KSM_EL

Местный

Томск

26.02.2013 в 12:43:09

serj12 написал : Сообщение от KSM_EL

если адекватно затянуть в них жилы - нагрузку держат хорошо. я (исходя из личного опыта) ставлю их выше ваго

Наконец попал в ту "волшебную квартиру" где видел бочонки

"бочонки" - это люстровые зажимы ? проблемная коробка на Вашей фото опрессовкой же сделана, не зажимами. опрессовка алюминия имеет свои особенности, которые с возрастом и вылезут ) судя по карболитовой коробочке, дом сродни моему - лет 50-60. подгорающая родная проводка - уже нормально )

0
Pioneer

Местный

Киев

24.03.2013 в 21:05:48

Немного уйду в сторону авто.Очень актуальная проблема в старых авто(лет по 20) - замена старых тормозных магистралей.В оригинале эти магистрали как правило идут стальные,снаружи покрыты полимерной пленкой для защиты от коррозии,но пленка повреждается и начинает гнить.Это касается главным образом трубок под днищем,активный контакт с камешками и грязью.Прекрасной альтернативой являются медные трубки.Их продают уже развальцованными,нужной длины.НО! Некоторые места их подключения из алюминия.Например,задние рабочие тормозные цилиндры на барабанах(это в оригинале,можно и на чугун поменять),регуляторы тормозных усилий,возможно ГТЦ(не уверен).Вот и получается контакт медь-алюминий.Хот. и небольшой- уплотнение конусное(без резинок),вот конус и контактирует.Существует ли опасность потери герметичности из-за разрушения уплотнения? Мне просто непонятны следующие вещи.Для коррозии соединения достаточно лишь механического(гальванического) контакта данных металлов? Или это условие недостаточное? То есть нужно еще либо протекание тока(скрутки),протекание электролита(сантехника)? Может еще какие-либо факторы? Мне неизвестно,является ли тормозная жидкость ДОТ4 электролитом,хотя она гигроскопична и накапливает воду. Также непонятно за какое время происходит разрушение? Это год или это 20 лет?

0
Вложение
Гocть.

Местный

24.03.2013 в 21:18:40

Pioneer написал : Это год или это 20 лет?

За год точно ничего не будет .Были у меня раньше авто с такими трубками ,сам ставил при кап ремонте . Машина отбегала в моих руках несколько лет ,потом у друга тоже несколько . С тормозами проблем не было .

0
Pioneer

Местный

Киев

24.03.2013 в 21:22:11

У меня в некоторых местах тоже эти трубки поменяны на медные.Все нормально.Но интересно узнать,как это сказать,теоретические выкладки что-ли,чтобы примерно понимать что в этом соединении происходит.Почему-то в оригинале медь не шла.Это связано просто с ценой на медь или конструкторА боялись именно образования гальванопары?Кстати,ведь есть и прокладки ГБЦ из меди или частично из меди? А головка-то алюминиевая. Что тут?

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

24.03.2013 в 21:37:32

Pioneer написал : Некоторые места их подключения из алюминия.Например,задние рабочие тормозные цилиндры

Вроде как после жесткой трубки на цилиндр в барабане переход резиновым шлангом выполнен, ось-то подвижная, и соответственно тормозная магистраль тоже должна иметь возможность подвижек.

Pioneer написал : Также непонятно за какое время происходит разрушение?

Да не беспокойтесь вы так, у мну вон времянка была скручена из меди и алюма: полгода горела лампочка 220х80 - и хоть бы что, раскрутил - никаких следов коррозии...

0
Гocть.

Местный

24.03.2013 в 21:44:37

BigHarry написал : у мну вон времянка была скручена из меди и алюма: полгода горела лампочка 220х80 - и хоть бы что, раскрутил - никаких следов коррозии...

У соседа ввод уже 15 лет так скручен .Раз в год когда света пропадает ,пассатижами пошурудит и дальше живет со светом :)

0
Pioneer

Местный

Киев

24.03.2013 в 21:53:59

BigHarry написал : Вроде как после жесткой трубки на цилиндр в барабане переход резиновым шлангом выполнен, ось-то подвижная, и соответственно тормозная магистраль тоже должна иметь возможность подвижек.

...

Ну и что?Непосредственно в рабочий цилиндр колеса вкручивается трубка.А резиновый шланг для компенсации поворота задней балки находится уже возле сайлентов задней балки.Но не в этом дело.Существует запрет или крайне не рекомендуется содинение медь-алюминий и в то же самое время у многих все нормально,практика подтверждает.Значит не все понимают какие условия нужны для разрушения соединения.Вот в этом и хочу разобраться.Чтобы по полочкам.Тут или химик нужен или я не знаю кто.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

24.03.2013 в 22:07:45

В автомобиле думаю что не чистый аллюминий как в проводах, а какие-нить сплавы.

Pioneer написал : Тут или химик нужен

Ну наверно химик, а еще есть гильзы медно-аллюминиевые, вот где взрыв мозга

0
congos

Местный

Симферополь

25.03.2013 в 13:20:25

Pioneer написал : Почему-то в оригинале медь не шла

Скорее всего дело в механической прочности. Сталь прочнее меди, а трубка часто проходит под днищем авто, где ее можно зацепить/оторвать/помять при движении по "пересеченной местности", которая у нас почти на каждой дороге встречается. ИМХО

0
wollidol

Местный

Калининград

25.03.2013 в 15:14:33

и вообще проблема алюминия и меди слишком раздута. Я вообще считаю, что их соединять нельзя только под землей и на улице.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

25.03.2013 в 15:27:13

wollidol написал : проблема алюминия и меди слишком раздута

На больших токах скрутки алюма и меди действительно сильно греются и быстро деградируют, но где-нить на простом освещении - могут десятилетиями пролежать...

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

25.03.2013 в 15:50:26

wollidol, можете рассказать это тем, у кого отгорают подобные скрутки, а то и квартиры целиком

0
Pioneer

Местный

Киев

25.03.2013 в 16:28:38

Делаю вывод,имховый. Если нету влаги и нету больших токов(порядка десятка ампер),то соединение AL-CU вполне жизнеспособно.Опасность больших токов связана,видимо,с тем,что в скрутках не удалена окисная пленка алюминия,что вызывает большое падение U и ,соответсвенно,нагрев.Для гильз ГАМ это неактуально,там эта пленка отсутсвует. Касательно медных трубок в машине,получается,если соединение закрыто от воздействия атмосферы и тормозная жидкость не электролит(?),то будет работать долго.

0
Alexiy

Местный

Москва

25.03.2013 в 17:02:09

BigHarry написал : На больших токах скрутки алюма и меди действительно сильно греются и быстро деградируют, но где-нить на простом освещении - могут десятилетиями пролежать...

ГЫ! как в той лекции "... и главное - НИКАКИХ ПОЛОВЫХ КОНЕТАКТОВ!" Конечно, если через скрутку ток не пропускать, так она и греться не будет, а контакт останется в первозданном состоянии.

0
Alexiy

Местный

Москва

25.03.2013 в 17:05:10

wollidol написал : Я вообще считаю

вот и оставьте это мнение при себе. ;)

Pioneer написал : не все понимают какие условия нужны для разрушения соединения.Вот в этом и хочу разобраться.

Всё довольно просто: Различный коэффициент теплового расширения приводит к тому, что алюминиевая жила удлиняется сильнее медной и как бы елозит по ней, в итоге слой оксида алюминия в районе пятна контакта увеличивается, что ведёт к ещё большему нагреву (при протекании тока через слой оксида) и так в геометрической прогрессии. Влажность только ускоряет процесс роста слоя оксида за счёт прямого окисления кислородом воздуха и за счёт электрохимической коррозии. Алюминий - вообще своеобразный контактный материал, а вместе с медью проявляет себя во всей красе.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу