23.04.2012 в 18:04:55
TARLEV написал : Гранитный отсев это конечно плюс большой, но его нужно использовать только как наполнитель в песок и цемент в пропорции 1-1-4
Мы применяем гранитную крошку при подготовке полов к покраске и под полимерные покрытия, с крошкой прочность стяжки довольно большая не менее М-250-300 нужна ли вам такая прочность и такие расходы?
Ой. Гранитный отсев заказывать уже не буду (нет у них), хотел отсев щебня (0-10 мм фракция). Это нормально? или это тоже надо смешивать с песком?
24.04.2012 в 11:19:32
Люди добрые не оставляйте сообщение без ответа, для меня очень важно. вопроса впринципе два:
24.04.2012 в 16:09:56
Уважаемые мастера!
Почитал я еще эту тему, стало еще страшнее... Появилась мысль - отдать данную работу мастерам.
В связи с этим разрешите чайниковский вопрос!
Имеет ли смысл самому выбирать материал для стяжки, если например отдать ее делать мастерам? Пусть сами выбирают смесь. И, ну, типа, если плохо сделают, пусть переделывают!
И второй чайниковский вопрос - стоит ли приобретать готовые смеси типа 5000 ветонита, 178 церезита, если мастера делать будут? Все равно итоговая плита получится такой же прочной, как и из М150. Ибо по техническим характеристикам примерно одно и тоже:
Bergauf Boden Zement Gross Прочность на сжатие (через 28 суток) - 20 МПа. Прочность на изгиб (через 28 суток) - 3 МПа.
CERESIT CN 178
Прочность на сжатие: не менее 25 МПа
Прочность на растяжение при изгибе: не менее 4,5 МПа
vetonit 5000 Прочность на сжатие через 28 суток >20 20МПа. Прочность на изгиб через 28 суток >5МПа.
Так как данная тема - это FAQ, то правильно ли я понимаю, что можно писать строчку для FAQ - если работу делают мастера, то не имеет смысла закумать материалы, которые дороже чем М150, ибо нормальные мастера сделают все нормально при помощи М150 или еще дешевле.
Да, к чем я это все. Мне хочется стяжку на века. Чтобы когда ресурс дома подойдет к концу, в нем осталась одна деталь - стяжка. Вот и думаю, заморачиваться с готовыми смесями или нет...
Да, стяжка плавающая, так как звукоизоляция будет...
24.04.2012 в 17:00:35
По каким критериям вы определите, что стяжка хорошая? И сойдется ли ваш критерий "хорошая стяжка" с этим определением у мастеров? Вот для вас трещины в стяжке терпимы? Потому как многий мастера не видят в этом ничего страшного. А косяки в стяжке могут вылезти не далеко сразу. А мастерам деньги бы получить после окончания работ. Плавающая стяжка - это толщина 5(4?) см минимум. Допустима для ваших перекрытий такая нагрузка?
Ветонит 5000 - хорошая стяжка. Другие из перечисленных - редкий зверь. ЦПС-русская рулетка.
24.04.2012 в 22:06:17
Егор1 написал : Помогите пожалуйста советом. Есть похожая по виду стяжка с трубами водяного теплого пола внутри. Сделана из "пескоБЕЗбетона", слой примерно 7-8 см. Очень мягкая, царапается деревяшкой(на 5 мм легко), пылит. Снимать, не повредив трубы, наверное не получится и хотелось бы без такого радикализма обойтись. Вопрос к мастерам: можно ли снять слой 2-3 см, оставив 1см над трубами, и залить наливной пол 2-3 см? Финишное покрытие будет керамогранит.
год назад зашел на объект со стяжкой 1в1 как у вас:при большом желании пальцем можно до труб доковырять::D.зака от каких-либо радикальных мер отказалась(да я бы ,наверное и не подписался под исправление таких:cool:косяков).такая стяжка получается,на мой взгляд,по причинам:1.мало цемента или очень плохого качества.2.ооччень много воды.короче,настрах и риск заки кинули керамогранит на эту стяжку.перед этим сделал следующие процедуры:1.тщательно пропылесосил.2.3раза прогрунтовал грунтовкой глубокого проникновения,хотя толку от этого на самом деле мало.3.кинул плитку на клей юнис плюс:yu.в эту зиму они теплый пол эксплуатировали очень интенсивно:вроде пока все тип-топ.единственный момент:пришлось мне заменить одну плитку уже в процессе эксплуатации.так вот при сбивании обычно слой клея остается,керамогранит отлетает.а тут керамогранит вместе с прослойкой клея без особого труда отошел:т.е. адгезия к плитке в разы сильнее чем к основанию.а так проблем не было,во всяком случае пока.сейчас отопление отключено-все норм.так что ,может быть ,не стоит заморачиваться(сугубо мое мнение-исходя из личного опыта)а наливной от такого основания скорее всего отойдет-лучше слоем клея выровнять.удачи
25.04.2012 в 12:15:58
Raynk написал : По каким критериям вы определите, что стяжка хорошая? И сойдется ли ваш критерий "хорошая стяжка" с этим определением у мастеров? Вот для вас трещины в стяжке терпимы? Потому как многий мастера не видят в этом ничего страшного. А косяки в стяжке могут вылезти не далеко сразу. А мастерам деньги бы получить после окончания работ.
Raynk, если прямо сказать, я просто не знаю, как мне быть... читаю форум, а тут одни проблемы. Мне бы не проблемы, мне бы РЕШЕНИЯ.
Помните, как в анекдоте - "спасибо за ракеты земля - воздух, нам бы теперь ракет земля - самолет"...
Raynk написал : Плавающая стяжка - это толщина 5(4?) см минимум. Допустима для ваших перекрытий такая нагрузка?
Думаю, да. Так как в квартире уже была при строительстве дома плавающая стяжка 5-6см. Меняю тоже на тоже, просто теперь хотелось бы нормального качества.
Raynk написал : Ветонит 5000 - хорошая стяжка. Другие из перечисленных - редкий зверь. ЦПС-русская рулетка.
Я все понимаю. Я не знаю, как мне поступить. Я например так и не нашел на форуме информации о том, что в процессе долгого использования стяжка из того же ветонита 5000 лучше чем стяжка из М150. Все идет разговор о удобстве заливки стяжки и о том, чтобы трещины не пошли...
Просто тема называется FAQ, а в ней не видно типового решения плавающей для стяжки, так чтобы идти по проторенному, проверенному пути. Я чайник и ищу типовое, не саме дешевое и не самое дорогое решение. Оптимальное. "Рабочая лошадь", так сказать.
Пока смотрю на ветонит 5700, в девичестве weber niv FT 70. Он вдвое дешевле чем 5000.
Выбор смеси делаю исключительно из-за имени...
И очень надеюсь, что форумчане отговорят меня от данной покупки или наоборот подтвердят решение...
Сейчас еще одна проблема всплыла. Звукоизоляцию решил делать шуманетом. Решил даже заказать в интернет-магазине с доставкой в мой город, думаю, транспортными компаниями недорого выйдет. Но вот эта статья меня насторожила:
25.04.2012 в 13:32:47
Если хотите оптимальный вариант, делайте Ветонит 5000 + под нее Роквул Флор Батс. И не мучайтесь выбором
У 5000 усадка меньше, нежели у 5700
26.04.2012 в 08:56:58
Raynk, спасибо за ответ, тем более что-то никто другой не ответил...
По поводу ветонита 5000 - я то понимаю, что он хороший, но назвать это "оптимальной лошадью" я не могу. Это скорее "дорогая лошадь". 500 против 220, и это притом что для плавающей стяжки нужен "толстый-толстый слой шоколада".
И самое главное - НЕПОНЯТНО, чем же лучше ветонит 5000 чем М150? Где-нибудь есть сведения, что одна правильно сделанная стяжка из М150 прослужит вдвое меньше, чем другая правильная стяжка из ветонита 5000? Пока все что я прочел - это вероятность появления трещин при непрофессиональной работе и удобство мастера.
Ну еще Ваша, кстати, весма полезная информация о усадке.
Но платить более чем вдвое дороже за "вероятность"... мне как-то пока не по себе.
26.04.2012 в 10:23:58
рассыпающиеся стяжки, это результат не правильной работы (чаще всего). нормальная сухая смесь, при не большом кол-ве воды (нормальная консистенция), и правильный уход за стяжкой, будет нормальный результат. то что получается негативного (крошится, трещины), это: крошится, потому, что смеси не хватило воды, т.е. после того как сделали, было жарко, вода впиталась в основание и т.п. по этой причине смесь "перегорела" процесс гидротации прошел не правильно (на самом деле в цементах их два, сначала схватывается, потом происходит перегидротация) по этой причине надо увлажнять, накрывать и т.п. (напитать водой), в таком случае прочность не теряется. перелив воды, приводит к большой усадке, тогда надо резать деформационные швы и трещины не будут хаотичными и только там где их прорежут, и потом их заполняют, затирают и т.п. так же большое кол-во воды приводит к уменьшению марочной прочности.
поэтому и получается, что смесь сначала заливают, делают полусухуюстяжку на не большой воде, и как только она начнет схватываться, увлажняют и защищают от быстрой потери влаги. потом стяжки должны долго высыхать (отдавать влагу, которой стяжки напитывают). с готовыми смесями все по другому, в составе куча добавок, которые удерживают влагу без дополнительной воды и укрывания, они обладают меньшей усадкой и высыхают быстрее. марочную прочность (при нормальных условиях, температура и влажность) набирают одинаково (28 дней), у готовых 60% прочности набирается практически сразу. если говорить за ветонит 5000, то высыхает (под настил покрытия) 1 см сутки, усадка 0,5 (может чуть больше), прочность 20 МПа. если делать аккуратно, то можно и смесью (даже самодельной, в смысле песок, но хороший, не мелкий и не "грязный" и цемент) и получится все нормально. если нет времени, тогда готовые если нет желания ухаживать за стяжкой, тогда опять готовые.
26.04.2012 в 10:31:35
Всетаки залил пол пескобетоном где-то 40-50 мм с армированием сеткой 50*50 3 мм, на пенополистирол 40 мм. 3 дня укрывал пленкой с увлажнением водой. Вроде нормально, сейчас снял пленку сохнет. Трещин нет.
26.04.2012 в 10:34:35
лучше бы 5-7 дней.
26.04.2012 в 10:50:13
sheff1, выбирая , например, Ветонит, вы снижаете риски того, что со стяжкой у вас будут проблемы. Снижение рисков стоит некоторых денег. Некая страховка ( не 100%, конечно). Нужна ли Вам эта страховка за доп. деньги - решаете сами. Хорошие! мастера и из пескобетона с сеткой сделают хорошо.
26.04.2012 в 11:18:27
gans gr написал : лучше бы 5-7 дней.
Я использавал готовую смесь всеровно укрывать 5-7 дней. Посчитал прошло 4 дня
26.04.2012 в 11:29:25
sorik, готовую- это сухая смесь (цемент песок) М 150, м300, пескобетон или специальную?
26.04.2012 в 11:53:24
Егор1 написал : Сделана из "пескоБЕЗбетона", слой примерно 7-8 см. Очень мягкая, царапается деревяшкой(на 5 мм легко), пылит. Снимать, не повредив трубы, наверное не получится и хотелось бы без такого радикализма обойтись. Вопрос к мастерам: можно ли снять слой 2-3 см, оставив 1см над трубами, и залить наливной пол 2-3 см? Финишное покрытие будет керамогранит.
ннет, нельзя. Наливной пол слишком прочен, чтобы лить на такое слабое основание. Вам нужно постепенно слой за слоем увеличивать прочность. Во первых надо хорошо грунтовать то что есть хорошими ГГП.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу