Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.03.2009 Москва Сообщений: 172
#1225404

Так от пяток будут ямы глубже. Или предлагаете под себя подсовывть фанерный лист?

Шлифовальная сетка подойдёт?

vkl написал :
Шлифовальная сетка подойдёт?

пойдет, только я ведь не знаю какие пятки, да и вы сам.
если очень хлипко то действительно стоит подождать.
но потом будет сложно, вручную практически не возможно отшлифовать, будете шпатлевать, но так тоже делают и это не смертельно.
а вообще при работе на полах надо работать на коленях (я не прикалываюсь), меньше нагрузка на основание.
с фанеркой не плохо, но этого не надо пусть тогда прихватится.

Регистрация: 01.03.2009 Москва Сообщений: 172

При каком сроке лучше сделать эту операцию? На второй день. на третий, на четвёртый?

vkl написал :
При каком сроке лучше сделать эту операцию

конкретно, чем быстрее тем не плохо.
чтобы не накосячить подождите что стяжка не проминается.
и вообщето странно ветонит должен был уже прихватиться.
как способна стяжка нести нагрузку так и шлифуйте. и не ответили 5000, и что сверху будет?

Всем привет!

Имею проблем: плавающая стяжка 35 мм с армированием на площади 6,4x1,5 м2. На одном конце с краю есть площадь, 1,5x0,5м2, где стяжка отходит от пленки (при укладке стяжки пленка крепилась к стенкам, а после укладки и высыхания пленка снялалась и опустилась, а стяжка нет). В результате когда на этом участке прыгаешь, видно, как стяжка ходит внизу и вверх (мииллиметра на 3) и есть соответсвующий бумкающий звук. Хотя в спокойном состоянии можно сказать, что стяжка положена по уровню.
Обнаружил вот только что. Вопрос как это можно исправить? не хотелось бы, конечно, снимать всю площадь. в идеале, хотелось бы залить площадь под стяжкой чем-нибудь, чтобы ей некуда было опускаться, но чем, или это неприемлемый вариант?

emanov написал :
или это неприемлемый вариант

приемлеммый, только дорогой и не совсем нужный.
судя повсему под пленкой нет звукоизоляции?
при высыхании цемент садится (всегда), т.е усадка, сетка не дает (это хорошо трещин не будет), чтобы не "прыгала" сделаейте шов (по типу компенсационного), разрежте стяжку (до сетки) сетку резать нельзя, прыгните чтобы сломать её (стяжку) по месты стыка, потом заполните шов, эпоксидом или полиэстром или цементным раствором, короче сделайте снова монолитной проблема решиться.
для предотвращения таких случаев и делают компенсационные швы (правда их делают не начальном этапе, в результате это спасает и от трещин в том числе).
а закачав под стяжку эпоксид вы приклеите стяжку к пленке, потом будете и под пленку качать (такая методика есть, но вам не нужна) стоимость эпоксидов примерно 5-8 евро за кг.

emanov написал :
или это неприемлемый вариант?

Закачивайте ЖИДКУЮ эпоксидку под стяжку. Я таким образом закачивал эплоксидку под края плитки, чтобы укрепить её против сколов при креплении поручней и душа.

gans gr, kznt, спасибо!
Сначала попробую попрыгать порезать и попрыгать

Добавлю в FAQ по стяжке несколько советов (по собственному неоднократному опыту):

  • Тщательно пылесосьте перед стяжкой, простое подметание или вытирание мокрой тряпкой гораздо менее эффективно.
  • Перед стяжкой необходимо тщательно прогрунтовать основание вплоть до появления прозрачной плёнки, которая частично раствориться жидкой стяжкой. У Ветонита так вообще есть специальная грунтовка под наливные полы, дополнительно увеличивающая растекаемость Ветонит Дисперсия МД-16. К сожалению, её встречал только в 10л упаковках, кому надо несколько литров, найдёте в Барахолке
  • Сухую смесь разводить в строгой пропорции с водой, желательно на минимальном количестве воды. Ветонитовские смеси лучше разводить водой с замещением 10% Ветонит Дисперсии (обычной, не МД-16), что (после высыхания) увеличивает прочность, адгезию и эластичность наливного пола. Мешать на малых оборотах, чтобы не нагазовать в раствор.
  • После заливки раскатать наливной пол игольчатым валиком в разные стороны, не сгоняя раствор к одной из стен.
  • Первые 3-4 дня тщательно предохранять от сквозняков, пересыхания и прямых лучей солнца (хотя бы картонкой).
  • Через 2-4 недели (перед укладкой плитки) тщательно прогрунтовать.

Добрый день, всем! Очень срочный, но спорный вопрос:
Строители хотят залить стяжку неполностью, оставив технологические проемы вдоль некоторых стен, чтобы через 1,5 недели проложить там проводку в гофре и залить проемы (как следует прогрунтовав, чтобы соединить с основной частью стяжки). Стяжка ок. 5 см, свержу будет наливайка (ок.2-4мм) далее ламинат, линолеум и плитка.

Можно ли так делать?

Некоторые говорят - нельзя! А некоторые - можно! Типа, стяжка не плавающая, и даже если пойдет трещинка между основной частью стяжки и после залитым тех.проёмом - ничего страшного, сверху же еще будет наливайка...
Пойдет ли трещина, и насколько она страшна???

Заранее благодарен!

это нормально.
кстати технология производства стяжек на больших площадях так и выполняется.
выставляются или натираются маяки с шагом рейки (почти всегда 2 м) при бетонных работах виброрейки (желательно).
заливка производится "через шаг", например отступается от стены (не более 1 м) и делается заливка,
дальше пропуск, заливка. потом после твердения залитых участков удаляются маяки (если они не натирались из этого материала) и заливается между залитыми, уровнем явл две уже залитые.(поэтому лучше правило большего размера или шак меньше).
в вашем случае самое главное чтобы этих 1,5 м хватило для создания плоскости (чтобы не задрали и не опустили стяжку)
да и забыл.
в СНиП сказано про устройство компенсационных швов или трещин в местах стыков стяжки, что потом они чистятся грунтуются и затираются рем составами или этим же материалом.

Всем добрый день! Чем больше читаю тему, тем больше пухнет голова.
Итак, имеется квартира в новостройке, на втором этаже. На первом предполагаются нежилые помещения. Плита местами ровная, местами неровная, замеров еще не делали.
Финишными покрытиями хочется видеть плитку и паркетную доску.
Ремонтники предлагают монолитную ЦПС из М-300, а сверху фанеру. Считают что для звуко-тепло изоляции этого достаточно. У меня такой вариант вызывает подозрения, в плане изоляции.
Пока для себя придумал такие варианты:
1) -пароизоляция

  • экструдированный пенополистирол
  • гидроизоляция
  • армированная ЦПС
  • выравнивающий слой из саморастекайки
    2) -паргидроизоляция
    -керамзит
  • армированная ЦПС
  • выравнивающий слой из саморастекайки
    3) Добавить во второй вариант пенополистирол между керамзитом и ЦСП

Не подскажете минимальные толщины для каждого слоя?
Что изменить/добавить/убрать? Или ремонтники правы, и мне не париться?

Приложил пару фото пола.

Coldblooded написал :
Не подскажете минимальные толщины для каждого слоя

самое простое.
пленка с заводом не стену + утеплитель (изходя из материалов)+ пленка (смотря какой утеплитель)+
цпс (мин 4 см и армирование желательно).
получите ровную поверхность можно сразу пленку+ подложку+ доска. и грунтовка клей плитка.
с ровностью сомнения + грунт + наливайка (толщина зависит от неровности).
на этапе ЦПС, требуйте уровень обяжательно должен быть горизонт, и следите за водой в ЦПС, и первые 5-10 дне под пленкой или после затвердевания поливать водой.(проще укрыть)

2Coldblooded Если ремонтники не сталкивались с плавающей стяжкой, то есть риск накосячить. Сделайте как они говорят. Вам нет особой нужды делать тепло-звукоизоляцию,т.к.- " имеется квартира в новостройке, на втором этаже. На первом предполагаются нежилые помещения". Под плитку сделайте тёплый пол. Таким образом сэкономите деньги и 5-6 см. высоты.

2waw0375
Я просто боюсь что те помещения так и останутся незанятыми. Не будет ли холодом снизу тянуть?

2gans gr В качестве утеплителя что лучше выбрать?

Coldblooded написал :
что лучше выбрать

все что угодно (зависит от готовности платить), а так пенопласт (правда толстовато), структуированный пенопласт это тоньше, всяческие изолоны и т.д.
конечно подложка в 2-4 мм не желательна по причине малой толщины.
нагрузку будет держать армированная стяжка.

2 gans gr
А плиту под утеплителем не надо ровнять, не повредится ли утеплитель? Если класть экструдированный пенополистирол - 30мм хватит? Пленка - какой толщины?

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1012

Собираюсь делать в комнате стяжку Ветонитом 5000. Перепады высоты от 0 до 46мм. Читал на форуме, что стяжка более 20 мм. должна армироваться. Подскажите сетку какой толщины следует приобрести для армирования стяжки?

Njk написал :
сетку какой толщины следует приобрести для армирования стяжки?

Вам нужны "листы" кладочной сетки. Размер ячейки 50х50мм ..в худшем случае 100х100мм .Толщина проволоки там обычно2-3мм

waw0375 написал :
нет особой нужды делать тепло-звукоизоляцию,т.к.- " имеется квартира в новостройке, на втором этаже. На первом предполагаются нежилые помещения". Под плитку сделайте тёплый пол. Таким образом сэкономите деньги и 5-6 см. высоты.

Как раз под теплый пол теплоизоляция НУЖНА. Или будем греть потолок нежилых помещений своим полом?

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1012

Палецкий написал :
Вам нужны "листы" кладочной сетки.

Вообще армирующая сетка нужна обязательно или можно обойтись без неё? Пол идёт с перепадами, не будет ли армирующая сетка причиной трещин на малых толщинах?

Njk написал :
Вообще армирующая сетка нужна обязательно или можно обойтись без неё?

Сетка не обязательна, но любителям перестраховки будет в самый раз

Njk написал :
Пол идёт с перепадами, не будет ли армирующая сетка причиной трещин на малых толщинах?

Вообще сетку обычно кладут после 4х сантиметров. Точной нормы я не знаю

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1012

Палецкий написал :
Вообще сетку обычно кладут после 4х сантиметров.

Вот и я о чём. На моём полу более 3 см. только в одном месте, а так до 3 см.

Регистрация: 01.03.2009 Москва Сообщений: 172

Izb написал :
Перед стяжкой необходимо тщательно прогрунтовать основание вплоть до появления прозрачной плёнки, которая частично раствориться жидкой стяжкой. У Ветонита так вообще есть специальная грунтовка под наливные полы, дополнительно увеличивающая растекаемость Ветонит Дисперсия МД-16. К сожалению, её встречал только в 10л упаковках, кому надо несколько литров, найдёте в Барахолке

  • Сухую смесь разводить в строгой пропорции с водой, желательно на минимальном количестве воды. Ветонитовские смеси лучше разводить водой с замещением 10% Ветонит Дисперсии (обычной, не МД-16), что (после высыхания) увеличивает прочность, адгезию и эластичность наливного пола. Мешать на малых оборотах, чтобы не нагазовать в раствор.

Добавление Дисперсии в воду даёт примерно такой же эффект, как последующее грунтование укрепляющей грунтовкой. То есть прочность и эластичость наливного пола повышаются. Вот только глубоко, по всему объёму, прогрунтовать застывший наливной пол не удастся, а добавление Дисперсии в воду равносильно грунтованию укрепляющей грунтовкой по всему объёму. Не слышал никогда, чтобы макситовские наливные полы давали трещины при добавлении Дисперсии.
Грунтование основания Дисперсией МД16 тоже укрепляет стяжку. Во-первых, застывшая Дисперсия МД16 даёт достаточно скользкое покрытие, по которому растекаемость наливного пола увеличивается при том же количестве воды. Во-вторых, слой акрилово-стирольной Дисперсии МД16 застывает за пару часов, но полимеризуется месяц, после разливания наливного пола частично растворяется, в результате чего образуется единая акрилово-стирольная объёмная сетка, как в основании под наливным полом, так и в самом наливном поле.
Для идеального варианта, в плиточный клей тоже желательно добавлять дисперсию от изготовителя клея, чтобы и плиточный клей слился с наливным полом. В макситовские плеи эта та же Дисперсия, в церезитовские-Ceresit CC83, у литокола тоже что-то подобное видел.

Coldblooded написал :
плиту под утеплителем не надо ровнять

если очень большие перепады по плите то можно протянуть. Пленку любую. рекомендуют правдо 50 мкм, но я думаю что это толстовато, но кашу маслом не испортить, делали корт на улице там 3 слоя было по 30 мкм.

Палецкий написал :
Точной нормы я не знаю

СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия, так же 2.03.13-88.
обязательное армирование при выс нагрузках, бетонных работах, и толщине от 5 см.

vkl написал :
добавление Дисперсии в воду

в стяжку можно добавлять любой грунт, а вот добавление в нивелир массы грунтовок (некоторых) может привести к её пластичности но уменьшению растекаемости (может стать как пластелин).
МД очень достойный грунт, причем универсальный применяется по различным основаниям, по впит допускает разбовление.

Регистрация: 01.03.2009 Москва Сообщений: 172

А какие у кого впечатления от Vetonit Renovation?

По всем параметрам почти совпадает с Vetonit Vaatery plus, но добавлены ещё микроволокна, за счёт чего якобы можно использовать на деформирующихся основаниях. Есть ли хоть какие-либо преимущества у Renovation на обычных недеформирующихся основаниях? "Допускается на деформирующихся основаниях"-это означает, что наливной пол может значительно деформироваться без трещин, или означает, что наливной пол даже на деформирующихся основаниях не деформируется и не трескается, то есть микроволокна выполняют роль армирующей сетки? Непонятно...

Также:

  1. Микроволокна могут теоретически ухудшать растекаемость.
  2. В Renovation нельзя добавлять Дисперсию при приготовлении смеси. Получается, что параметры прочности и адгезии у ВаатериПлюс с Дисперсией уже превосходят параметры Renovation с водой?
  3. А как с морозостойкостью (при холодном коттедже) у обоих составов?
  4. Полагаю, что стекловолокно стоит недорого, и если бы были хоть какие преимущества у наливаек со стекловолокном,стекловолокно стали добавлять вообще во все наливайки...

Ваше мнение-стоит ли при примерно одинаковой цене 700-750р/25кг предпочесть Renovation?

vkl написал :
выполняют роль армирующей сетки

да, при этом увеличивается прочность.

vkl написал :
Микроволокна могут теоретически ухудшать растекаемость

да но не значительно, в заводских мешках и смесях (не только ветонит но и форбо уцин ....) используется 6 мм волокно. а самосторятельно можно добавлять до 12. чем сильнее деформируется основание (сильно прогибающиеся дощатые полы например тем можно длинее волокно). волокно обязательно щелочестойкое.

vkl написал :
А как с морозостойкостью

работать с водой ниже 5 градусов нельзя.
в прошлом году наши диллеры заливали при темп 8 град и тем пола была 6, смесь (форбо 999, к слову сказать 3 мм сохнут под настил покрытия 24 часа), так она не наброла прочность, ребятам пришлось ждать.
после застывания и высыхания смеси она не боиться морозов, но все такие смеси не устойчивы к воздействию влаги, т.е если снизу (из основания будет постоянно подниматься влага, например отсутствие гидроизоляции, а сверху паронепропускной материал то произойдет разрушение слоя) поэтому и пишут для внутр работ.
при выборе можете особо не задумываться, у ветонитов малая усадка (порядка 0,5 мм), растекаемость превосходит все на данный момент существующие бюджетные массы (основиты юнисы и тд) поэтому запросто справитесь.
мы например предлогаем свою смесь (965) или добавление волокна, в больницы где возят каталки и есть "ступеньки" в дверях, основание становится более устойчиво к ударным нагрузкам.
на аэродромах в бетон иногда добавляют, для того чтобы более устойчиво было к призимлениям.

Регистрация: 01.03.2009 Москва Сообщений: 172

Оставшиеся вопросы:

  1. Есть ли хоть какие-либо преимущества у Renovation на обычных недеформирующихся основаниях?

  2. "Допускается на деформирующихся основаниях"-это означает, что наливной пол может значительно деформироваться без трещин, или означает, что наливной пол даже на деформирующихся основаниях не деформируется и не трескается, то есть микроволокна выполняют роль армирующей сетки? Непонятно...

  3. В Renovation нельзя добавлять Дисперсию при приготовлении смеси. Получается, что параметры прочности и адгезии у ВаатериПлюс с Дисперсией уже превосходят параметры Renovation с водой?

  4. Почему стоит ограничение температуры воздуха в 25 градусов? В Москве уже неделю коло 30. Ждать окончания жары?

  5. Ваше мнение-стоит ли при примерно одинаковой цене 700-750р/25кг предпочесть Renovation?

vkl написал :
Renovation на обычных недеформирующихся основаниях

нет, я бы применял обычную.

vkl написал :
значительно деформироваться без трещин

да

vkl написал :
выполняют роль армирующей сетки

да

vkl написал :
нельзя добавлять Дисперсию

это почему? при желании можно, но не нужно.

vkl написал :
ограничение температуры воздуха в 25 градусов

при высоких температурах, а также при замешивании с теплой водой, реакция происходит очень быстро, и пока вы мешаете в бочке получается комок как тесто (кладочный раствор).
когда надо заливать в жару, то начинали работать как можно раньше, завешивали (в квартирах) окна, на крупных объектах застовляли водоэмульс краской закрашивать, и был объект когда заказчик достал гдето лед, мы его добавляли в воду.
очень важно отключить подогрев полов (если есть) иначе нивелирка вся отлетит, счистить слабые частички (при заливке высокорастикающими смесями так как у них велика усадка), тоже может отлитеть.
ветонит бодавляет в рецептуру много компанентов так называемых пленкообразующих, для удерживания влаги, при сквозняках она не упевает сработать (да и вообще все смеси боятся сквозняков).

vkl написал :
Ждать окончания жары?

не ждите просто пораньше заливайте, и смесь не потеряет своей подвижности.

vkl написал :
Ваше мнение-стоит ли при примерно одинаковой цене 700-750р/25кг предпочесть Renovation?

если основание не гнется, по нему не будут бросать "штанги", то смысла нет платить больше.
а так есть разные другие смеси которые превосходят по растекаемости и дешевле.

Регистрация: 01.03.2009 Москва Сообщений: 172

  • В описании Renovation нет допуска по подмене части воды Дисперсией. У Ваатериплюс-есть. Отсюда был и вопрос о допустимости подмены. Вс-таки обещано улучшение ряда параметров наливного пола.
  • Ограничение температуры в 25 градусов касается аж 1 недели после заливки, причём как основания, так и воздуха. Ну и чем чревата температура 30 градусов через 2-3 дня?
  • Renovation всего на 25 рублей дороже Ваатери плюс. поэтому и спрашивал, почему на обычных основаниях Вы не хотели бы подстраховаться (от морозов, от вибраций, от трещин в панелях и т.п.) и использовать Renovation? Или у Renovation всё-таки есть какие-то лёгкие недостатки