Pirofor

Местный

Серпухов

22.12.2016 в 17:56:58

Alexandr063, поверьте, приход от укорочения сошки есть и ощутимый. Я теперь легко кручу трактор от упора до упора, стоя на месте, одной рукой за лентяйку на руле.

Alexandr063 написал: Всю жизнь учили, чем длиннее рычаг, тем легче.

Это смотря с какого плеча рычага смотреть :) . В данном случае, укоротив одно плечо рычага (сошку), выигрываем в усилии, но проигрываем в расстоянии перемещения этого плеча за 1 оборот руля. Да, усилие на руле снизилось, но это компенсируется бОльшим количеством оборотов руля от упора до упора. Извините если коряво объяснил, но это обычный рычаг, выигрываем в одном - проигрываем в другом.

0
Alexandr063

Местный

Самара

22.12.2016 в 18:02:13

СаняТ3, Валяется новый генератор от Газ-51, на Хонду приспособить ноу проблем, вопрос в эффективности. Тем более нужно с датчиком скорости мудрить. Jesha, В своё время прошляпил отсутствие масла в рулевом. Не ожидал такой каки от завода. Теперь люфт в полбаранки и не регулируется из-за выработки шлицов на сошке. В принципе всё равно её менять, можно обрезать и попробовать с укороченной . Где то встречались в теме фотки, не могу найти. Третий день снег валит с перерывами, все руки отмотал с такими поворотами.

0
Pirofor

Местный

Серпухов

22.12.2016 в 18:37:30

СаняТ3 написал:

Pirofor написал: доп. потребитель в 10А для стандартной хондовской катушки освещения - непозволительная роскошь,

вопрос в том, сколько рулём пользоваться. на машине усилитель используется только в городе, на тракторе этот самый город практически постоянно. как вариант купить зарядку за полтора рубля и подзаряжать аккумулятор, поставить НОРМАЛЬНЫЙ вольтметр и контролировать напряжение на аккумуляторе, а штатный генератор действительно только для подзарядки аккумулятора между пусками двигателя, вроде 45 Вт?? в общем надо ставить, пробовать будет хватать или нет, а потом смотреть.

дело в том, что мощность штатного генератора ограничивается шунтированием, то есть без нагрузки его мощность тупо давится сопротивлением, в отличии от автомобильных ген, где регулируется ток в катушках возбуждения.

Я это к тому, что имея в качестве буфера аккумулятор и не пользуясь на огороде фарами и габаритами, а также установив светодиодную оптику, возможно и штатный генератор вполне справится с электрорейкой.

СаняТ3, я практически убежден, что при постоянном подруливании (а как без этого?) - не справится, аккум будет высаживаться. Увы, забыл выходной ток хондовской катушки (у меня бриггс-14 с 2 перемотанными более толстым проводом катушками и самодельным нешунтирующим РР), но если там действительно 45Вт, как вы пишете - то это вообще абзац! Грубо 45/12=3,75А выходной ток такого гены. А ему пытаются 10А потребителя повесить.

0
Pirofor

Местный

Серпухов

22.12.2016 в 18:39:14

СаняТ3 написал: Я это к тому, что имея в качестве буфера аккумулятор и не пользуясь на огороде фарами и габаритами, а также установив светодиодную оптику, возможно и штатный генератор вполне справится с электрорейкой.

СаняТ3, я практически убежден, что при постоянном подруливании (а как без этого?) - не справится, аккум будет высаживаться. Увы, забыл выходной ток хондовской катушки (у меня бриггс-14 с 2 перемотанными более толстым проводом катушками и самодельным нешунтирующим РР), но если там действительно 45Вт, как вы пишете - то это вообще абзац! Грубо 45/12=3,75А выходной ток такого гены. А ему пытаются 10А потребителя повесить.

0
Alexandr063

Местный

Самара

22.12.2016 в 18:49:35

Pirofor, А про самодельный нешунтирующий реле-регулятор можно поподробнее? С лентяйкой оба моста включены?

0
Alex_UssR

Местный

Барановичи

22.12.2016 в 18:49:51

Alexandr063 написал: уществуют ещё ЭУРы на Ваз-01 -17 и Ниву.

Это самоделки-тЮнингх. Ставить нету смысла - ток потребления конский, для хонды сие будет непосильной ношей+аккумулятор будет разряжаться на глазах... P.S. Да и ЭУР там умный - если будет видеть просадку напряжения, тупо заблокируется по-ошибке) Если ставить, то вместо унитаза-переходника крышку от 152-ого с насосом и оставить родной на гидравлику. Вот это будет тема)

0
Alex_UssR

Местный

Барановичи

22.12.2016 в 18:56:16

СаняТ3 написал:

Pirofor написал: доп. потребитель в 10А для стандартной хондовской катушки освещения - непозволительная роскошь,

вопрос в том, сколько рулём пользоваться. на машине усилитель используется только в городе, на тракторе этот самый город практически постоянно. как вариант купить зарядку за полтора рубля и подзаряжать аккумулятор, поставить НОРМАЛЬНЫЙ вольтметр и контролировать напряжение на аккумуляторе, а штатный генератор действительно только для подзарядки аккумулятора между пусками двигателя, вроде 45 Вт?? в общем надо ставить, пробовать будет хватать или нет, а потом смотреть.

дело в том, что мощность штатного генератора ограничивается шунтированием, то есть без нагрузки его мощность тупо давится сопротивлением, в отличии от автомобильных ген, где регулируется ток в катушках возбуждения.

Я это к тому, что имея в качестве буфера аккумулятор и не пользуясь на огороде фарами и габаритами, а также установив светодиодную оптику, возможно и штатный генератор вполне справится с электрорейкой.

СаняТ3, в калине предохранитель на 50А стоит (силовая цепь ЭУР). А пиковый итого больше - если на месте крутануть шустро руль, даже обороты двигателя проседают 4-ех горшкового)))) ;)
А тут катушка на хилые 10А (~100Вт). :nо: И какая нафиг "электрорейка"?))) Обычный редуктор с мотором на валу. Датчик усилия - торсион.

0
Alexandr063

Местный

Самара

22.12.2016 в 19:00:38

Alex_UssR, Где бы взять её. Тут диски сцепления нормальные опух искать, а тут целая КРЫШКА!!!! ЭУР двух видов. Я рассматривал не на торсионах, а на ременном приводе. Он в 3 раза дешевле.

0
Pirofor

Местный

Серпухов

22.12.2016 в 19:09:15

Alexandr063, задний мост никогда не отключаю, блокировка естественно выключена. Нешунтирующий РР собирал по этой схеме:

Нареканий к его работе нет. Для поиска - нешунтирующий регулятор напряжения от Akademikа. Полгода-год назад обсуждалось в этой ветке.

0
Alexandr063

Местный

Самара

22.12.2016 в 19:32:37

Pirofor, Спасибо. Решено. Режу.

0
Jesha

Местный

Зеленоград

22.12.2016 в 21:32:24

Alexandr063 написал: В своё время прошляпил отсутствие масла в рулевом. Не ожидал такой каки от завода. Теперь люфт в полбаранки и не регулируется из-за выработки шлицов на сошке.

Связь? Отсутствие масла в рулевом это износ червяка и внутренностей механизма. Люфт шлицов сошки, это от не затянутой гайки сошки.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Alex_UssR

Местный

Барановичи

22.12.2016 в 23:25:28

Alexandr063 написал: Alex_UssR, Где бы взять её. Тут диски сцепления нормальные опух искать, а тут целая КРЫШКА!!!! ЭУР двух видов. Я рассматривал не на торсионах, а на ременном приводе. Он в 3 раза дешевле.

Alexandr063, на ремнях нету ЭУРа. Есть через червяк с косыми зубами - махачкала и калуга - эта тупо мощный двигатель на валу. Т.е. вал прямой и в случае отключения ЭУРа, последний нифига не мешает рулежке) Первый - мешает, т.к. червячная передача (благодаря косым зубьям - оно крутицццо).

В обоих случаях нужен мощный генератор. Пластина - ну это в жигулях для разных панелей. К трактору сие не имеет ни какого отношения. Т.е. купил - прикрутил к рулю (они проходные - вал вошел, вал вышел), поставил обманку датчика скорости, подключил силовое питание и нужно еще сигнал тахометра - нужен для выключения ЭУРа на заглушенном двигателе. И все! Датчиком скорости выбирается усиление) Там кривая в зависимости от скорости. В теории все красиво - ЭУР меньше отбирает мощность от двигателя. Насос гура то постоянно работает, а ЭУР - только когда рулишь. На машина то оно красиво - особенно на прямых. Но на тракторе такие режимы редкость - в основном огороды, там рулежки будь здоров...

0
Alex_UssR

Местный

Барановичи

22.12.2016 в 23:28:22

Pirofor написал: задний мост никогда не отключаю, блокировка естественно выключена.

И зря - тут нету межосевого. На асфальте будет жрать резину и нагружать трансмиссию. Если дорожное покрытие твердое и работа не требует максимального тягового усилия, то задок нужно отключать. А на асфальте - всегда выключать.

P.S. И потом люди удивляются, отчего у них море опилок)

0
СаняТ3

Местный

Великие Луки

23.12.2016 в 01:18:05

Pirofor написал: но если там действительно 45Вт,

не помню, где то обсуждалось. 45 Вт 75 какая разница, 2А не сильно что то меняют,

Alexandr063 написал: Валяется новый генератор от Газ-51, на Хонду приспособить ноу проблем,

вопрос был о том, что кто то не хочет мудрить. по мне, так и покрутить руль не так уж трудно.

Alexandr063 написал: Тем более нужно с датчиком скорости мудрить

суть работы датчика скорости, при увеличении этой самой скорости отключать усилитель, по тому, при установке на трактор показания этого датчика вообще не нужны.

Pirofor написал: я практически убежден, что при постоянном подруливании (а как без этого?) - не справится, аккум будет высаживаться

не надо забывать про постоянное усилие на руле, если тянет в сторону, при этом электродвигатель будет под нагрузкой, но крутиться не будет. может сгореть однако.

Alex_UssR написал: если на месте крутануть шустро руль, даже обороты двигателя проседают 4-ех горшкового))))

обороты ХХ проседают и с гидравликой и если вентилятор радиатора включится, а у него ток вроде до 10 А, да и при включении фар обороты ХХ проседают.

яж не настаиваю, парни спросили, ответил, что знаю, спорить не буду, тут я не особо в теме.

0

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу