telesar
telesar
Местный

Саратов

21.07.2008 в 16:50:41

Мне удалось найти лишь такое косвенное упоминание недостатков PERT. Хотя по тех. характеристикам он превосходит PEX и другие пластики. Может, я плохо искал, подскажите!

Трубы PERT-AL-PERT дешевле труб PEX-AL-PEX и уже только этим сразу нашли своих горячих приверженцев. Но потребителю следует учесть следующие тонкости: PERT, несмотря на повышенную (по сравнению с обычным полиэтиленом) термическую стойкость и прочность, остается термопластичным материалом. Это значит, что материал начинает размягчаться при температуре ниже температуры деструкции (разрушения). Благодаря боковым октеновым ≪ветвям≫ макромолекулы тесно ≪переплетены≫ между собой, но химическая связь между этими макромолекулами отсутствует. Про этот материал можно сказать: ≪Уже не полиэтилен, но еще не РЕХ≫. По релаксационным графикам видно, что все термопластичные материалы (HDPE,PP,PB,PERT) имеют ≪точку излома≫ графика, после которой начинается ускорение процесса снижения прочности материала. Использовать термопластичные материалы для систем отопления не рекомендуется, т.е. они могут применяться только при 4-м и ниже классах эксплуатации.

0
Пижон
Пижон
Резидент

Санкт-Петербург

21.07.2008 в 17:01:30

telesar написал : Хотя по тех. характеристикам он превосходит PEX и другие пластики

глубокое заблуждение -это обычный полиэтилен средней плотности с немного повышенной термостойкостью.

0
GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

21.07.2008 в 18:49:38

telesar написал : Использовать термопластичные материалы для систем отопления не рекомендуется, т.е. они могут применяться только при 4-м и ниже классах эксплуатации.

Вот это и есть ключевая фраза...:mad: что бы там не говорили всякие керми, уотсы и упоноры.

0
telesar
telesar
Местный

Саратов

21.07.2008 в 19:27:39

Пижон написал : глубокое заблуждение -это обычный полиэтилен средней плотности с немного повышенной термостойкостью.

GuTherm написал :

Использовать термопластичные материалы для систем отопления не рекомендуется, т.е. они могут применяться только при 4-м и ниже классах эксплуатации.

Вот это и есть ключевая фраза... что бы там не говорили всякие керми, уотсы и упоноры.

Так что, поможете найти негативные материалы или отзывы?

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

21.07.2008 в 20:28:59

telesar написал : Так что, поможете найти негативные материалы или отзывы?

компромат собираете? здесь не надо. кто знает -просто ей на отоплении не пользуется, а кто не знает - спросит у товарищей.Перт - это -несшитый полиэтилен (не вулканизированный). разница между перт и пекс такая же, как между каучуком-сырцом и резиной.

0
telesar
telesar
Местный

Саратов

21.07.2008 в 21:16:16

Байпасс написал : компромат собираете? здесь не надо.

Да господь с Вами! Просто в нашем городе не особо большой выбор, а тут вдруг появился PERT фирмы Jarus, а мне как раз надо на отопление небольшой кусочек. И вот по всем характеристикам этот перт с избытком покрывает мои потребности, и захотелось мне, учитывая это, замонолитить эту трубку. Но все же немного ссыкотно. Ну, думаю, не может же не быть какого-нибудь подвоха. Стал искать - не нашел. Продавцы перта пишут, что это совершенно новый материал, пришел на смену пексу, сшивка ему не требуется, поскольку для условий бытовых трубопроводов он и так с избытком хорош. Продавцы пекса совершенно ничего на это не отвечают.

Вот решил у вас спросить, что неужели он и вправду так хорош?

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

21.07.2008 в 22:37:09

telesar написал : неужели он и вправду так хорош?

только для продавцов

0
АКВАГАЗ
АКВАГАЗ
Местный

Москва

22.07.2008 в 00:24:39

telesar написал : Продавцы перта пишут, что это совершенно новый материал, пришел на смену пексу, сшивка ему не требуется, поскольку для условий бытовых трубопроводов он и так с избытком хорош.

Перт был еще до Пекса, может для Африки он хорош, а в России он долго не стоит....

0
GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

22.07.2008 в 01:01:27

Ну если вас устраивают параметры указанные хенко в своём каталоге :eek: тада я незнаю что у вас за система отопления такая :confused:

0
Вложение
telesar
telesar
Местный

Саратов

22.07.2008 в 10:05:29

GuTherm написал : Ну если вас устраивают параметры указанные хенко в своём каталоге тада я незнаю что у вас за система отопления такая

Параметры хенко меня не устраивают, а вот параметры рехау - вполне. Вот один и тот же производитель, вот как он характеризует две свои трубы из одной и той же системы:

RAUMULTI press – доступная трубопроводная система... Трубы: RAUMULTI и RAUBASIC Труба универсальная металлополимерная RAUMULTI из PE-RT/AL/PE-RT, подходящая как отопления, так и водоснабжения, Дн 16-32 мм, 95° С, 10 бар, class 5 Трубы RAUBASIC из сшитого полиэтилена PE-Xb, с кислородозащитным слоем для отопления и без него – для водоснабжения, Дн 16-25 мм, 95° С, 6 бар, class 5

0
GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

22.07.2008 в 12:19:46

О чём вам говорят эти надписи на трубах?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу