Пъ написал :
Меня прикалывает, что ни разу не читал что бы аналитики по загородней недвижимости как-то рассматривали этот факт. То есть для них как будто не существует фактора конструкций и переоценки понастроенного краснокирпичного убожества, коим увлекались новые русские с бандой советских архиетекторов. Ни один нормальный человек, с пониманием подходящий к покупке дома (а дома чаще покупаются-продаются, а не строятся), не станет покупать не-монолитный дом, при очевидной выгоде монолита.
Да нет тут никакого прикола. :) Кирпич- неплохой материал ( негорюч,невонюч, непродуваем, грызуны не едят, дешев, относительно морозостоек, окраска красивая), несущая способность для одно- двухэтажной постройки особой роли не играет. Эксплуотационные недостатки по теплопотерям могут быть обойдены как за счет тупого наращивания толщины стен ( "всего -то" в 6 (?) кирпичей, зато "пушка не пробъет" /ну это смотря какая пушка- современной танковой- нефиг делать:D / ) , так и за счет утеплителя. Вдобавок материал "проверен временем".:)
Претензии к "советским архитекторам" здесь совершенно не по адресу. :nо:
Строились то "новые русские" при ЕБН-е году в 1994-1998 по принципу " а моя левая нога так желает" и с конструктивными решениями на уровне " хочу такую же вилу как у рабыни Изауры". Ну не понимал у них мосх что условия Сан -Паоло несколько отличаются от условий Санкт -Петербурга. Ну и у проектировщиков /если проект все же был / отношение было я думаю соответсвующим "Все что клиент пожелает... за его деньги".
Решения "советских архитекторов" как раз наоборот были направлены на минимизацию себестоимости строительства- типовые проекты сельских домов 30- 80х годов- двухэтажный дом-пятистенок площадью до 100 м2 с небольшими сенями, из наиболее доступного в данной местности материала
(В средней полосе- обычно дерево , в Запорожье- обычно шлакобетон, в Одессе- известняк).
Монолит из железобетона я не видел ни разу , тому есть вполне весткая причина. В СССР шло активное строительство промышленных объектов, которые поглощали практически весь объем производимого в стране цемента и арматуры ( примерно половину от общемирового производства) . И это правильно- плотина Енисейской ГЭС должна прослужить столетия ,выдерживая ежесекундно напор 200 метров воды и вибрации гидротурбин и генераторов. И обязана выдержать даже прямое попадание термоядерного боеприпаса.
Переоценка де-факто идет , но скажем так не аналитиками-риэлтерами ( которые в сучности и произошли от новых русских :mad: ) , а покупателями с мозгами или просто с "печальным опытом эксплуотации монстра".
Если вы посмотрите отношение продажной стоимости /при соотносимости остальных параметров/ 1 м2 коттеджа площадью 100 м2, 200 м2 и 300м2 , то наибольшая стоимость будет у решений в 100 и 200 метров. У 300 м2 рыночная стоимость квадратного метра получится раза в полтора ниже, 500 м2 монстра в 40 км от Москвы продать просто невозможно, даже если назначить на него цену как за полуразвалившуюся избенку. И дом с элементами конструкции из негорючих материалов идет вдвое дороже деревянного, если заявлен монолитный фундамент- то еще минимум на 10-20 % дороже.
Что касается "ни один нормальный человек, с пониманием подходящий к покупке дома (а дома чаще покупаются-продаются, а не строятся), не станет покупать не-монолитный дом, при очевидной выгоде монолита" то здесь сразу три логических ошибки и минимум одна "техническая".:net:
1) Дома "покупаются-перепродаются" чаще всего для жилья. И оцениваются поэтому не столько по материалу конструкций, сколько по реальному уровню комфорта. А в этом плане собственно материал конструкции не играет основной роли, одинаковый уровень комфорта может быть достигнут при использовании разных материалов. Да и определяется он не столько материалом, сколько подключением к коммуникациям ,транспортной доступностью и общей планировкой. :)
2) Выгода монолита очевидна для застройщика, возможно для первого покупателя / скиньте 50 % цены и я - ваш клиет/ , но отнюдь не на вторичном рынке. А ведь дома чаще "покупаются-перепродаются чем строятся".;)
3)А собственно почему бы ему не купить немонолитный дом если эксплуотационные характеристики и цена для него будут такими же как для монолитного ? Или скажем не купить "за копейки " гнилой сарай / ради участка/ ,построить рядом с ним монолитный дом под свои запросы , а сарай использовать по прямому назначению или снести его нафиг ?:o
1т) :nо: "Чисто монолитных домов " в законченном виде попросту не бывает. Даже если стены и перекрытия монолитный железобетон, то утеплитель явно не монолитный железобетон, отделка наверняка деревянная, провода точно медно-ПВХ-ные, и крыша не дай бог из "импортного рубероида".
В такой комбинации монолитный железобетон практически утрачивает свое наиболее явное эксплуотационное преимущество- негорючесть конструкции.