Товарищи, проконсультируйте пожалуйста по стяжке.
Новостройка, монолит-кирпич. Основание - бетонное перекрытие. Вроде как подметали и грунтовали Бетоноконттактом. Заливали в конце марта. Русеан М300, свежий с завода. Средняя толщина получилась около 6 см. Не армировали, демпферные ленты не клеили. После заливки сильно не ухаживали. Погода была такая, что в основном одно окно в режиме форточки было открыто. Стяжку сильно не нагружали. Финишное выравние планируются наливным полом "Старатели" - обещают разлить толщиной около 3 мм и зеркальную поверхность. Теплых полов не будет. Чистовое покрытие - плитка и паркетная доска типа Таркета.
В основном выглядит она сейчас вот так:
В течение первых двух недель появилось 10-15 трещин схожего типа. Трещины тонкие, не ветвятся. Идут в основно перпендикулярно от стены до ближайшего маяка. Иногда через первый маяк также относительно перпендикулярно доходят до второго. Только одна в прихожей проходит от стены до стены через оба маяка. Не бухтят, пыли не дают. За последние 2 недели не изменялись. Выглядит они вот так:
- это, та что идет через всю прихожую - это те, что по квартире попадаются
Вопрос 1: С учетом того, что сверху будет наливной пол, какие-то фатальные последствия такие трещины в дальнейшем дадут.
Вопрос 2: Половина маяков после высыхания стяжки выглядит достаточно коряво:
С учетом того, что сверху будет 3 мм "Старателей" надо ли жестко контролить их замену рабочими?
Вопрос 3 (вытекающий из вопроса 2) : Один из маяков поменяли еще в конце первой недели, потому что онм мне совсем не понравился. Процесс замены заключался в извлечении маяка и замазывании щели ротбандом, выглядит сейчас это вот так:
под старатели такой технологии нехитрой будет достаточно?
Вопрос 4: Единственным местом в квартире, где стяжку клали не на перекрытие был балкон. Там смесь положили на приклееные пеной к бетону 2 см плиты экструзионного пенополистирола. Толщина смеси получилась судя по всему см 3-4. Как раз на балконе в первые же несколько дней выявился следующий косяк:
Эта такая дырка диаметром с 2 рубля. От нее расходится штуки 3 30-60 см волосяных трещин. Трещины тоже не бухтят, пыли не дают. Стенки дырки достаточно твердые, но в глубь при этом она пальцем ковыряется без особых усилий. Я вчера сантиметра на 3 углубился. Бригадир еще в начале сказал, что типа ерунда, все равно потом наливным полом равнять. На балконе планируется таже паркетная доска без теплого пола. Кроме района метра 1.5 квадратных на оставшихся 5.5 м балкона все нормально. Стоит ли переживать из-за нее?
Вопрос 5: Второстепенный, но любопытно. После стяжке в некоторых местах квартиры стояли/валялись разные вещи нетяжелые - типа ведра с парой литров воды, нескольких маяков, полупустой пачки пенополистирола того же. Когда я недели 2 назад их перставил на полу остались такие вот отпечатки:
- круг от почти пустого ведра
я поначалу думал, что это влага выходит. Но в последнюю неделю проветриваю кваритру досточно активно, сырость практически не ощущуается, а отпечатки не меняются. Это не сырость, а просто пескобетон в этих местах при высыхании не запылилися и не выцвел? Или все-таки влага?
Группа вопросов по "Старателям": При толщине 3-5 мм сколько лучше ждать прежде чем можно покрытие нагружать. У меня на подходе около 40 кв.м метров разного вида плиткив упаковке, через какое время ее можно будет сгружать на пол квартиры. Я так понял, что для паркетной доски очень важно сухое основание. Погоду с выходных уже теплую обещают, сколько по времени выжидать, между заливкой пола и выкладыванием доски? Кваритра на южной стороне, большие окна, много солнца, а у "Старателей" рекомендуют в первые дни избегать прямого солнечного света и сквозняков - стоит ли специально чем-нибудь окна завешивать?
Извините за такую простыню, спойлера не нашел.