подскажите пожалуйста,каой материал лучше использовать при изготовлении корпуса для транспортного средства типа веломобиль(заранее спасибо):confused:
03.07.2008 в 22:38:28
подскажите пожалуйста,каой материал лучше использовать при изготовлении корпуса для транспортного средства типа веломобиль(заранее спасибо):confused:
04.07.2008 в 11:26:38
Ой, блиииин! Не в бровь, а в глаз! Интересная темка. Уже год думаю об этом. Правда время от времени и без результативного выхода. Вариант самостоятельной сварки рамы исключил - тонкостенные трубы сам не сварю, толстые трубы - тяжелым получится аппарат. Можно разработать конструкцию сборную, на болтах. Тут опять вопрос веса, технологичности и пр. Пару месяцев назад посетила крайне нестандартная мысль - можно подумать об использовании ППР труб. Ассортимент фитингов к таким трубам достаточно широк, чтобы обеспечить разнообразные соединения и переходы. Трубы достаточно легкие. Излишнюю (по стравнению со стальными трубами) гибкость труб можно попытаться учесть подбором большого диаметра труб, разработкой конструкции с короткими участками, установкой дополнительных раскосин. Сварка труб производится паяльником, стоимость которого 2-3тыс руб. Его же можно взять и в аренду за 100руб в день. Прочность сварного соединения соизмерима с прочностью самой трубы. Как такая идея?
04.07.2008 в 12:33:38
не обчно,ведь это водопроводные трубы да?
04.07.2008 в 12:57:14
Да, именно. Сейчас это один из наиболее популярных вариантов для водоснабжения - дешево, технологично, на века. Но почему бы его не использовать в других целях?
04.07.2008 в 13:10:17
а гибкость?он же очень мягкийс ним я работал даже но не уверен,что не будет прогинаться,если только не проложить в нутри что нибудь,например композит.
04.07.2008 в 13:38:52
Да, это основной вопрос, но мне кажется, что это вполне решаемо. Если посмотреть, в любом велосипеде ни одна труба не используется в виде консольного закрепления. Все конструкции выполнены в виде треугольников. Т.е. ни один элемент не работает на изгиб самостоятельно. Скажем, возьмем вилку переднего колеса. В исполнении из ПП труб как она может выглядеть? Берем тройник, слева и справа от него уголки, вниз от уголков трубы, на концах труб обоюднопроходной тройник, либо заглушки и сверление сквозь трубу под втулки. Через этот тройник или втулки крепим колесо. В итоге получаем замкнутый силовой треугольник. Вверх от тройника пойдет колонка руля. Если взять трубу диаметром 30мм, у нее толщина стенки 4,4мм. При диаметре колеса в полметра, длина отрезка трубы составит сантиметров 30. Не думаю, что при такой длине трубы что-либо (из реальных велосипедных нагрузок) в состоянии согнуть ее более, чем миллиметров на пять-десять. Понятно, что все это фантазии, но мне кажется что направление вполне реальное. В конструкции веломобиля ПП трубы могуут привнести даже некое новшество за счет своей гибкости. Эту гибкость можно использовать для легкого подрессоривания сидения, колес :)
04.07.2008 в 14:04:10
2pebar Вы ищете альтернативу титану и алюминию или просто так спрашиваете?
04.07.2008 в 21:20:05
стоит задача сделать облегчённую раму и корпус,а какой материал использовать и где его взять:вот вопрос.:confused:
04.07.2008 в 21:34:00
Если это действительно веломобиль - то сразу надо думать о цельнонесущем кузове.
04.07.2008 в 21:36:17
а можно по подробнее с этого места?я слышал,что самолёты делают из цельного,а про вело мобиль слышал обратное.спасибо.
04.07.2008 в 22:34:59
2pebar
Что именно Вас интересует?
Возьмите кузов легковушки, где там рама? Ну иногда подмоторная и задней подвески - но это другое.
Сначала создайте концепцию веломобиля ну и все такое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу