26.09.2008 в 12:26:52
И вообще вы запутались. Идеального дома не бывает. Бывает здание , лучше приспособленное к местным условиям. Бунгало на Чукотке вряд ли будет пользоваться большой популярностью. А домом здание делают ( или не делают) населяющие его люди.
26.09.2008 в 13:27:32
Хожаев У меня есть Имха по этому поводу: Идеальный дом, всётаки не должен быть ещё и каким-то производством в одном флаконе. А по поводу кругооборота упаковочно-пищевых веществ, то луше максимально вписатья в отлаженный природой кругооборот, не создавая в нём заторы и пробки, что весьма проблематично избежать при высокой концентрации активности двуногих особей на искуственно ограниченной территории. Можно сказать так: максимальная автономность дома как элемента сисемы, повышает у этой системы живучесть и устойчивость в целом, внешняя зависимость элементов (рабство), любая - энеретическая, идеологическая финансивая, при внешней простоте и кажущейся эффективности, в конечном итоге приводит к коррозии всего. Человк в свою очередь не должен зависеть от своего порождения - дома, смысл которого обеспечить человеку комфорт и облегчать жизнь а не создавать проблемы и высасывать силы, поэтому дома должны легко меняться с изменением потребностей(развитии) и включены в общий кругооборот планетарного, освоенного человеком материала.
26.09.2008 в 21:28:09
Сегодня сферу осматривал КонстанТим. Мои впечатления от него? Прямая противоположность тому, что видел на форуме. Он все фотографировал. Ждем его мнение.
27.09.2008 в 01:22:24
Еще никто не озвучил, что в идеальном доме (далее ИД) должна быть морозильная ... кладовка. И даже самый тихий холодильник ночью слышно. И убитого лося или кабана не спрячешь. А замороженные овощи и ягоды? Это же время, которое мы не потратим в магазинах. Не говоря о деньгах. Опять же ни моли, ни тараканов, ни крыс.
Теперь об идеальном Макро:
Почему я настаиваю именно на такой концепции. Почему не маленькие коттеджи. Потому, что ветер есть на высотах от 20 до 100м. Выше ветер тише. Проверял даже в Норильске и летом и зимой, не говоря о дымовых трубах в других регионах. Я же ремонтирую трубы и сам лазил и знаю. Ветер – это энергия в достаточном количестве. И как мы поставим коттедж высотой 60м на участке в 10 соток? А если он упадет на соседний сарай?
Почему нужен большой участок?
Строим дома по кольцу, где, например, большой радиус 100м, а малый 80. Т.е. жилое кольцо шириной 20м. Строим этажей 5. Через несколько лет люди захотят поселить рядом родню, друзей, офис. Что делать. А вот внутри есть поле диаметром 160 метров. Строим еще одно кольцо, большой радиус которого 80м, а малый 60. Понятно, что 5 нижних этажей затеняют квартиры наружного слоя. Поэтому внутренний слой будет иметь 10 этажей. Следующий внутренний слой (R=60; r =40м) будет иметь высоту 15 этажей. А центральная башня поднимется на 20 этажей.
Так же не стоит забывать, что подземные этажи тоже растут вниз в последовательности, зависящей от грунтов и назначения здания.
И когда мне говорят, что ИД – это коттедж в лесу, я спрашиваю, почему вы не едите в Сибирь, а строите под Москвой? Хотите чистого воздуха? Так организуйте свое рабочее место, свой бизнес, магазины и прочую инфраструктуру с бюрократией рядом со своим домом и не будет очередей, пробок и смога.
Время – вот наш главный ресурс.
Все расчеты должны отталкиваться от затрат времени на жизнь. А жизнь не бывает слишком длинной. Это не очередь.
27.09.2008 в 09:35:03
Хожаев написал : Сегодня сферу осматривал КонстанТим. Мои впечатления от него? Прямая противоположность тому, что видел на форуме. Он все фотографировал. Ждем его мнение
Ждём- ждём. Ау,КонстанТим!
27.09.2008 в 11:43:53
Привожу впечатления в порядок. Статью пишу.
А кратко - есть и положительные моменты, и отрицательные... Вобщем - не так все плохо, как думалось, но и не радужно, как хотелось бы... :)
Масса технологических находок, но и масса проблем.
Из неудачных моментов - место не гут (дачное гетто с 6-9-сотковыми участками на которых народ возводит 3-х этажные коттеджи). Не очень удачно выбран "исполнитель" (не специалист в строительстве и стеснен в средствах, и по-моему, сам не верящий в идею...
Из удачных - действительно прочная конструкция. Уж не знаю какая твердость бетона (верее раствора), С.М.Х утверждает что 500, я думаю, что чуть ниже, может 200-300 (но и этого за глаза...).
Крайне малый расход стройматериалов - 8 кубов раствора (1:3) на весь дом! Стены всего 5-8 см. Диаметр шара - 9 метров. Можете сами посчитать и объем внутри пространства, и объем стен.
Ведь площадь второго этажа Пи-R*2 (3.14 х 20) = 60 кв. м и задействуется она на 100%. На первом - чуть меньше, метров 40...
Внутри - совершенно никакой стесненности пространства, скорее наоборот.
Ко второму этажу - вообще никаких претензий! Сводчатый потолок весьма приятно воспринимается организмом.
А к первому есть и серьезные. Например - как врезать дверь вертикально? :) Окна могут быть и под наклоном, а вот дверь... Разве что люк делать или все же прямоугольную пристройку или цилиндр (что вобщем то и сделано).
И площадь потолка значительно больше площади пола... Это немногот напрягает...
Фасад дома - вобщем то "стандартный" прямоугольный, а шар - это как бы "зады" дома, с улицы не видны. Поэтому возникает некоторое ощущение натяжки...
Т.е. человек как бы строил дом обычный, а потом решил поэкспериментиовать...
Или наоборот - построил шар, а когда столкнулся с некоторыми "особенностями" - пристроил к нему стандартный параллелепипед...
Все что говорилось про круглую мебель, и закругленные шпатели для отделки - это конечно сущий бред!
Кривизна стен весьма незначительно ощущается. И отделается дом прекрасно стандартными инструментами и обставится стандартной мебелью... Ну для оригинальности можно будет что то придумать, но уже не от нужды, а от выпендрежа.
Ну и т.д. Напмшу статью - дам ссылку.
27.09.2008 в 12:11:20
КонстанТим правильно пишет.
27.09.2008 в 12:12:08
КонстаТим написал : Ну для оригинальности можно будет что то придумать, но уже не от нужды, а от выпендрежа.
Сверху напрашивается остекленная беседка.
27.09.2008 в 12:15:18
КонстаТим написал : Уж не знаю какая твердость бетона (верее раствора), С.М.Х утверждает что 500, я думаю, что чуть ниже, может 200-300
Кто приедет смотреть дом привозите склерометр для замера прочности бетона. А то народ мне намерил год назад 50 МПа. А глаз КонстанТима замерил 20...30 МПа.
27.09.2008 в 13:04:32
Хожаев написал : А глаз КонстанТима замерил 20...30 МПа.
:) Я просто сужу по обычному бетону... Он дает обычно М200-300 (это с камнями). Если раствор "стрелять" - ну он уплотнится... Но он же застывает не мгновенно, и всякие силы наи него действуют... Хотя в данном случае - это некритично... пусть будет хоть 600 - что это меняет? Как пишут в ТТХ "Роллс-Ройсов" - "мощность мотора - достаточная"... :) Так и у вас - прочность бетона - достаточная... :)
Хожаев написал : Сверху напрашивается остекленная беседка.
Зенитный фонарь напрашивается, а беседка - нет. У 9-ти метрового шара высота потолка 2-го этажа 4,5 м, причем его площадь сходит на "нет". А высота потолка первого этажа - едва чуть больше 2-х. что бы хоть какая-то площадь была. Где вы там беседку сделаете? Перекрытия ниже экватора можно опустить не сильно. Т.е. 3-й уровень на 9-ти метровом шаре - ну никак!
Хожаев написал : ервый этаж не надо было строить чашей. Это не совсем удобно. Лучше цилиндр
Это очевидно. Но это же обстоятельство просто "убивает" вашу технологию. Иными словами - а при чем тут вообще "!напыление бетона"? Строить цилиндрическую стену и купол человечество научилось еще 3000 лет назад... Стену хоть из кирпича по кругу клади (и даже кирпич такой делают - закругленный. ) Да и для "чаши" все тоже самое, если сделать "обратную" опалубку и насосить стяжку изнутри шара, а не снаружи. И тогда отрицательный угол наклона стены становится положительным... Для ИЖС технология напыления бетона оказывается вовсе не обязательной. Надо искать другие сферы ее приложения.
27.09.2008 в 13:43:52
КонстаТим написал : Для ИЖС технология напыления бетона оказывается вовсе не обязательной. Надо искать другие сферы ее приложения.
Так мы не ищем, мы строим. Строим оболочки усиления дымовых труб, конструктивные элементы других сооружений. С беседкой - не понял. Ведь пол беседки - это Ваш зенитный фонарь, только плоский и опущенный на 0,5 м. Высота дом 7м. Первый этаж Н=3м, второй Н=4м. Если срежем плоскостью «полярную область» сферы, то высота 2-го этажа = 3м. А в беседке буде весь теплый воздух аспирации. Там будет все расти. Хотя на вкус и цвет … денег не хватит.
27.09.2008 в 13:53:32
КонстаТим написал : Строить цилиндрическую стену и купол человечество научилось еще 3000 лет назад..
Научилось? Нет. Научились делать как самую дорогую часть архитектуры. Я же предлагаю как самую дешевую часть. Вы же видели - всего 8 кубов цементно - песчаной смеси в соотношении 1:3 на весь дом в 100 кв.м. Ну если ставить купол не на чашу, а на цилиндр, то расходуем 10 кубов смеси на 120 кв.м. Недостаток другой. Наслушавшись критики "оппонентов" согласился выложить внутренние перегородки из кирпича. Две стены, толщиной в кирпич, стоят перпендикулярно и делят круг на 4 комнаты. Стоимость материала этих стен в разы дороже сферы. А по трудозатратам? Купол напыляли один день. А сколько надо выкладывать стену общей площадью 100 кв.м.? Надо было перегородки из гипсокартона, двойные, внутрь которых спрятали бы стойки, несущие балки перекрытия этажа.
27.09.2008 в 14:20:17
Хожаев написал : А в беседке буде весь теплый воздух аспирации. Там будет все расти.
Это будет ужасная парилка при сонечной погоде, а не беседка. И напрямую проветривать будет тяжело - на высоте 9 метров ветра не слабые. Кроме того, нарушение шарообразности - увеличение площади, следовательно охлаждение... А зимой - это будет теплоотвод... От такой беседки будет больше хлопот, чем удовольствия.
Хожаев написал : расходуем 10 кубов смеси на 120 кв.м...... А по трудозатратам? Купол напыляли один день.
А монтаж опалубки и арматуры? :) Не сама же она растет... А стоимость этой арматуры и ее вязки? А амортизация (и вообще, наличие) "уникального" оборудования для напыления? А сложность монтажа внутренних перекрытий? В обычных домах их просто на стенки опирают, а тут надо делать несущие перегородки А... Это как сказать - "да мы в космос за 20 минут полета выходим!" А сколько лет готовились? :) Если сделать быстромонтируемый комплект шпангоутов-меридианов с местами для закладки арматуры и пр... Т.е. строить такие дома серийно... Хотя, как вы и сами поняли, стены должны быть вертикальными (цилиндр, а не шар). то это резко (!) облегчает строительство, переводя его в рутину. цилиндр или 6-8 угольник (что так же облегчит и монтаж окон и их использование ( как пользоваться тяжелыми створками наклонных окон? :) в условиях силы тяжести). Ну и купол сверху. И получится, что самый дешевый вариант дома цилиндра (ну почти цилиндра), скажем 6-ти угольника в сечении + купол - это все же каркас. Заодно решается проблема утепления.
И так вот всплывает то то, то сё... И получается, что дом-шар - не есть гут :( Слишком много хлопот при незначительных и неочевидных выгодах...
27.09.2008 в 14:46:23
КонстаТим
Ваш очерк похож на заказную статью, а по убедительности и аргументированности находится на уровне комиксов.
Ни цифр, ни сравнений, ни альтернативы. Разберем по пунктам:
КонстаТим написал : Это будет ужасная парилка при сонечной погоде
Сколько градусов и сколько в любой другой беседке? Почему использовано слово "ужасная"? Это анализ строительных конструкций или текст к передаче "Спокойно ночи, малыши"??
КонстаТим написал : напрямую проветривать будет тяжело - на высоте 9 метров ветра не слабые.
Ой ли? А как же проветриваются квартиры на 20 и на 30 -х этажах? А? А почему Вы стдливо умалчиваете о приточно-вытяжной вентиляции, без которых современное жилье практически не проектируется? А кондиционирование?
КонстаТим написал : А зимой - это будет теплоотвод...
Зимой беседка является тепловым демпфером, поскольку не эксплуатируется. Так что тепловой барьер это будет, а не теплоотвод.
КонстаТим написал : От такой беседки будет больше хлопот, чем удовольствия.
От какой будет больше удовольствия, насколько больше, давайте цифры, а то одни эмоции, как старушки на лавочке обсуждающие гос. политику и экономику. Остальное коментировать неохота, даже ребенку понятно что Вы ни разу не строитель и прежде чем давать оценку строительным конструкциям - не мешало бы полистать учебник, да и построить что-нибудь для общего развития.
27.09.2008 в 15:49:25
КонстаТим написал : А монтаж опалубки и арматуры? Не сама же она растет...
Удельная площадь сферы ниже, прочность выше, => удельный расход материалов ниже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу