Грэй написал :
на таких "объектах" шумоизоляция стяжек не нужна, к тому же демпф зазоры сильно затрудняют гидроизоляцию.
А мне совсем не для шумоизоляции, а в качестве дополнительного способа снижения деформации стяжки, чтобы трещиностойкость увеличить. Но поскольку тёплых полов вообще не будет, то я не знаю нужно ли её использовать или нет. Вообще в квартире в санузлах примерно одна и та же температура, ну во всяком случае без скачков на 20[SUP]о[/SUP].
витаон написал :
Забить на всё, и делать обычным растывором 1к4 и не искать всякие мудрённые смеси и их характеристики , ЗАПОМНИТЕ ЭТО Я ВАМ СО 100% увереностью говорю трещит всё и вся . вопрос времени , плитка всё закроет, .
Я буду делать ЦПС М300 и все мастера которые приходили предлагали в качестве материала стяжки именно М300. Возможно возьму сразу с армирующей добавкой для повышения трещиностойкости. Если трещит стяжка значит заливали её неправильно и с нарушениями выдерживали или она подвергалась тепловым расширениям.
almeca написал :
во как... Назначение демпфера - создать свободное пространство для компенсации деформаций - в процессе схватывания, или исключить касание стяжки со стенами - это для звукоизоляции. То есть если бы технически была возможность оставить просто зазор - это то, что надо. Но понятно - это нереально, поэтому прокладывают ленту, она фактически нужна только в процессе работ, дальше - пусть хоть растворится.
витаон написал :
Про крошающуюся ленту никогда не видел и не слышал.Её собственно может и вообще не быть,нужен только зазор на расширение ,т.е можно палку просто заложить а потом вынуть после высыхания .А ставят что бы туда ничё не сыпалось и она , расширялась , сжималась вместе с стяжкой, с таким же успехом можно залить, герметиком, пеной и т.д, а можно и вообще пустоту оставить . если закрывается чем либо
А зазор нужен даже если тёплых полов не будет?