06.03.2016 в 11:00:55
Кстати, только вспомни, допустимую нагрузку на вату и пенопласт указывают с учётом 10%-ой деформации.
06.03.2016 в 11:23:14
Oleg V написал: А если в рояль посадить пианиста? А двух?
А если поставить в гостиной штамповочный станок Y41-100Е весом 6т и рабочим усилием 100тн?! :a Слушай, давай говорить о реальных вещах, ага? Не лезь в теорию сопромата, не нужна она здесь. Прогибается стяжка под роялем, да, но величина деформаций настолько мала, что допускает не учитывать её в расчетах, 10% деформацию ты должен учесть при выборе типа пенопласта или ваты, бери с запасом, основное обжатие происходит в процессе устройства стяжки, в рабочем состоянии положение стяжки стабильно. Упругие деформации мы должны учитывать при расчете конструкций из металла, ну, дерево ещё, в бетоне они незначительны - даже в несущих конструкциях, которой стяжка не является! Не делаешь же ты расчет штукатурки на осевое сжатие и изгиб из плоскости с потерей устойчивости?
06.03.2016 в 12:03:42
almeca написал: если поставить в гостиной штамповочный станок Y41-100Е весом 6тн
Вы победили массой аргументов... Я пас, господа! У меня кончились патроны.
06.03.2016 в 12:17:56
Oleg V написал: У меня кончились патроны.
Ничего подобного!!! Мне очень нравятся люди, которые не тупо выполняют написанные инструкции, а разбираются в них, постоянно задают вопрос "а почему так?", пусть иногда и зря, пусть тратят время - но это очень, ОЧЕНЬ хорошо!!!!Я вот, к примеру, к выводам, которые тебе излагал, пришел не только путем чтения книжек...
06.03.2016 в 12:32:15
almeca написал: пусть иногда и зря, пусть тратят время
Ну гнётся стяжка, гнётся. И сетка придаёт ей прочность по разному, когда лежит в разных слоях. Если лежит в середине - стяжка имеет равную прочность при обеих нагрузках, если лежит внизу - лучше работает в точке нагрузки, но значительно хуже работает между точками нагрузки, там где стяжку выгибает бугром вверх. Стяжка не несущая плита, но законы физики в ней такие же как и в плите перекрытия. Свои стяжки буду делать с сеткой в середине. Всё.
06.03.2016 в 13:51:36
Oleg V,
Oleg V написал: Свои стяжки буду делать с сеткой в середине
Наконец то еще один единомышленик. ;)
Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.
06.03.2016 в 18:11:58
Oleg V написал: куда выгибается стяжка в пустой комнате с расставленной по стенам мебелью.
Усадка это,мать её...Ганс Гр неоднократно с куском высыхающего хлеба аналогию проводил.
almeca написал: про стяжку на минвате или пенопласте...
А здесь присутствуют изгибающие нагрузки.
Oleg V написал: Свои стяжки буду делать с сеткой в середине.
Зря это. Не знаю почему в теории, но на практике чем ближе сетка к поверхности, тем сильнее стремление стяжки выгнуться.
06.03.2016 в 19:03:42
almeca написал: откуда?
Нестабильным считается такое основание: пружинит-проминается и т.д. Потому и рекомендуется армировать сеткой,чтобы стяжка могла работать на изгиб, хотя из личного опыта и по личному мнению: основной залог успеха-толщина.
06.03.2016 в 19:17:42
аптекарь написал: ,чтобы стяжка могла работать на изгиб.
Ох, извините за резкость-ерунда всё это! Попробуйте рассчитать плиту толщиной 5см, там, с учетом защитного слоя бетона на сжатие остается 1см, чего он удержит? Пружинит, проминается - это уже не основание, вы не знаете в каком месте ваша плита будет опираться - как её посчитаешь? Не работает сетка в стяжке как арматура, она там выполняет роль полиэтилена в триплексе.
06.03.2016 в 20:20:47
almeca написал: ерунда всё это
Вполне может быть, хотя металл в цементном растворе меняет характеристики в разы. Я долгое время испытывал скептицизм по поводу полипропиленовой фибры в растворе, пока не сделал лабораторные испытания. Прочность на сжатие увеличилась на 6-7%, хотя казалось бы с какого перепугу, как волоски могут увеличить прочность камня? Что касается практики: приходилось делать стяжку по эппс ,который уложен был по плитам с перепадами соседних сантима в 2-3, ходишь как по матрацу. Теоретически должно бы всё трещать, ан нет, зараза, всё окей. По грунту стяжку делал, без бетонной подготовки, и тоже всё благополучно. В стройке вообще всё неоднозначно...поэтому у застроойщиков всегда присутствует искушение сэкономить на всём.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу