потом всю поверхность (лучше правилом), сначало в одном направлении, потом в поперечном, ходить лучше в "шипастых платформах" или в обуви которуюне жалко. со слов сложно понять, гипс у вас или жидкий цемент, от этого зависит выбор грунтовки. если пропитка не слезает, проверте её на предмет пропускания влаги (просто налейте не большую лужу, будет видно впитывается или нет).
04.08.2011 в 10:15:37
Очень нужен совет! Делал первый раз. Подскажите пожалуйста насколько тяжела стяжка в 80-100мм из пескобетона М300 с керамзитом (фракция 1-2 см) - пропорции были 1:1. Общая площадь 12 кв. м . И ещё финишная стяжка из пескобетона 2-3 см. Сверху ещё керамогранит планируется. Если допустимые нормы 300-400 кг/кв. м, то при такой стяжке если не ошибаюсь получается около 220кг/кв. м?? Особых нагрузок после окончания ремонта не планируется так как это коридор.
04.08.2011 в 10:17:25
Очень нужен совет! Делал первый раз. Подскажите пожалуйста насколько тяжела стяжка в 80-100мм из пескобетона М300 с керамзитом (фракция 1-2 см) - пропорции были 1:1. Дом панельный - 9 этаж. Общая площадь помещения со стяжкой - 12 кв. м . И ещё финишная стяжка из пескобетона 2-3 см. Сверху ещё керамогранит планируется. Если допустимые нормы 300-400 кг/кв. м, то при такой стяжке если не ошибаюсь получается около 220кг/кв. м?? Особых нагрузок после окончания ремонта не планируется так как это коридор.
04.08.2011 в 11:21:34
gans gr написал : белесая стяжка может быть от всплывшего цементного молочка
Она как бы.. равномерно белесая и вглубь и вширь. И очень такая... податливая. Я лет 10 назад с гипсом работала, так что очень на гипс похоже. Сегодня мастер-плиточник приходил, должен у меня кафель класть, я его спросила, что это может быть за стяжка, он тоже сказал "гипс с чем-то".
gans gr написал : после пропитки надо проверить на сколько она пропитала (возмите узкий шпатель, отвертку и т.п.) и попробуйте потдеть пленку на поверхности
Потдевать пленку не пробовала, просто ковыряла шпателем, чтобы проверить, насколько пропитка упрочила стяжку. Мне показалось, что упрочила. Попробю сегодня "потдеть" пленку на предмет слезания.
Вообще я зря, получается, пропитывала? Нужно было прогрунтовать? Есть вероятность, что шпатлевка теперь на нее не ляжет?
gans gr написал : ашпатлевать лучше всего наливайками, зашпатлевать трещины (если пропитка не снимается), потом всю поверхность (лучше правилом)
Наливайку брать гипсовую, я так понимаю?
gans gr написал : от этого зависит выбор грунтовки
М-да... а универсальной нет? :(
04.08.2011 в 13:11:18
можно гипсовой и цементной наливайкой , и грунтовки есть универсальные, подходящие на гипсовые основания.
04.08.2011 в 18:08:17
Bacon написал : Очень нужен совет! Делал первый раз. Подскажите пожалуйста насколько тяжела стяжка в 80-100мм из пескобетона М300 с керамзитом (фракция 1-2 см) - пропорции были 1:1. Дом панельный - 9 этаж. Общая площадь помещения со стяжкой - 12 кв. м . И ещё финишная стяжка из пескобетона 2-3 см. Сверху ещё керамогранит планируется. Если допустимые нормы 300-400 кг/кв. м, то при такой стяжке если не ошибаюсь получается около 220кг/кв. м?? Особых нагрузок после окончания ремонта не планируется так как это коридор.
Пожалуйста не оставляйте без ответа, очень нужен Ваш совет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу