Пъ написал :
2Виктор Л74
С тем, о чем Вы пишете - я совершенно согласен, конечно центральные комуникации существенно меняют стоимость участка.
Но возражал-то я вот на что:
Цитата:
Сообщение от DSP007
Условно примем что подведение электричества ( проект, , выплата доли товариществу, столб и мзда разрешающей организации) обходятся в 500 евро , а покупатель готов заплатить тысячу, лишь бы не "ходить по мукам"
И на это:
Цитата:
Сообщение от DSP007
те участки, хозяева которых коллективно пробурили около себя удачную скважину мигом вздорожали
Почитайте внимательнее -я говорил, что девелоперские действия - это не подключить электричество к столбу товарищества и не выкопать колодец - а вот прокладка центральных коммуникаций - это девелоп чистой воды, и конечно он повышает стоимость участков, собственно это и Вы понимаете и я понимаю, а вот ДСП007 не понимает и я пытаюсь ему это объяснить.
Строительство дома всегда надо рассматривать как маленький девелопмент, потому что создание стоимостей - это гуд. А уничтожение стоимостей - это бэд. Про уничтожение - например если построить и отделать дом в пустыне - то стоимость его создания будет такой-же (или даже большей) чем в пригороде допустим Москвы. А вот потребительская стоимость (или рыночная цена) будет стремиться к нулю, потому что он нах никому не нужен.
Поэтому любой застройщик, даже если он не профессиональный девелопер - должен подходить к строительству дома прежде всего с позиций экономической целесообразности, то есть увеличения стоимости и повышения ликвидности объекта на любом этапе. И если Вы почитаете, о чем я писал выше - то обнаружите, что все мои советы и возражения последовательно направлены именно на это.
Ну значит мы просто не поняли друг друга, потому что находились в разных измерениях
( стоимостных ).
Вы в в области 100 кУЕ ( ПМЖ в 20 км от МКАД ), я в области 100 тыров (с/х в 45 км).
Для второго варианта "девелоперскими" действиями является подключение к любой коммуникации , потому что цена самого участка относительно стоимости подключения невелика, для первого варианта- только к газу, поскольку стоимость подключения к электричеству или бурения скважины относительно цены участка ничтожны.
И я думаю что все согласятся что повышение стоимости объекта на любом этапе зер гут.
Но тут речь идет о приоритетах.
И в случае строительства "для себя" повышение стоимости "любой ценой" неоправдано, так как построенный дом никто в принципе продавать не собирается.