12.02.2010 в 05:33:25
подкладки составные. первый слой линолеум, второй фанера(разной толщины), третий пробка(1.5-2мм), потом лага и собственно фанера пола пространство между лагами заполнено минватой.
12.02.2010 в 08:05:57
А подскажите. Мои мастера советуют не делать стяжку в комнате 5.5 на 3, дом - 5 этажка(кирпич), а сделать пол на лагах. Я все же пока настаиваю на стяжке, почитав тему зародилось сомнение. Если откинуть ценовую составляющую вопроса, что лучше???
12.02.2010 в 13:06:42
2Barrik Спасибо. Аккуратно как у вас получилось.
12.02.2010 в 21:23:05
добавочка
засверливание существенно ускоряет процесс. тк в дырочки удобно наживлять(руками) шурупы сразу штук по 20-30. можно ребенку на это подписать. :)
доска 45х95. подкладки в центре 100х300. периметр 100х200.
12.02.2010 в 23:28:56
Depressivny написал : что лучше???
Стяжка, при любой ценовой составляющей:) Кстати, на лагах будет скорее всего дороже.
13.02.2010 в 00:31:36
еще полы на кухоньке. было гнилое, пару мышиных гнезд. до меня жили гуманитарии и военные. :)
13.02.2010 в 14:38:44
Всем доброго времени суток, я к вам с вопросами. Панельная девятиэтажка, 5 этаж, спальня. По перекрытию 2-х см. доски-лаги, сверху щиты ДСП. Поднимал один щит, панель перекрытия довольно ровная. Подкладки под лагами одной толщины (полоса рубероида, 2-х см. ДВП). Щиты ДСП тоже ровные. Собираюсь перестилать полы.
13.02.2010 в 15:47:40
saiiia написал :
- Возможно ли использование имеющихся щитов ДСП в качестве 1 слоя на лаги (под фанеру) или ваще низзя (тогда почему)?
Минусы - абсолютно не влагостойко, фанера значительно лучше в этом плане. Вредно для здоровья, но у Вас ДСП уже вылежалась сколько то лет, как я понял, поэтому, наверно тут это не актуально.
saiiia написал : С пилорамы подешевле, но сырое дерево, свежепиленое.
Не вариант - выгнет и закрутит так, что мало не покажется.
saiiia написал : Из магазина подороже, но отлежавшееся на складе (правда не известно сколько лежало). Есть помещение с температурой 40-45 градусов и очень низкой влажностью. Если я их сложу там на 2-3 недели, высохнут или нет?
Из магазина относительно сухие, я покупал, складывал штабелем, через прокладки, лежали несколько месяцев, повело примерно 70% бруса, но в основном не сильно, эл. рубанком и, на крайняк, циркуляркой всё выправлялось.
14.02.2010 в 01:06:10
перекрытия довольно ровная не имеет значения. полегче подбирать подкладки и выравнивать.
использование имеющихся щитов ДСП
яб выкинул или на дачу :)
*abс* все правильно заметил. ДСП еще течет и прочность пониже, чем у фанеры.
С пилорамы подешевле, но сырое дерево, свежепиленое. не надо. даже сухие деревяхи запросто винтит-крутит.
Лаги будут 50х70 если фанеру в 2 слоя нормально. для однослойки(ИМХО предпочтительнее) я бы взял пошире 50х100.(45х95)
14.02.2010 в 09:43:01
Barrik написал : если фанеру в 2 слоя нормально.
А фанеру по любому в 2 слоя надо. Как то сравнивал 1 слой 24мм и 2 слоя по 12мм - 2 слоя выигрывают.
14.02.2010 в 16:56:20
*abс* 2 слоя выигрывают. я как-то посидел-подумал... недостатки 2-х слойки. 1.цена прилично выше 2.трудоемкость выше 3.если слои проклеивать - имеем неразборный(неремонтопригодный) пол на случай протечки. однослойка разбирается.
14.02.2010 в 17:13:19
Barrik написал : 1.цена прилично выше
Не значительно, при равной толщине.
Barrik написал : 2.трудоемкость выше
Немного, самое сложное, всё же лаги, да и первый слой не обязательно протягивать полностью, достаточно половины саморезов, ИМХО.
Barrik написал : 3.если слои проклеивать - имеем неразборный(неремонтопригодный) пол на случай протечки. однослойка разбирается.
Я проклеивал ПВА, отечественным, но что то сильно сомневаюсь, что не разобрать. По крайней мере, листы ГКЛ, склеенные тем же ПВА, разделяются тока так.
Barrik написал :
- "сомнительные измышления". в однослойной конструкции между листами фанеры я оставляю зазор в 2-3 мм, который может играть роль деф. шва.(повторю - это я придумал)
Я и в двухслойной оставляю зазор между листами, хотя, ИМХО, бессмысленно. Фанера практически не расширяется в ширину, только в толщину может чуток.
Barrik написал : 1.вероятно будет меньше прогиб. наверно так и есть, однако и при однослойке негатива не замечаю.
Разница есть. в 2 слоя, только что собранный пол - практически монолит. При спрыгивании со стула, стоящий на столе в другом углу включенный лазер даже не пошелохнулся. Я был очень этому удивлён:) Через год эксплуатации я не знаю, будет ли значительная разница, но "монолита" уже нет:)
14.02.2010 в 17:29:51
При спрыгивании со стула
:)
но "монолита" уже нет
последнему достоинству кирдык? ;)
14.02.2010 в 17:33:49
Barrik написал : последнему достоинству кирдык?
Зимой пол проседает миллиметра на 3 (судя по дверному порогу). Ходуном конечно не ходит (2 года эксплуатации), но зная определённые места и как нажать, можно добиться постукивания:(
14.02.2010 в 19:39:22
Есть вопросы по расположению лаг и их креплению к перекрытию, вернее по целесообразности крепления. Собираюсь делать подкладки под лаги из ленолиума и изолона 2 мм., при необходимости фанеру подкладывать буду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу