артур липецк написал :
вот именно , плитку как тузик грелку стяжка разорвет , вот я к чему клоню !!!
В теории, если хорошо подумать, то да, если стяжке не дать высохнуть, то порвать я думаю вполне сможет (если стяжка толстая). По этому можно внести некие дополнения в мой вывод.
Например такое если вы планируете в помещении укладывать плитку на стяжку которой не дадите до конца высохнуть, то делать швы в середине помещения не стоит. Я думаю, что вполне хватит швов по периметру комнаты, и в дверном проеме (если плитка там заканчивается).
При желании можно вообще не делать резку швов в в центре помещений с плиткой (в будущем), даже если планируется дать стяжке высохнуть ведь наши меры лишь меры предосторожности, которые вообще многие не делают, а у нас еще останутся швы по периметру и в проемах.
А с другой стороны, если стяжка идет по маякам, то вдоль этих маяков уже идет ослабление стяжки, и в принципе сделано тоже нарезания швов. В добавок маяки часто ставят на гипсовую смесь, либо на пятаки, либо вовсе на сплошную полосу, что вовсе ослабляет стяжку вдоль маяков. И если взять не теорию а практику, то не в одной квартире, которую мы сдали (а мы туда периодически наведываемся, то мебель двигаем, то бойлер включаем =) ) таких тузиков не встречал. А это уже не теория а практика, приходящая с годами ежедневных работ своими руками.
Так что в теории конечно опасность есть, но я думаю только если стяжке не дать высохнуть, а это уже не по правилам. Я же искал как делать по правилам. Хотя конечно не всегда есть возможность соблюдать все правила =(.
Бывают правила, значит будут и исключения.