Вернулся из 2-х недельной поездки. Могу отвечать.
В Греции строительство торкретом дороже традиционного строительства. После землетрясения стали строить торкретом дома традиционной формы, но сейсмостойкие. Самое дорогое в технологии – оборудование. Оно у меня есть. Нет толковой команды.
Пъ написал :
Хожаев, раз уж мы говорим об экологии - попробуйте немного доработать конструкцию.
Оболочку дома сделайте трехслойную. Бетонная середина (несущая скорлупа) и утеплитель снаружи и незначительный утеплитель изнутри (в качестве несъемной опалубки).
Идея в следующем: В бетонную скорлупу при отливке укладывается трубопровод, наподобие водяного теплого пола. По тему пускается вода из скважины (колодца), у нее примерно одинаковая температура круглый год. +10. Таким образом, вам останется отопить разницу между температурами +10 и +20 в помещении, а не -20+20, как при традиционном отоплении. Внешняя теплоизоляция призвана не допустить замерзания воды в трубах..
Нечто подобное и надо делать.
Не все поняли. Я не рекламирую свой товар (разработки) и не кому не предлагаю становиться в очередь за «котом в мешке». Я собираюсь построить клубный дом, а лучше поселок. Только не так, как на Рублевке – всех желающих, кто может платить. Это не клуб, это колхоз нуворишей.
Клубъ – это когда собираются люди, интересные друг другу.
Клубъ – это способ избавиться от «певцов в хоре, которые открывают рот, но не могут петь и не поют». И те, кто кричит все плохо, пусть кричит. Как не сделать – мы знаем. Нам нужны люди, которые смогут не просто сделать, а сделать лучше, чем я предлагаю.