Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

11.01.2014 в 09:13:42

На твоем фото тарелка (я так называю то что штатно стоит на ступице МТЗ) лежит на плоскости а диск сверху. Положи тарелку сверху диска придави ее грузом, чтобы не смешалась от малейшего усилия. и штангелем (колумбиком, на котором есть глубиномер) в 4 или больше точках, измеряешь расстояние от кромки диска, до тарелки. Перемещая тарелку делаешь их одинаковыми. Прорисовываешь отверстия с тарелки (переводишь отверстия с тарелки на внутреннюю част диска). Центр я ищу на глаз в таких случаях. Можно сделать писпособу, для поиска центра отверстия, но смысла в этом нет. Кернишь, сверлишь. При сверлении особенно дрелью, сверло всегда уходит в сторону, поэтому и нет смысла в приспособе. Точность для нашего случая вполне приемлимая. Я делал так. Только сначала приварил полоски. Одна тарелка у меня деформирована, колесо на ней идет с "восьмеркой" небольшой на второй все очень хорошо. Делал я так два раза. На 15 " дисках и на 16"дисках. результат меня устраивает. Только на 15 дюймовых колесо надо ставить в определенном положении. Можно изготовить шаблон, но точнее и быстрее не будет. Можно просто высчитать где будут стоять отверстия, можно разметить на большом фрезерном станке. Идеально можно сделать на координатно расточном.

0
луцык
луцык
Местный

Брест

11.01.2014 в 09:25:58

kazik написал : По диагонали натяните нитки на обоих дисках через отверстия под болты.Приложите друг к другу диски так,что бы пересечение ниток совпало.Вот и всё. Если есть грунтозацепы- можно использовать их.

Я вместо ниток использовал резинку от донки, остальное так, как у kazika, по его совету. В результате ни восьмёрок ни биений.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

11.01.2014 в 09:32:06

луцык написал : В результате ни восьмёрок ни биений.

Ну это как измерять. Если хорошо измерить и то и другое и еще дисбаланс есть на все 100 процентов. Восьмерка у меня от побитой тарелки, а не от разметки.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.01.2014 в 16:30:46

kazik написал :

Нет, kazik, надо делать шаблон. С одним центром на две эти детали, используя вышеприведенную таблицу. С окружностями под отверстия для крепления диска-колпака. Есть мысль. Получится, опишу весь процесс. А пока всем спасибо.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

11.01.2014 в 17:47:17

Марош написал : Нет, kazik, надо делать шаблон.

Я ступицу делал, для побитой тарелки. Восьмерка стала значииииительно меньше. Если диаметр внутри обода можно измерить, шаблон это нормально. Но на нем можно все изобразить без таблиц, если есть циркуль, или есть чем его заменить.

0
Tankist
Tankist
Местный

Ульяновск

11.01.2014 в 18:40:42

Pavel003 написал : на нем можно все изобразить без таблиц, если есть циркуль

Да тут проще простого, столько дырок и плоскость, а ВАЗовский формирован, тут лучше шаблон и для начала полностью вырезать оставить только обод. Внутренний диск можно запросто вырезать из листа металла 4 мм, отцентровать циркулем, просверлить под болты вырезать отверстие под чашку, а уже потом ввариться в обод. Не забыв при этом проверить колею. Диск не обязательно должен быть в середине обода, можно немного сместить в ту или иную сторону, как вам удобно, для регулируемой колеи. Извращаться на счет количества регулировок не стоит, мне хватило 90 см, могу 75 см пробовал, не нуждаюсь

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

11.01.2014 в 21:29:41

Tankist написал : Да тут проще простого, столько дырок и плоскость,

А я что сказал, что сложно? Я бы просто посчитал. И циркулем все сделал. Там то 4 отверстия надо просверлить. Какие нафиг шаблоны? Диаметр разделить на 4 части. И всех делов. А насчет вырезать и снова вварить, мне так не нравится. Зачем ломать то что уже сделано. Плоскость ГОСТовская, я не считаю, что я сделаю лучше чем на приспособах на конвейере.

0
JekJek
JekJek
Новичок

Витебск

11.01.2014 в 22:22:26

Я делал проставки на диски R16 с пятью дырками (здесь: проставки на R16), токарь выточил 2 круга. Для того, чтобы накернить под отверстия, я в КОМПАСе нарисовал проставку с центрами под дырки, распечатал на плоттере все это дело на ватман, затем вырезал на ватмане дырку внутри для центрации, приложил на выточеннй круг и накернил. Точность у плоттера для этих целей - отличная. Вот что получилось:

0
Вложение
никсам
никсам
Новичок

Борисов

12.01.2014 в 20:59:00

Марош написал : моем мотоблоке Белорус-09Н, теперь будет где-то 17 км/час. И, если будет биение, то будет чувствительно на руки. Вот и надо свести биение колес до минимума

Вечер добрый. Я бы делал так: 1. по всей длине окружности выставил размер между деталями ( можно штангелем, рулеткой или шаблоном); 2.Карандашом в отверстиях обозначил центра в отверстиях (+); 3. Накернил; 4. просверлил сверлом диаметром 3-5мм, 5. засверлил в размер.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

13.01.2014 в 09:51:00

Вчера сделал и собрал один диск. Установил на мотоблок. Биение, где-то 6 -7 мм. Сегодня сниму и разберу, заварю отверстие, зашлифую и буду начинать все делать сначала. Причина биения, я думаю, простая, которой не придал сразу значение. Когда на шаблоне (упаковочный толстый картон) чертил окружность под четыре отверстия диска – колпака, ножку-иголку циркуля не поставил сразу вертикально в центр, а просто нажал на циркуль, с уже установленным размером и игла циркуля под углом от центра ушла в сторону до упора. А толщина картона 6-7 мм. Ну и при кернении, то же пару миллиметров, возможно, набежало.

P.S. Диаметр обода измерял рулеткой. В этот раз буду высчитывать по длине окружности. Посмотрим, где будет точнее. А центр по таблице коэффициента хорд, как и в первый раз, отлично получается.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

13.01.2014 в 10:30:18

Марош написал : А центр по таблице коэффициента хорд, как и в первый раз, отлично получается.

Выше твоего пост. Я так и делал. И тебе предлагал. Правда я не измерял осевое биение. Меня "восьмерка" интересовала. Почитай пост 7931. Только внимательно. У меня не было плоскости, как у тебя. У тебя задача вообще, так мелочь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу