КонстаТим написал :
Волею судеб в пятницу буду в Калуге...
И где можно посомотреть ваш дом?
Мой тел. 910-910-52-66.
Постарайтесь позвонить заранее
Ехать из Москвы. После Детчино налево на Калугу (указатель направо-на мост). Через 25 км после 3-го светофора крутой спуск к 4-му светофору. Налево не на 90 градусов, а на 170 градусов. Дорога пойдет правее, (слева заправка через 100м), далее вдоль р.Терепец 300м пропускаем поворот направо и на следующем направо через мостик (р. Терепец) прямо в горку метров 250 под ЛЭП будет сферический дом.
Впечатление людей о доме кардинально меняется после внутреннего осмотра. Поэтому лучше мне позвонить. Можно фотографировать.
Касательно отходов дома - я кажется уже об этом вкратце писал.
Канализаций д.б. несколько:
Фекальная - местная, перерабатывается в гумус.
Овощная - местная, перерабатывается в гумус.
Мыльная - в общую канализацию. Или менять моющие средсва, которые не погубят бактерии и червей.
Колос написал :
Странный подход, брать побочный, сопутствыющий показатель за основной признак
А вот между тем... Благосостояние общества, как ни странно меряется не кол-вом мерседесов, а количеством производимого мусора... А продвинутость - степенью его утилизации.
Это не мой подход, а ООН-овский...
Вот япошки - ооочень много мусора производят. Но много и утилизируют.
Мы производим раза в 3-4 меньше, но не утилизируем вообще практически... :).
Колос написал :
на пустые препеирательства нехватит
Это не препирательства... Это принципиальный вопрос, определяющий...
Одно дело устроить :
Хожаев написал :
Фекальная - местная, перерабатывается в гумус.
Овощная - местная, перерабатывается в гумус.
Мыльная - в общую канализацию. Или менять моющие средсва, которые не погубят бактерии и червей.
Это я целиком и полностью поддерживаю, сам буду делать раздельные канализации в свеом эко-доме.
Но одно дело - частный дом. Другое - мега-дом - муравейник... Там уже с "гумусом" проблемы будут... + 5 тонн бумажно-полиэтиленовых отходов, перемешанных с объедками и пр.
Хожаев написал :
Впечатление людей о доме кардинально меняется после внутреннего осмотра
Я против ТЕХНОЛОГИИ ничего не имею, даже аплодирую. Массу всяких штук можно делать из бетона по этой технологии.
Я удивлен что вы зациклились на домах. Причем - муравейниках... Бесперспективняк. Индивидуальные - может быть. Общественные и социальные - запросто. Но жилые многоквартирные - это нонсенс.
Да и масса других реализаций. От "цистерн" до барж речных и пр. судов, катеров, понтонов... Элементы мостов, и строительные арочные элементы. Там где реально нужна кривизна поверхности и она приносит пользу...
В пятницу позвоню и подъеду. Правда я буду ехать со стороны Брянска. Ну для бешеной собаки - 50 км - не крюк...
Хожаев написал :
Чтобы знать куда идти – надо знать конечную цель развития общества. То, что я назвал – есть биосфера – БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. В США проводится много экспериментов по биосфере. Поэтому сначала 3, затем - 6 этажей, и так далее.
Здрасте , уважаемые. Не сначала по Хожаеву.
Таки решитьте наконец... вы хотите загрузить оборудование на 100 % или остаться в истории архитектуры также как остался Ван-Гог в истории живописи - для современников "нищеброд-самоубийца"... ну для потомков да, "непризнанный современниками гений"...
А чем обычный аэротэнк не угодил? И мыло прекрасно перерабатывает, запаха нет, ил можно считать гумусообразующим веществом (вообще-то образование гумуса - почвенный процесс, переработать овощи или фекалии в гумус - пока вроде невозможно).
Mishael761 написал :
еще предложите для экономии на отоплении покрасить ваши дома-шары в черный цвет. представляю, городок в виде россыпи черных больших и поменьше кругяков. как , стесняюсь сказать, козий помет.
и кругом маленькие человечки снуют. ну точно жуки-навозники.
вы бы лучше изобретали что поменьше, например машину круглую. выгоды очевидны - колес не надо, проходимость ломовая, обтекаемость опять же... если обрезинить всю, то колдобины до 05 м глубиной - вообще не проблема.
Упоминавшиеся мной палатки типа Ш-1 и Ш-2 имели стандартную раскраску "черная". А на случай часа "Х" для всего ( не только для палаток и людей , но и автомашин и самолетов) были специально изготовлены белые маскхалаты и сети... так что в случае необходимости самый северный ( севернее некуда- 89,96 градусов северной широты) советский город в Арктике за несколько секунд исчезал среди бескрайних торосов...
Между прочим. при нынешней технологии развития "жидких кристаллов" и поляризационных пленок нет технической проблемы сделать даже дом "хамелион". Вопрос только кто за него платить будет...
Колос написал :
Добрый день Сергей Михайлович!
Я, если помните, в июне проезжал через Калугу по дороге на юг. Просмотрев в сети материалы о сферических домах, набросал себе дом приемлемый для себя. Решил все-таки, что полностью безфундаментный наиболее надёжен и универсален.
Лучшая форма эллипсоид вращения с соотношением радиусов 1:1,5 .
Такой дом конечно дороже и сложнее обычного, но в массовом варианте вполне приемлем, и материалоёмкость будет ниже.
Такая форма обеспечит непривязанность к конкретному месту, значит, он может даже плавать, также устойчив к оползневым воздействиям и к сейсмической активности.
Взгляните на наброски, автоCAD пока не изучил, поэтому изобразил в фотошопе:
http://koloshouse.narod.ru
Может кто выскажет свои соображения?
Размеры конечно могут быть и больше, но меньше нежелательно, в плане удобства, данный вариант минимален.
Полно
Принципиальное возражение:
КТО ЭТОТ СФЕРОКОТТЕДЖ КУПИТ ?!
Ну и по мелочи.
1) Уплощенный купол не дает выигрыша по расходу стройматериалов - для него нужен расход стройматериалов , сравнимый с обычной плоской кровлей.
а) Снег будет скапливаться
б) Несущая способность на сжатие такой крыши ниже примерно вдвое по сравнению с полушаром.2) как собираетесь использовать подземные помещения?
Это не о том что данный проект порочен "in sаti"? , а о том что идея сферокоттеджа не дает в абсолютном большинстве применений преимуществ перед домом традиционной компоновки, и потому преждевременна.
КонстаТим написал :
Это я целиком и полностью поддерживаю, сам буду делать раздельные канализации в свеом эко-доме.
Но одно дело - частный дом. Другое - мега-дом - муравейник... Там уже с "гумусом" проблемы будут... + 5 тонн бумажно-полиэтиленовых отходов, перемешанных с объедками и пр.
Полностью согласен с уважаемым КонстаТимом. Замечу , что бумажно-полиэтиленовые отходы и мыльные воды еще фигня. Полиэтиленовый пакет хотя бы можно термически разложить обратно до этилена и по итогам или сжечь или пустить в рецикл. А что делать с галогенорганикой ( это и ПВХ изоляция, и тефлоновые покрытия сковородок) и даже с физиологически инертными силиконами- аллах ведает. Тот же презерватив из силиконовой резины и " в воде не тонет и в огне не горит".
А что вы скажете о присутсвии в рециркулиркующих водах целого ряда метаболитов лекарственных веществ, причем 99 % из которых имеют неизвестный состав...
Пъ написал :
А чем обычный аэротэнк не угодил? И мыло прекрасно перерабатывает, запаха нет, ил можно считать гумусообразующим веществом (вообще-то образование гумуса - почвенный процесс, переработать овощи или фекалии в гумус - пока вроде невозможно).
Да всем угодил в общем то ... однако не забываем что Хожаеву нужен аэротэнк на 10000 человек.
КонстаТим написал :
Я удивлен что вы зациклились на домах. Причем - муравейниках... Бесперспективняк. Индивидуальные - может быть. Общественные и социальные - запросто. Но жилые многоквартирные - это нонсенс.
Да и масса других реализаций. От "цистерн" до барж речных и пр. судов, катеров, понтонов... Элементы мостов, и строительные арочные элементы. Там где реально нужна кривизна поверхности и она приносит пользу...
Согласен с подобной оценкой. Добавлю что ИЖС в средней полосе по "большому счету" тоже бесперспективняк, ну может 1000 заказов на "домики хоббитов" и "землянки для двух товарищей" и наберется.
Социальные = жилищные многоквартирные. Но не надо путать многоквартирный дом на 100 жильцов и муравейник на 10000.
DSP007 написал :
Хожаеву нужен аэротэнк на 10000 человек.
Ну и в чем проблема? Чем больше - тем дешевле на душу населения и стабильнее работа. Утилизация опять же. ДСП, А Вы знаете, что например в переработку мусора, ну в смысле вход в этот бизнес - начинается даже не с ляма зелени? И если Хожаеву удастся заполучить поток дерьма от 10.000 человек - то он обеспеченный человек до третьего колена, я уж не говорю про обслуживание остальных сетей, да и утилизация ТБО от такого поселка - тоже немалый куш. Хожаев не дурак.
Пъ да безусловно... но я сильно сомневаюсь что у Хожаева ЕСТЬ лям зелени для входа в этот бизнес...
Опять же , какого дерьма... например я посмотрю что вы будете делать с тонной технического гексахлорана, ну в лучшем случае продадите куда нибудь в Руанду.
Не чудо, в том то весь и ужас! Ранее это был один из самых популярных инсектецидов, общемировая выработка за 1950-1990 порядка полумиллиона тонн. Приведен просто как пример вещества , утилизация тонны ( даже в чистом виде) которого примерно в 1000 раз дороже себестоимости его производства, т.к оно отличается высокой химической стойкостью...
Пъ написал :
А он вроде и не делает акцент на переработке, может это у него как сопутствующий бизнес получится. А может вообще такими мелочами не заморачивается.
Ну бизнес в нынешней РФ -это вряд ли. переработка мусора обычно дотируется ( ну если не считать кражи цветных металлов), т к себестоимость переработки выше себестоимости конечных продуктов.
А об этом вопросе /снижении себестоимости переработки отходов/ Хожаеву стоит задуматься еще на этапе проектирования "биосферы". Простейший пример - перед нашим домом как и положено стоят три контейнера для отходов ( пищевые, бумага, металл и стекло ) и один крупногабаритный для строительного мусора . По идее дворники должны сваливать мусор в каждый контейнер согласно "назначению" , но на практике они этого не делают - на каждый подъезд только один мусоропровод и в него летит все, рассортировывать мусорокамеру тоже дворникам влом ( максимум они выбирают пивные банки).
Хотя с нынешним развитием технологии упаковки куда что сортировать задумаешься. Тот же "тетрапаковский" молочный пакет. Вроде пищевой , а на практике и бумага и полиэтилен и металл. На даче я его утилизирую полностью- молоко вылью коту, пакет -сожгу в печке в качестве средства розжига ( горит замечательно) , и даже несгоревший алюминий /когда накопится/ перелью во что нибудь дельное, а в городе я просто брошу его в контейнер.
КонстаТим написал :
Это не мой подход, а ООН-овский...
Вот япошки - ооочень много мусора производят. Но много и утилизируют.
Мы производим раза в 3-4 меньше, но не утилизируем вообще практически...
Всё глобальное, монстроподобное обычно всегда уродливо, типа мирового жандарма.
ООН – организация мутная, некая мировая мамочка которая всех обогреет и, как следствие, женская неповоротливая логика в оценках, чем больше дитя кушает, пусть даже давится, тем здоровее будет – спорный подход, грозящий ожирением и болезнями. Но как ориентир, за неимением лучшего пока сойдёт.
Кроме того, женская мысля всегда формируется находящимся по близости сильным мужским началом. Не трудно заметить под кем ООН сейчас лежит.
DSP007 написал :
Полно
Принципиальное возражение:
КТО ЭТОТ СФЕРОКОТТЕДЖ КУПИТ ?!
Ну и по мелочи.
1) Уплощенный купол не дает выигрыша по расходу стройматериалов - для него нужен расход стройматериалов , сравнимый с обычной плоской кровлей.
а) Снег будет скапливаться
б) Несущая способность на сжатие такой крыши ниже примерно вдвое по сравнению с полушаром.2) как собираетесь использовать подземные помещения?
Это не о том что данный проект порочен "in sаti"? , а о том что идея сферокоттеджа не дает в абсолютном большинстве применений преимуществ перед домом традиционной компоновки, и потому преждевременна.
Этот дом который бы меня сейчас устроил, вопрос о продаже пока не стоит. Как таковых - подземных помещений в нём нет, есть нижние, технические, складские и коммуникационные.
Уплощение кстати незначительное, и совсем не в два раза, а при больших размерах и вовсе остаётся сфера. Стена всегда проектируется прочнее кровли, а кровля сдесь совсем не нужна, вернее совмещаем функции стены и кровли так что повышенная прочность сохраняется.
Точно так-же нет и классического фундамента, что дополнительно экономит силы и мателиалы на ненужные узкоспециализированные элементы обычного дома, изобретённые в период совсем других технологий и материалов. При таких размерах снег в наших широтах не имеет критического веса, а в южных регионах этой проблемы совсем нет.