Марош
Марош
Резидент

Барановичи

05.11.2015 в 18:43:55

Андрей6319 написал :

vikliberty написал : считаю: обработка почвофрезой и мотокультивация МК - процессы разные, хотя внешне, очень схожие.

А в чем разница?

У почвофрезы стоит кожух. Земля дополнительно разбивается о кожух. Мельче становится. Как мне, так это не нравится. Если применять в теплицах и на клумбах, то другое дело. А китаезы на тех участках, где они рис в грязи выращивают. Меньше брызг. Наш мужик разве будет в этом разбираться. Главное, пушистое и красивое поле. А потом за ухом чешет, где ножи взять.

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

05.11.2015 в 19:12:58

Марош написал : У почвофрезы стоит кожух. Земля дополнительно разбивается о кожух.

Но ведь кожух можно поставить( на многих и стоит) и на мк, как тогда его классифицировать.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

05.11.2015 в 19:24:38

Андрей6319 написал :

Марош написал : У почвофрезы стоит кожух. Земля дополнительно разбивается о кожух.

Но ведь кожух можно поставить( на многих и стоит) и на мк, как тогда его классифицировать.

У мотокультиватора кожух несет, наверное, другую функцию.

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

05.11.2015 в 19:27:39

Марош написал : У мотокультиватора кожух несет, наверное, другую функцию.

Больше защитную. Но рабочий орган ведь у всех - фреза?

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

05.11.2015 в 19:29:49

vikliberty написал : Как по мне, МБ - прежде всего тягач, который используется только! с навесным и прицепным оборудованием

Соглашусь с этим.

vikliberty написал : Может, детали не в этой ветке, но общение с коллегами не строго по теме, раздражение не вызывает.

Да,иногда ответ на интересующий тебя вопрос проще получить в тОповой ветке,чем в профильной,куда гораздо меньше людей заходит.

vikliberty написал : давно в других руках.

vikliberty, а какой мб(мк я видел :) )у Вас сейчас?

0
majkl
majkl
Местный

Гродно

05.11.2015 в 19:30:52

Марош написал : У почвофрезы стоит кожух. Земля дополнительно разбивается о кожух. Мельче становится.

Земля разбивается ножами, кожух никакой роли здесь не играет. Чем больше обороты двигателя, соответственно и фрезы, тем мельче фракция. А обороты ножей - 357 об/мин. И некоторые половину ножей снимают, чтоб землю меньше молотила. Не говорю уже о замене шестерен в цепном редукторе.

Марош написал : А потом за ухом чешет, где ножи взять.

Почему-то у себя не видел слежавшейся, покрытой коркой земли после фрезы. Фреза почти заменила плуг. 80% огорода в этом году на зиму фрезеровал.

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

05.11.2015 в 19:47:16

majkl написал : А обороты ножей - 357 об/мин

:eek: Фигасе!Для меня 133(на второй)-запредельно,фрезерую,в основном, на первой(на 1/2 "газа"-где-то 77 об/мин :o)

majkl написал : некоторые половину ножей снимают, чтоб землю меньше молотила

После указанного количества оборотов-не удивляюсь...

majkl написал : Почему-то у себя не видел слежавшейся, покрытой коркой земли после фрезы

...через какой промежуток времени?У Вас какая почва?На моей супеси "почвенная корка"-это только агрономический термин :)

majkl написал : 80% огорода в этом году на зиму фрезеровал

Простите за вопрос,а зачем? :oЧтоб красиво было,или навоз заделывали?Я вот,наоборот,этой осенью опыт закладываю:хочу растрясти навоз по картофлянищу и так оставить до весны,а уж по весне фрезернуть.Где-то здесь вычитал,что при этом земля мягче будет,чем при зяблевой заделке навоза плугом :confused:

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

05.11.2015 в 19:47:28

majkl написал : Земля разбивается ножами, кожух никакой роли здесь не играет. Чем больше обороты двигателя, соответственно и фрезы, тем мельче фракция. А обороты ножей - 357 об/мин. И некоторые половину ножей снимают, чтоб землю меньше молотила. Не говорю уже о замене шестерен в цепном редукторе.

Играет и немаловажную. Комочки ударяются о кожух со скоростью и не один раз. После мотокультиватора почва не такая. Да еще в ограниченном пространстве частички почвы трутся с принудительной силой между собой.

0
vikliberty
vikliberty
Местный

Гродно

05.11.2015 в 20:11:23

bulbash написал : vikliberty, а какой мб(мк я видел

Мотоблок МТЗ СК 12-10 и мотокультиватор Викинг VH 540.

0
majkl
majkl
Местный

Гродно

05.11.2015 в 20:11:53

bulbash написал : через какой промежуток времени?У Вас какая почва?На моей супеси "почвенная корка"-это только агрономический терми

Наблюдал за почвой после начала работы с фрезой. Все ждал корку. А она все мягкая длительное время. Дочь заказывает фрезу когда надо грядки делать. Какая почва - фиг ее знает. Мокрая на подошву липнет, сухая как песок промытый. После пахоты слеживается быстро. как будто и не пахал.

bulbash написал : Простите за вопрос,а зачем? Чтоб красиво было,или навоз заделывали?Я вот,наоборот,этой осенью опыт закладываю:хочу растрясти навоз по картофлянищу и так оставить до весны,а уж по весне фрезернуть.Где-то здесь вычитал,что при этом земля мягче будет,чем при зяблевой заделке навоза плугом

Посеял тритикале и заделывал фрезой в т.ч. и картофлянище. Сейчас по всходам разбросал навоз. Запашем весной. Про заделку разговаривал с местным зав. участком, считай агроном. Тоже сказал что так для земли лучше. И земля мягче и из навоза уйдет все лишнее. За зиму перепреет и лучше будет пускать к корням влагу. С его слов навоз в земле пока сам не наберет влаги, вверх к корешкам ее не пропускает.

Марош написал : Комочки ударяются о кожух со скоростью и не один раз.

Ножи вращаются по ходу МБ и бросают комки назад. На кожух попадают уже мелкие частицы, которые идут по инерции за ножами.

0
majkl
majkl
Местный

Гродно

05.11.2015 в 20:13:49

Марош написал : Да еще в ограниченном пространстве частички почвы трутся с принудительной силой между собой.

Верно

majkl написал : Чем больше обороты двигателя, соответственно и фрезы, тем мельче фракция.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу