14.02.2010 в 21:02:35
изолона 2 мм изолон не надо. сядет. линолеум в самый низ. для тонкой регулировки прбовал пробку. неплохо.
на остальные вопросы я отвечал в этой теме.(это мой личный положительный опыт, и, ни в коем случае не безальтернативное руководство) :)
14.02.2010 в 22:12:34
saiiia написал : или делать решётку 50х50 см.?
Делать обрешетку 30х50 лучше, что бы все стыки листов, обоих слоёв попадали на лаги. Но это предположение, у меня в одной комнате поперечные лаги сделаны, в другой нет. Разницы пока не вижу, но чисто интуитивно, с поперечными надёжнее. Опасался, что они, когда немного расшатаются, могут скрипеть, терясь торцами о продольные лаги, опасения пока не оправдались. Ничего не скрипит.
15.02.2010 в 12:51:40
Имеем лаги, по ним доски 40, на котором раньше лежал паркет. Сейчас паркет снят. Хочу:
15.02.2010 в 22:35:38
Barrik написал : 3.если слои проклеивать
Я бы Вам рекомендовал вообще всё проклеивать. Причём часть обычным паркетным клеем (без воды), а часть - эластичным. А фанеру брать однослойную, но потолще.
Barrik написал : 1.вероятно будет меньше прогиб
Прогиб регулируется толщиной листа и корректируется доп. лагами по необходимости. Вы же заранее можете провести тест всех материалов, собрав образец, не так ли?
16.02.2010 в 01:01:19
parquet я полы закончил. удачно.
Прогиб регулируется толщиной листа и корректируется доп. лагами по необходимости.
не только.
1.имеет значение ширина лаг.(по сути мы имеем аналог заделки при широкой и что-то вроде скользящей опоры при узкой)
2.лаги тоже деформируются. учитывая, что подкладки не сплошные - существенно. у меня площадь опоры от площади основания составляет около 15%, что немало.
с сопроматом на этом все? ;)
А фанеру брать однослойную, но потолще. вообще всё проклеивать я в один слой и делал. фото выше. только непонятно что к чему клеить в однослойном случае?
16.02.2010 в 01:28:15
Barrik написал : с сопроматом на этом все?
Что Вы.. в высшие материи здесь никто и не хотел забираться ))) Хорошо, что всё удачно. Если не заскрипит через пару лет - тогда совсем красота. А клей предлагалось использовать во всех местах соединения дерево-бетон, дерево-дерево, в т.ч. и с фанерой. Чем меньше металла, тем меньше риск скрипа и разбалтывания.
16.02.2010 в 02:49:20
Если не заскрипит через пару лет - тогда совсем красота.
в комнатах уже прошло 2. на кухне свежак.
скрипеть и хрустеть просто нечему.
А клей предлагалось использовать во всех местах соединения дерево-бетон
:swoon
а...у меня нет таких соединений. :)
а вот "плавающий" ламинат реально плавает от перепадов влажности. в начале осени существенно расширяется. к январю усыхает.
16.02.2010 в 13:31:36
Barrik написал : а...у меня нет таких соединений
Как... у Вас фанера и лаги не соприкасаются? А опоры висят над полом? :)
02.09.2011 в 16:19:24
одуванчик написал : 8.9 УКЛАДКА ЛАГ В ПОЛАХ ПО ПЛИТАМ ПЕРЕКРЫТИЙ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ:
- подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания;
- опирание лаг на деревянные подкладки.
деревянные подкладки это небольшие досочки на которые как раз все лаги и опирают? Если да, то почему все так делают, если это не допустимо.
И еще вопрос.
Вот поперечные лаги-балки как к основным(продольным) крепятся? Читала, что саморезами, но как крепить саморезами, если они с двух сторон продольной лаги? или сверху под углом? Шляпка тогда не будет торчать?
И еще. Перед тем как класть лаги как можно хоть немного пол облагородить? какую-нибудь не очень толстую стяжку можно сделать? Чтоб небольшая был нагрузка на перекрытия. И если трещины между полом и стенами их как заделывать? Штукатуркой с армирующей лентой?
И гидроизоляцию не надо разве под шумоизоляцию(минвату) класть?
Заранее спасибо всем, кто ответит =)
05.09.2011 в 15:04:08
Barrik написал : подкладки составные. первый слой линолеум, второй фанера(разной толщины), третий пробка(1.5-2мм), потом лага и собственно фанера пола пространство между лагами заполнено минватой.
У меня вопросы, может совсем глупые:
1) ваш бутерброд из подложек "линолеум-фанера-пробка" между собой как то скрепляются? бутерброд из слоев не ездит?
2) Лага к подкладке привинчивается чем то или просто лежит под своей тяжестью?
3) к бетонному полу вообще ничего не привинчивается, верно?
4) если я подобное буду делать на лоджии, то чем заполнять пространство между лагами для минимального утепления. Минватой можно или чем то другим?
13.11.2011 в 10:09:36
Поздновато на тему наткнулся ну да надеюсь успею получить ответ на вопрос. В части контейнера делаю бытовку,буду утеплять пол. Ложить лаги 50*50( с шагом 600мм так как буду укладывать утеплитель),с верху фанера 15мм. Для 15мм фанеры растояние между лагами приемлемое? И еще,в местах стыкования фанеры не по лагам нужно ложить стыковочный брус?
Места стыкования фанеры обозначены пунктиром
13.11.2011 в 13:03:15
brodiaga29 написал : лаги 50*50( с шагом 600мм так как буду укладывать утеплитель),с верху фанера 15мм. Для 15мм фанеры растояние между лагами приемлемое?
Нужен шаг около 30 см - 35 см между лагами. Если сверху по фанере никакого твёрдого покрытия(паркет, доска, лаинат) не будет настелено, то лучше сделать 5 лаг на стандартный фанерный лист 1525Х1525.
brodiaga29 написал : в местах стыкования фанеры не по лагам нужно ложить стыковочный брус?
Если фанера будет окончательным покрытием пола, то конечно же сделайте. При верхнем мягком покрыии типа линолеума нужно сделать также.
27.12.2011 в 11:40:15
Сейчас думаю, какой пол делать (стяжку, наливной или по лагам).
Есть сомнения,а не поведет ли балки на которые крепится фанера со временем? Дерево - капризный материал. Насколько вообще долговечен пол на фанере по лагам и какие у него минусы? Если какие нибудь металлические (на профиле) аналоги деревянным лагам?
27.12.2011 в 14:40:48
1) Во-первых, тоже хочется услышать ответ на пост 54, оставленный Pie77 2) Далее по поводу пирога подкладок: деревянная подкладка (фанера) а под нее подкладка из линолеума - склеивать их между собой или нет? А что если положить еще и между подкладкой и лагой кусочек линолеума? (что-то чувствуется, что лага скатится с подкладки:)) 3) крепить или не крепить лаги +подкладки к бетонному полу? (если да, то на что, дюбель-гвозди?). Просто некоторые пишут что крепят, а некоторые - нет. Мне тоже кажется что раз фанера будет скреплена с лагами-то нормально будет. Но в то же время - если прикрутить лаги к бетону, то пожестче будет? или наоборот от самореза появится скрип... 4) Если пол более менее выровнен (на 3 м перепад мм 3-4),то хватит ли для ламината, чтобы на фанеру положить подложку около 2-3 мм? (в магазине видел 3 типа подложек: 1) - 7мм зеленая, стоит около 150 руб/м2; 2) - 3-4 мм, синенькая, как раз та, про которую говорю, она 40 руб/м2; 3) - обычный вспененный полиэтилен, там то ли 1, то ли 2 мм толщиной, та вобщем совсем дешевая, она наверное совсем мала?
5) Самый волнующий вопрос. Сейчас на полу по лагам лежат шпунтованные доски. Можно ли их применить? Тоесть уложить лаги, на них шпунтованные доски, а затем 1 слой фанеры 12 мм.? (в этом случае со шпунтами что делать, спилить или оставить, ведь скрипеть наверное будут) Или все-таки убрать эти доски и положи 20 мм фанеру по лагам?
27.12.2011 в 15:59:47
eugenmax написал : Самый волнующий вопрос. Сейчас на полу по лагам лежат шпунтованные доски. Можно ли их применить? Тоесть уложить лаги, на них шпунтованные доски, а затем 1 слой фанеры 12 мм.? (в этом случае со шпунтами что делать, спилить или оставить, ведь скрипеть наверное будут)
У меня недавно делали такой пол. Думали, и решили, что 40-ку оставляем - где сейчас возьмеш материал такой качественной сушки - 50 лет сох? Но не сплачиваем ее - шпунты в пазы не загоняем. Причин для скрипов становится намного меньше, ну и трудоемкость сэкономили. А те небольшие зазоры между досками, что образовались, не имеют значения, потому что поверх все равно фанера.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу