stroika написал :
Паркетчики говорили чтоб главное стяжка была ровная . Они пол грунтуют и приклеивают паркет намертво прям к стяжке, спец. паркетным клеем и без фанеры
Всё именно так!
*********
2mpav Нужна. Плавающая на слое пенопласта. Толщина пенопласта 2-3 см достаточно. И проблем не будет.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Skaut написал :
Если не собираешься шумоизолировать стены и потолок, плавающая стяжка с подкладкой Шумостопа и иже с ними дело неблагодарное и снижение шума будет минимальным
Шумостоп, шуманет, вспененый полиэтилен(ППЭ) в основном защищает от ударного шума от Вас исходящего. Если у Вас совести нет и Вам не жалко соседей снизу, то не применяйте плавающую стяжку.
Skaut написал :
1.Нужен ли рубероид или полиэтиленовая пленка под стяжку что-бы не замочить соседей?
Вы не замочите соседей, поскольку в пескобетоне(гарцовке) очень мало воды.
Skaut написал :
2.Вытаскивать таки маяки после первоначального затвердения раствора или нет?
При монтаже стяжки с применением "гарцовки", выполняют маяки из неё же, поэтому вытаскивать ничего и не приходится.
Skaut написал :
3.Заморачиваться ли с производителем пескобетона или брать первый попавшийся?
Заморачиваться, лучше по рекомендациям.
Gennady написал :
Gennady написал :
Фанера используется только для укладки художественного паркета
Фанера или OSB укладывается для любого паркета, если прочность стяжки не соответствует нормам. А в наше время почти все цементно-песчаные стяжки не соответствуют необходимой марке. Можно конечно использовать выравнивающие смеси поверх цеменнтно-песчаной, например CERESIT CN-72, её марка соответствует норме. Ну тут, кому, что нравится.
mpav написал :
mpav написал :
полы у меня покрыты OSB. В коридоре и ванной я хочу положить плитку. Подскажите нужна ли стяжка под плитку
В коридоре если полы выполнены прочно и ровно, то стяжка не нужна, используйте например клей Ceresit CМ-17 с минимальным слоем. В ванной сложней, здесь нужна обмазочная гидроизоляция, а уж потом CМ-17.
StroyClub написал :
Можно конечно использовать выравнивающие смеси поверх цеменнтно-песчаной, например CERESIT CN-72, её марка соответствует норме. Ну тут, кому, что нравится.
не понимаю, нафига использовать CERECIT, когда можно сразу сделать достаточно ровную и крепкую ЦП стяжку.
stroika написал :
можно сразу сделать достаточно ровную и крепкую ЦП стяжку.
Можно сделать достаточно прочной, но в современном многоэтажном строительстве, экономя,при потоке цементно-песчаная стяжка изготовляется не выше марки150 ,расчитаной для рулонных материалов как отделочный верхний слой.
Вопрос по керамзитобетону. В санузле планируется довольно толстая стяжка, 13-15 см, что бы не получилось очень тяжело, планирую примерно половину толщины сделать керамзитобетоном. Какие пропорции примерно надо соблюсти? Например, мешок готового пескобетона м300, замешал, сколько в него можно досыпать керамзита, надо ли добавить цемента ещё? Или как лучше сделать?
stroika Понял Мне бы, конечно хотелось на основе готовой смеси, что нибудь замутить, а то негде особо, в жилой квартире, цемент с песочком частями отмерять, высыпать бы из мешка в корыто сразу...
Понятно, спасибо. Вот ещё вопрос. А следующий слой лучше разом залить, или можно не разом, просто смущает, что в стяжке будет проходить довольно толстая труба, канализация 50мм+теплоизоляция, она как бы делит стяжку пополам, наверно лучше укладывать всю толщину разом, что бы монолит получился?
2abс заливаете керамзитобетоном всю площадь с.у., чтоб слой был где-то на 2-3см. ниже уровня маяков . На следующий день заливаете Вашу ЦПС М300 поверх бетона и ровняете по маякам
stroika написал :
На следующий день заливаете Вашу ЦПС М300 поверх бетона и ровняете по маякам
Подозреваю, что плохое сцепление между слоями будет, если на следующий день. Или нет? Я делал как то подобную стяжку в 2 слоя, только керамзит сыпал на перекрытие, закрывал рубероидом, и делал 15 см стяжку за 2 захода, с армированием сеткой, правда я тогда сушил несколько месяцев между слоями, а щас хочется как то побыстрее. Так не опасно на следующий день, или месяцок подождать?, или разом лить всю толщину, как лучше?
stroika написал :
заливаете керамзитобетоном всю площадь с.у., чтоб слой был где-то на 2-3см. ниже уровня маяков . На следующий день заливаете Вашу ЦПС М300 поверх бетона и ровняете по маякам
Я так всегда заливаю и все зашибись
abс написал :
Так не опасно на следующий день
нифига не опастно. Как только можно будет ходить по керамзитобетону, сразу заливаете финишный слой стяжки и вятягиваете его по маякам. Получается одно целое. Потом можете оставить и на месяц просушки.
благодаря объясненной вами технологии изготовления маяка (по уровням шурупов), сделал 5 маяков (комната 6х3) из Кнауфа (гипс штукатурка),
предварительно растянул по всему полу армирующую сетку (про это так же упомянуто в рекомендациях Venonit на сайте, как не-лишнее)
минимальная высота маяков вышла 5мм, максимальная 30мм
бетонная блита имеет вогнутость по цетру (примерно равномерную, как у плоского блюдца)
планирую в выходные заровнять комнату Ветонит-5000.
скажите пожалуйста
имеет ли смысл, когда застынут полосы Ветонит-а, стамеской выбить штукатурочные маяки, и залить образовавшиеся щели тем же ветонитом? или оставить как есть?
2.поверх Ветонита я предполагал укладку фанеры 15мм (уже куплена), на дюбель гвозди. Фанеру планировал дополнительно про-Олифить (для защиты ее от влаги). Может имеет смысл НЕ-олифить, а просто приклеить фанеру к полу (с пробиванием дюбель-гвоздей, конечно) клеем для паркета (было упоминание здесь, но забыл название)? Вопрос возник постольку, поскольку в инструкциях по Ветониту (и на упаковках и на сайте) написано, что поверхность красить нельзя (и без уточнений - чем?)
Подскажите, пжл.
Предстоит ремонт в новостройке. Квартира двушка. Сделали электромонтаж.
Ремонтники промерили уровень. Самое высокое место получилось в кухне - 78 см. Самое низкое - эркер гостинной - 84 см. Т.е. перепад по квартире - 6 см.
В прихожей, примыкающей к гостинной - 81 см у входной двери и 82 см у коридора, ведущего в кухню и ванную. При этом от пола, до полотна входной двери расстояние 8-9 см. Гофра электропроводов дает еще увеличение на 5 см.
На кухне будем делат ТП. Напольное покрытие - плитка. В гостинной - паркетная доска, в прихожей - керамогранит.
Как лучше делать стяжку? Есть ли смысл выводить ее в один уровень по всей квартире? Или сразу в гостинной делать ниже, закладываясь под большую толщину паркетной доски? И как быть с теплым полом? Хотели кабель под стяжку, но тогда он пол в кухне еще сильнее поднимет, а там и так самое высокий в квартире уровень получился... Получится ли вывести стяжку без порогов так, чтобы она уложилась в прихожей в высоту до входной двери?
В общем, одни вопросы...
stroika написал :
короче, водянной уровень вам в помощь, а потом уже будет видно
2stroika
всё уже перемеряно давно ( см.первый пост)))) 2komicadze
Если уровень кухни( самый высокий) принять за ноль, то входная дверь( самое важное место сейчас) будет на отметке +5(6).
То есть на кухне можно поднять пол на 5(6) см, из них 1 см плитка, остальное - стяжка(плит.клей) с кабелем тёплого пола. Всё реально сделать, но без теплоизоляции- она уже не вмещается.
В прихожей стяжка 8(9)см, в гостиной ещё толще. Войдёт и гофра, и шумоизолятор, и паркет.
Грэй написал :
Конечно, надо учитывать толщину чистового покрытия.
Че-то я запутался в конец. Зачем тогда половина народу в нуль выводит по всей квартире? Я вот думал думал и понял, что либо, чтобы не заморачиваться при следующем ремонте с выбором аналогичного чистового покрытия, либо "чтоб было"...Или еще зачем-то?
Грэй написал :
Если уровень кухни( самый высокий) принять за ноль, то входная дверь( самое важное место сейчас) будет на отметке +5(6).
То есть на кухне можно поднять пол на 5(6) см, из них 1 см плитка, остальное - стяжка(плит.клей) с кабелем тёплого пола. Всё реально сделать, но без теплоизоляции- она уже не вмещается.
А без теплоизоляции ТП можно делать? Вроде как нетолстые бывают варианты (2-3 мм), нет? Мне вот тоже кажется, что вроде как можно примерно вывести под дверь стяжку.
Грэй написал :
рассмотрите вариант с допустимым уклоном.
А зачем? Вроде и так ведь может получится...
Еще. Ремонтники предлагают керамзит в гостинной насыпать, чтобы слишком много бетона не лить. Это нормально с точки зрения технологии? Где-то слышал, что керамзит тогда надо пленкой накрывать. И стоит ли? Я пока склоняюсь к более дорогому варианту с бетоном, но целиком.
komicadze написал :
А без теплоизоляции ТП можно делать? Вроде как нетолстые бывают варианты (2-3 мм), нет?
можно, только будете немного греть потолок соседей));
любой теплоизолятор будет прослойкой между стяжкой и основанием, т.о стяжка становится "плавающая", что влечёт ограничения по толщине (минимум 4 см).Кто-то говорит, что можно сделать тоньше, но реальных примеров я не знаю.
komicadze написал :
Вроде и так ведь может получится...
получится, не надо наклонять специально- это никогда не поздно будет сделать, если где-н не срастётся)))
komicadze Она,я так понимаю,стяжка?? Протекает в теплый пол??
Теплый пол,в вашем случае-это кабель уложенный на пол змейкой.Сверху он(кабель) залит стяжкой.
Как от кабеля может увеличиться толщина слоя??
Или я не так вас понял??
mihamaster написал :
Как от кабеля может увеличиться толщина слоя??
Имел в виду, что толщина стяжки в 40мм включает значит ТП?
И еще один момент. Если делать стяжку разной высоты в зависимости от типа чистового покрытия, значит надо заранее надо знать толщину его (чистового) покрытия? Или примерно можно прикинуть?
Грэй написал :
...Не ну вы даёте.. штукатурка значит, отклонения допускаются, отклонения стены от вертикали -разрешено, потолки ваще пофиг - снизу не видно,
а полы в 0 подавай, и никаких!
а-а, у меня пункт по этому поводу. Может и перебираю иногда. Но Есть же разница - планируемый уклон как у вас. Или хрен пойми что с ямами и буграми как много где видел.
komicadze написал :
Если делать стяжку разной высоты в зависимости от типа чистового покрытия, значит надо заранее надо знать толщину его (чистового) покрытия? Или примерно можно прикинуть?
Надо знать толщину чистового покрытия. Обычно в таких ситуациях я окончательную корректировку уровней делаю при укладке плитки. Приходится работать очень аккуратно, но ламинат к плитке подводить на порядок сложнее, чем плитку в уровень ламината уложить. При заливке стяжек оставляю под клеевую прослойку 3-4 мм, а остальные стараюсь точно в заданный уровень отлить. Очень выручает машина для шлифовки бетона. Бывает, что уже после утверждения всех уровней, заказчик вдруг выбирает другое покрытие. И начинается закат солнца вручную. Хорошо, если новое покрытие тоньше, чем предыдущие планируемое было, тогда просто подливаю тонкий слой ровнителя.