а я копчу так: беру продукт, мясо, рыбу, куру, натираю солью и часа на четыре-пять оставляю, потом промываю, подвешиваю стечь на минут 20-30, потом в коптильню, в коптильню предварительно на дно рублю ольху СВЕЖУЮ или можевельник, прямо с иголками, только что срубленную, немного, сантиметра два-три по дну, потом на решётки просолёный продукт, закрываю сверху плотной крышкой, на костёр. как только пошёл активный дым из под крышки, убавляем огонь до умеренного, и взависимости от размера продукта коптим: рыбу, куриные крылышки, бёдрышки - 30-60минут, а мясо от часа. приходит время, коптильню снимаем с огня, НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!! так как при резком доступе воздуха тлеющая ольха может и обязательно вспыхнет! минут через пять открываем и наслаждаемся:)))) коптильня - обыкновенный железный ящик и две решётки, на нижнюю продукты потолще, на верхнюю потоньше. с поддоном для сбора капающего жира эксперементировал, пробовал коптить с ним, но в итоге выбросил, ибо продукт получается наполовину сваренным. писали тут что мухи на копчёное не садятся, типа вредно это им:) во бред!!!!! вы что коптите-то?:eek: :swoon
а если хочется коптить дома, вкус будет немножко не тот, но тоже ничего, типа шашлыков с электрокоптильни:) использовать надо не холодильник старый, а коптильню с водяным затвором, там по верху ящика сделан желобок в который заливается вода и оная не даёт дыму выходить через соединение крышка-ящик. а в крышке сделан отвод на который одевается трубочка некрупная, типа капельницы и в форточку. вот такая у меня была старая коптильня, железная, сделал новую, из нержавейки;)