27.03.2009 в 17:43:32
2ssergey74 Если не верите мне почитайте
27.03.2009 в 19:24:54
2romannn
чёто мне подсказывает, что мухи не рака боятся...
Они просто не интересуются продуктами, которые не начали разлагаться. В такое мясо муха яйца не откладывает - личинки его есть не будут.
А вот если мясо начало портиться, хоть дочерна закопти - муха сядет и отложит яйца.
Знаю не от дедов - прадедов, а коптил сам, много и часто ... Могу научить, как приготовить дома настоящую колбасу..полукопчёную...сырокопчёную...вяленую...
28.03.2009 в 12:04:31
romannn написал : Квадратная жестяная труба (из под растворителей,смазки и тд) 30х30х40 на боковой стенке блин камфорки электрической вроде 1,2 кВт
Сбоку - мысль интересная. И чтоб поддон не мыть - на песок можно поставить :) (коль на улице дело, ес-но). Только, получается, полешко одной стороной обугливается? А жара в таком объёме не многовато от 1,2 будет? На полную мощность шпарит?
Поленья из вишни сухие лучьше всего
А мне больше яблоневые нравятся: с вишней кисловатый вкус получается, кмк. Или бук от мебели, без лака, конечно.
28.03.2009 в 12:10:04
ssergey74 написал : а коптильню с водяным затвором, там по верху ящика сделан желобок...
+1 Но как это реализовать в самоделке - идеи есть? Песчаный затвор попроще изготовить: не вытечет, не испарится, но есть опасность попадания песка на продукт
29.03.2009 в 20:08:12
29.03.2009 в 20:23:45
ssergey74 написал : вот к примеру. на самом деле можно сделать и квадратную, по такому-же принципу
Спасибо! )))
Что сделать, это я понимаю, а вот КАК - пока в раздумьях. Есть баки из нержавейки (от стиралок, где-то на 45 литров - один со скошеным, другой с плоским днищем) к ним кольцо затвора нужно пристыковать. Варить нерж. нечем, да и герметичность не выдержать. Вот если бы кольцо V-образное отдельно изготовить, из любого металла, то потом его можно заклёпками к баку пристыковать. С крышкой несколько проще.
29.03.2009 в 21:13:32
конфигурация днища значения не имеет. если по краю бака есть завальцовка, тоесть утолщение, то можно изготовить крышку строго по внешнему габариту бака, и П-образный профиль который будет "застёгивать" крышку к баку, достаточно плотно, при этом отпадёт необходимость в водяном затворе. или изготовить крышку по принципу армейских ящиков-зипов, с застёжками и использовать по периметру высокотемпературный герметик, который нанести "колбаской" дать хорошо высохнуть а потом уже пробовать закрывать. ведь задача стоит коптить дома, что-бы все соседи не сбежались на запах, так?
29.03.2009 в 23:48:32
ssergey74 написал : ...задача стоит коптить дома, что-бы все соседи не сбежались на запах, так?
Так ))) Что такое сопутствующие процессу запахи и длительность их естественного выветривания я хорошо представляю:
Malevich написал : ещё пару дней спустя зашедшие нервно принюхиваются в поисках источника аромата.
И это за городом в летней кухне! Сейчас рассматриваю вариант размещения сабжа на балконе (зашитом), так что Ваша идея затвора пришлась весьма по душе. И насчёт стяжного хомута стоит подумать: кромка бака завальцована, и "заготовка" есть в виде аналогичного устройства от пластиковой бочки - подкоротить хомут не проблема. Спасибо!
30.03.2009 в 14:53:35
Мухи полагаются на свои чувства,как там в мозгу прописано так они и действуют,яйца ложат на свежее мясо,а копченого боятся. Кроме того коптили чтобыдольше продукт хранился ,а этозначит что и остальные бацылы не очень любят копченое. А человек решил что копченое ему полезно,поэтому ест и облизывается,до недавнего времени так было с дустом и хлоркой ,но прошло время и человек начинает понимать ,что ддт и хлор вредные вещества.Думаю еще нужно немного времени и заговорят о копченостях. Сколько хранится после копчения ваша колбаса? 2Malevich Вместо поддона можно газету,можно песок,но неохота чтобы чтото учавствовало (песок нужно сухой и чистый,вместо газеты чистую бумагу) Полено обугливается одной стороной ,но от него остается маленький тоненький кусочек по размерам равным вишневому листу. Мощьность в межсезонье нормальная ,летом конечно нужно вольт 200 подавать (через латр или симмисторный регулятор) но если мясо отвести на 15-20 см то температура становится нормальной,ведь при низкой температуре мясо высыхает вроде как буженина которая на витрине месяц валяется ,поэтому нужна золотая средина когда и корочка есть и влага сохранилась. Вишня смотря какая,в разных местах может быть разная в том числе какой сорт вишни,мебелью стараюсь не топить,хрен его знает чем оно пропитано,да и сухих деревьев на участке всегда можно найти. Накрыть бак можно пластиной крышкой подложыв ткань,конечно нужно шлангомсделатотвод дыма как и подсос ,чтобы естественным образом происходил процесс (с доступом кислорода и отводом дыма)
30.03.2009 в 16:31:48
romannn написал : А человек решил что копченое ему полезно,поэтому ест и облизывается,до недавнего времени так было с дустом и хлоркой ,но прошло время и человек начинает понимать ,что ддт и хлор вредные вещества.Думаю еще нужно немного времени и заговорят о копченостях.
Не очень удачное сравнение - достаточно вспомнить, когда ддт и хлором начали пользоваться, и когда копченое начали есть (правда очевидцев начала этого события уже не найти :)). Ну а врачи там всякие и диетологи - это чтож, им за это денюжки плотют, чтобы они свои научные открытия делали, и народ всяческими вредными вредностями пугали. К тому же в смысле восприятия еды люди друг от друга здорово отличаются, так что одно из самых жизнеутверждающих философий - просто есть то, что тебе кажется вкусным.
30.03.2009 в 16:39:59
Сообщение от romannn: "Кроме того коптили чтобыдольше продукт хранился ,а этозначит что и остальные бацылы не очень любят копченое." бацылы у Вас, Роман, грамотные:) видимо знают зачем Вы коптите:)))
30.03.2009 в 17:23:09
Ребята я сам очень люблю копчености,особеннно сделанные дома,но предки наши не употребляли в повседневную пищу копчености,только на праздник ,поэтому я придерживаюсь этого правила. О диетологах не будем говорить,это отдельная тема. Но концентрированные продукты лучше не употреблять в огромных колличествах (сахар,соль) Ведь пчелы начинают болеть если у них забрать мед а взамен дать сахар. Все концентраты в том числе и дым (курение) вредны.Разницы нет это дым сигарет или дерева. Колбаса копченная и залитая смальцем хранится в погребе полгода без проблем,это говорит о том что копчение угнетает плесень и тд,думаю что и нас.
31.03.2009 в 09:54:26
У кого предки - хлеборобы, а у кого - кочевники. Универсальной диетологии для всех все-равно не может существовать. Главное по жизни получать удовольствие от своей собственной философии :)
31.03.2009 в 10:31:10
2Const_64 Согласен.
12.05.2009 в 22:34:58
Много полезной информации о копчении рыбы и об устройстве коптилен встретил на сайте
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу