bulbash написал :
... Я вот,наоборот,этой осенью опыт закладываю:хочу растрясти навоз по картофлянищу и так оставить до весны,а уж по весне фрезернуть.Где-то здесь вычитал,что при этом земля мягче будет,чем при зяблевой заделке навоза плугом [Непонимание]
Я по молодости однажды через это прошел. Больше так не делал. Наверное, все дождевые черви собрались на мой огород. Потому что за ними кроты со всей округи на мой огород пришли на охоту то же, когда посадил огород и все начало расти. Что было потом с огородом, можете себе представить. Земля, действительно, весной мягкая. Но ... .
Марош написал :
После мотокультиватора почва не такая.
Вот и я, о различиях фрезеровки и мотокультивации. То, что подметил человек, вроде, не работающий с МК - только результат внешне схожих, но разных процессов.
Да со стороны достаточно только один раз посмотреть на их работу.
Одни говорят, что фрезеровать участок можно только раз в три года и то не глубоко. Другие, если каждый год вносятся органические удобрения, то особо не сказывается. Где-то должна быть средина.
majkl написал :
Скорость движения рабочая 3 км/ч (не более)ссылка
Ну вот глядя на все эти данные, у меня складывается мнение, что сначала делаются мб с кпп под плуг и транспорт, а уже потом, и насмотревшись киношек с участием китайских рисовых фрез, городят( по другому не назовешь) типа-фрезу, для типа-фрезеровки.
А промелькнувший выше термин "мотокультивация"( не уверен в точности цитирования нанообозвания) я вообще как-то очень даже не понимаю)))
majkl написал :
Посеял тритикале и заделывал фрезой в т.ч. и картофлянище
Оказывается,такой фрезой(правда,китайской),можно и "стену" сидератов заделывать :yu:
majkl написал :
Сейчас по всходам разбросал навоз. Запашем весной. Про заделку разговаривал с местным зав. участком, считай агроном. Тоже сказал что так для земли лучше. И земля мягче и из навоза уйдет все лишнее. За зиму перепреет и лучше будет пускать к корням влагу. С его слов навоз в земле пока сам не наберет влаги, вверх к корешкам ее не пропускает.
Вот и проверю...
Марош написал :
Я по молодости однажды через это прошел. Больше так не делал. Наверное, все дождевые черви собрались на мой огород
Уже-плюс!
Марош написал :
за ними кроты со всей округи на мой огород пришли на охоту то же, когда посадил огород и все начало расти. Что было потом с огородом, можете себе представить.
Представляю... :cool: Говорят,эти звери не любят резких запахов и шума.Конечно,прогнать крота непросто,но "фабрику плодородия"(червей) надо же как-то спасать... :)
Марош написал :
Одни говорят, что фрезеровать участок можно только раз в три года и то не глубоко. Другие, если каждый год вносятся органические удобрения, то особо не сказывается. Где-то должна быть средина
С весны 2010 года пользуюсь культиваторами на огороде(и при весенней обработке почвы,и при заделке сидератов с навозом),не пахал-полет нормальный! :).снижения плодородия и ухудшения структуры земли не заметил :confused:
majkl написал :
А какая скорость движения при этом?
Скорость движения рабочая 3 км/ч (не более)ссылка
В характеристиках особенно "впечатлила"рабочая глубина-аж 8(!) см...Думаю,на практике она больше.
bulbash написал :
С весны 2010 года пользуюсь культиваторами на огороде
Ну так где же его еще можно использовать? Не на больших же площадях. На огороде баба целое лето, считай, что-то тяпкой культивирует. То рыхлит, то подсыпает.