ValNik

Местный

Харьков

22.06.2009 в 23:11:28

NAP написал : С чего диски?

Диски, кажись, от Победы. Самые узкие на 16 (уже только докатки с иномарок). От старой Нивы такие же.

NAP написал : Если так сделать на Нивовских то удлинители нужны почти по 70мм

А почему? Нивовские вроде такие же. Обратите внимание,что новый фланец я приварил практически в плоскости обода. Если бы вырезал меньше (под фланец от ступицы переднего колеса копейки) посадочную плоскость можно было оставить, какой была и гайки-удлинители можно было не ставить. Это было бы правильно. (там у меня действительно стоят гайки, хотя и больше чем болты. Крепится достаточно жестко.) Скорость не измерял, задача была поднять клиренс для окучивания дисками. У МС скорость и на штатных колесах нормальная. Уже когда сделал понял, что для окучки нужно было делать грунтозацепы (или покупать), обошлось бы дешевле. Получилось диски по 60 грн штука, + 100 грн сварка + 50 грн токарю сверлить отверстия + 40 грн одна камера бу + затак отдали на шиномонтажке пару лысых но целых колес (10 грн дал на пиво). Итого комплект из двух колес 360 грн, 400 с шиномонтажем. Отаке.

0

МС 4.05

дачный

Местный

Гомель

22.06.2009 в 23:16:02

Третий год пользуюсь колесами на 16 с нивовскими дисками- неудобств не ощущал. К дискам вварил переходную пластину со смещением относительно центра колеса. От края обода где то 3 см. Ширина междурядий- получилась либо 55см, либо 38 см.Окучиваю и пашу на 3 передаче.Двигатель поднялся, но на пахоту, выкапывание, окучивание- хватает регулировок на навесном, хотя при окучивании картошки - если небольшая ботва, то нормально, при большей ботве-мнет ботву двигателем, надо делать специальные узкие и высокие метллические колеса, я думаю разносить так, чтобы не задевали за двигатель.Ширина междурядий будет где то 55-60см.Скорость движения скомпенсируется понижением передачи.
Ручку сцепления я тоже заменил на мотоциклетную от Явы.Все нормально, но на холодном мотоблоке немного ведет сцепление из-за густого масла. Такая же беда с рычанием при переключении передач. Иногда это происходит при включении хода реверсом. Тогда отключаю передачу, включаю реверс, затем передачу и все нормально. Приспособился возить сено и солому на двух прицепах одновременно. К родному прицепу МТЗ цепляю авомобильный "зубренок", откидываю у переднего прицепа задний борт, у заднего передний (сам сделал откидной), так как они цепляют друг друга между ними клок сена и вперед. Нагружается такая "телега" в высоту больше 2 м, на колесах дополнительные утяжелители и тянет неплохо.

0
ValNik

Местный

Харьков

22.06.2009 в 23:48:01

дачный написал : с нивовскими дисками- неудобств не ощущал

У меня одно неудобство - для окучивания 175 мм широкие колеса. Грунтозацепы шириной см 10 было бы то что надо. На второй фотке там рулетка, высота от дна борозды до поперечины сцепки 40 см.

0

МС 4.05

KIN 74

Местный

Киев

22.06.2009 в 23:59:00

ValNik написал : На второй фотке там рулетка, высота от дна борозды до поперечины сцепки 40 см.

ValNik, обратил внимание, что у меня вся навеска на родной сцепке заглубляется под своим весом без дополнительных грузов на сцепке, а у Вас везде дополнительный груз?

0

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

NAP

Местный

Сумы

23.06.2009 в 09:16:32

ValNik написал : ValNik

Спасибо. Думал по ценам спросить, а Вы уже все описали. Нивовская резина от родной только на 10мм шире, диск имеет выступ за плоскость обода 12мм от оси колеса это уже 84мм.

0
NAP

Местный

Сумы

23.06.2009 в 09:30:21

дачный написал : К дискам вварил переходную пластину со смещением относительно центра колеса. От края обода где то 3 см

В какую сторону смещали? Сено вожу на лошадной телеге родственника переделенной под крепление к МБ. Проблема, нет тормоза.

0
NAP

Местный

Сумы

23.06.2009 в 09:33:15

Для Нивовских дисков (вернее будет колес) идеальный вариант, мое имхо, срезать диск, внутрь обода (на место где приварен диск к ободу) вварить переходный фланец наружным диаметром 350мм внутренним 245 толщиной 25мм с 4 отв М10 для крепления переходного диска МБ по диаметру 265мм (подойдет и штатный фланец для трубопроводов на Ду=225). При этом сохраняются все настройки ширины колеи и что не маловажно получаем прибавку к весу по 10кг на колесо.

0
NAP

Местный

Сумы

23.06.2009 в 09:40:07

дачный написал : но на холодном мотоблоке немного ведет сцепление из-за густого масла.

А если на сцепление направить выхлопную трубу для нагрева масла в сцеплении? Как такой вариант. Хотябы на холодное время. Какие мысли по этому поводу?

0
ValNik

Местный

Харьков

23.06.2009 в 18:12:01

KIN 74 написал : ValNik, обратил внимание, что у меня вся навеска на родной сцепке заглубляется под своим весом без дополнительных грузов на сцепке, а у Вас везде дополнительный груз?

Плуг, окучник ушастый, культиваторные лапы при выставлении правильного угла атаки заглубляются сами. На фото при работе с культиваторными лапами междурядья оказались местами очень твердыми - весь рыхлый верхний слой сгреб на окучку дисками. Пригрузил чуть сцепку, хотя не обязательно, по мягкому заглубляется нормально.
Отдельный вопрос по работе с дисками - они сами не заглубляются, но своим весом в стоячем положении уравновешивают морду. Окучивается дисками нормально, если задок вдавливать. Кусок рельсы см 30-40 - самое то. При окучке диски назад не отклонял (каспер не вводил). Лучше показалось при вертикальных стойках - резало борозду см 10 вглубь и по мягкому и по твердому.

0

МС 4.05

CAI

Местный

Черновцы

23.06.2009 в 20:04:52

В этом году сделал к мотоблоку МТЗ и установил кольоса от Уаза высота 75 см но разочаровался сил и времени потрачено много а результат 0,1 в скорости конечно прибавка есть но незначительная у меня огород за 5 км находится со штатными кольосами я заезжал за 30 минут а с Уазовскими 23 минуты зато нагрузка на коробку и на двигатель увеличивается в разы да и при работе тяжеловато так что смотрите стоит ли овчинка выделки.

0
дачный

Местный

Гомель

23.06.2009 в 22:28:50

для NAP Переходная пластина на нивовских дисках вварена как раз на место срезанного обода, ближе к внешней стороне. А насчет подогрева сцепления- мысль очень интересная, хотя я в холодное время мото не пользуюсь, а в остальное- довольно быстро прогревается на ходу при работающей коробке

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу