Jesha написал:
Вы не поверите, но я отказался от пахоты плугом, именно по причине неудобства разворота нагруженного (МБ1) с задранными вверх рогами.
Поверю, но я уже много раз писал, что для меня МБ 1 это не МБ, а МК. Но это мое мнение. Так вот МК как бы не для пахоты предназначен. Поэтому и неудобно разворачиваться. То что МБ 1 пашет не делает его МБ. Пашут и простой дрелью.
....Естественно все выше написанное только мое мнение, но оно именно такое. Если кому то нравится то что сделал Марош я ведь не отговариваю это не повторять. Просто я помню про ПАРАЛЛЕЛОГРАММ сил, и если скажем грядиль плуга от точки крепления у ВОМа опустить вниз и дальше параллельно земле к плугу, то для самого плуга может и опуститься точка приложения силы, а для МТЗ она останется той же что и при обычном грядиле. Я об этом. Про утяжеление и габариты я молчу. МТЗ лучше Невы (для меня) но я окучиваю картошку Невою с неудобством в виде кабеля, по простой причине, Нева имеет меньшие габариты. И простой выезд из борозды на стежку (дорожку) для меня удобнее.
.....Посмотри на двор Мароша, это луг (это не в осуждение, а просто так есть), и посмотри на видео моей пахоты, как я уродуюсь для сэкономить 40 сантиметров. Это вопрос такой.....
.....Критерий теории практика. Когда мы увидим повторенное людьми того что придумал Марош в более менее приличном количестве, вот тогда и поговорим хорошо это или плохо.
Jesha написал:
Теперь всё есть, и знание и возможность, а пахотной земли нет.
И у меня нет, хотя есть три МБ пригодные для пахоты. Но я не пашу не потому что фрезы лучше, а потому что силы уже не те. Даже у меня (в том смысле что за МБ я), а у тех кто граблит тем более. Про то что можно бороной что то сделать я просто не хочу и говорить. Я вспахал (профрезеровал) и снова МБ на паханное? Ни под каким предлогом.