DSP007
DSP007
Резидент

Москва

18.09.2008 в 14:36:02

Хожаев написал : Преимущества: каждая башня на своем фундаменте, => не будет трещин в доме.

Зато будут в переходах между домами...поэтому их надо выполнять из гибкого материала , но тогда они не будут придавать жесткости всей связанной конструкции. Зы, что вы скажете о добавках вмсто стальной микрофибры асбестового волокна. В случае дома конечно "экологи" сожрут, но во вспомогательные сооружения типа дорог - имхо очень неплоохо. Асбест с бетоном сцепляется "на ура" так как по химсоставу они одинаковы, не корродирует. А прочность к истиранию - я задолбался сверлить асбоцементную плиту победитовым сверлом, делать дырки в 500 бетоне перфоратором откровенно говоря было проще...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

18.09.2008 в 22:00:45

Хожаев написал : . Потому строим башню, но по принципу Останкинской. Только несколько Останкинских, связанных в пучок.

Где то я эт***** уже читал... А вспомнил... В техниках молодежи за 60-е годы. Там все любили рисовать "Мир в 2000-м году". Вот такие дома-деревья, связаные в пучки... Так что б человек рождался жил и помирал не выходя из дома.. Ну и крематорий совмещенный с водонагревателем в подвале... :)

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

18.09.2008 в 22:20:19

КонстаТим написал : В техниках молодежи за 60-е годы. Там все любили рисовать "Мир в 2000-м году". Вот такие дома-деревья, связаные в пучки...

По моему их рисовали с 50-х годов по настоящее время. И еще сферы, в качестве марсианских жилищ. То есть идея не нова, но экономически неоправдана. По крайней мере пока никто не построил ничего подобного- делать восхищенные коммерческие прогнозы рано.:confused:

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

18.09.2008 в 22:40:16

DSP007 написал : Вы что, смеетесь? Где в этой башне разместятся производственные помещения ? Нефтезавод представляете ?!

Вот здесь народ прав - я должен расписывать конструкцию подробнее, т.к. у меня решения проблем, которые возникнут, уже есть, но люди то о них не знают. А нефтезавод и т.п. производства, нельзя размещать в башне. Только на расстоянии. И если жилье ведомственное, то люди на служебных автобусах на работу прекрасно ездят. Тот же Череповецк, например, или Норильск.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

18.09.2008 в 23:01:11

DSP007 написал : Вы Останкинскую башню видели ?! Где же тут принцип, приемлемый для идеального дома. Это да, идеальный, но излучатель радиосигнала.... А для дома ни одна из ее технологий просто не подходит.

1. А зачем дому излучатель? Оптоволокно. Нет, технология то моя. И конструкция отталкивается от башни, как от прототипа. Отличия: А) Фундамент - плита под каждой комнатой-башней. Б) Через каждые 4 метра – перекрытия. В) Башни связаны между собой регулируемыми тягами. Г) Каждую башню можно приподнять или опустить на величину просадки грунта и подсыпать щебень той же торкрет пушкой. У Останкинской кольцо, т.к. это требует условие устойчивости. Просили цифры - давайте по порядку. Пусть прочность грунта 2,5 кг/см.кв. Под каждой комнатой S=28,26 кв.м. Но у нас еще зазор 1 м. => диаметр не 6, а 8м. S = 502400 кв.см. Умножим на 2,5 кг = 1 256 000 кг или 1 256 тонн. Это сколько этажей? Ориентировочный вес комнаты 20 тн. (вместе с обстановкой и людьми). 62 этажа. Теперь о конструкции. Я хочу, чтобы лоджия верхнего соседа отступала внутрь на 1 или 2 метра, чтобы на мою лоджию свет падал еще и сверху и на моей лоджии росли цветы и огурцы. Чем шире лоджия, тем дороже квартира. Чем выше квартира – тем чище воздух и шире лоджия. Вот мы и пришли к среднему идеалу – к большой полусфере. А значит можно значительно увеличить и высоту, т.к. вес от центральных башен можно дополнительно передать на периферию. Так сколько этажей реально? Больше 100. А это несколько десятков тысяч человек. Сначала я построил усеченную сферу Д=9м. – это как самый верхний этаж. Теперь построим несколько этажей, которые ниже. И так далее от малого к большему – пока не построим «Г О Р О Д _ М А С Т Е Р О В».
0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

18.09.2008 в 23:42:59

Хожаев написал : Вот здесь народ прав - 1)я должен расписывать конструкцию подробнее, т.к. 2) у меня решения проблем, которые возникнут, уже есть, 3) но люди то о них не знают. 4)А нефтезавод и т.п. производства, нельзя размещать в башне.

5) Только на расстоянии. И если жилье ведомственное, то люди на служебных автобусах на работу прекрасно ездят. 6) Тот же Череповецк, например, или Норильск.

1) А зачем подробнее ? И зачем людям он них знать сейчас? а) Здесь народ подготовленный, либо это мастера- профессионалы, либо мастера-самодельшики, случайных людей на этом форуме практически нет, они не задерживаются.То что недоговорено - сами додумаем. б) Подробнее - а не боитесь что сопрут ? Здесь навалом тех, кто эти идеи " в принципе" способен применить, потому что есть где. Например тому же Пъ. Речь не о "воровстве авторства" - я говорю что здесь навалом профессионалов -строителей. 2) Еще нет. Потому что аналога еще нет, ваши решения пока "виртуальны". это неплохо, вы будете первопроходцем. 3) Когда сделаете "в металле"- все узнают. А пока- зачем знать? Ну только если это решение очень сомнительное - тогда да, есть смысл его кинуть, возможно оно инициирует общий"мозговой штурм" в ходе которого будет найдена альтернатива. 4) а) в принципе можно. Но это будет принципиально другое решение конструкции и жилых помещений, и производственной территории, и собственно компоновки оборудования. С этим просто не имеет смысла возиться. б) Вопрос о нефтезаводе задавался только потому что ваши заявления по принципиально второстепенным вопросам ( место работы жителей, наличие огородов и спортплощадок) весьма опрометчивы , совершенно не продуманы и только дискредитируют основную идею / величину снижения себестоимости для основных типов зданий за счет использования инерционноупрочненного бетона на поверхностях двойной кривизны/. 5) Ага, все десять тысяч... 6) Так вы по итогам где натурный эксперимент -то проводить собираетесь - в Калуге или в Норильске? Имхо- вариант вышеупомянутых карьеров для натурного эксперимента оптимален. Они близко от Москвы, рядом с населенным пунктом ( значит можно использовать его инфраструктуру, а после окончания работ при положительном результате прирезать эти земли к имеющемуся поселению). Легенда тоже красива- натурный эксперимент с целью отработки технологии строительства общественных зданий и сооружений в условиях крайнего севера. Проводится под Москвой исключительно потому что оттачивать технологию в Мирном или Салехарде дорого. Главное- чистая правда. Почти....

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.09.2008 в 00:31:42

Хожаев написал : . А зачем дому излучатель? Оптоволокно.

Абсолютно ни к чему ! Так о том и спич, Останкинская башня в принципе не может быть прототипом дома , так как у нее принципиально другое назначение- излучение сигналов центрального телевидения на максимальную дистанцию прямой видимости.

Хожаев написал : ) Фундамент - плита под каждой комнатой-башней. Б) Через каждые 4 метра – перекрытия.

Ну под каждой башней понятно, зачем под каждой комнатой ? По одной комнате на каждом этаже башни отнюдь не лучшее решение, или квартиры будут слишком большими, или башни слишком тонкими. Опять же, где пускать шахты лифта? Почему через 4 метра? Имхо- 2.3 вполне достаточно для хрущебы, тем более что по факту в верхней точке получится три и больше- потолки то сводчатые!

Хожаев написал : Просили цифры - давайте по порядку. Пусть прочность грунта 2,5 кг/см.кв

Не правы. Прочность грунта везде разная, однако лучше ориентироваться на минимальную цифру -размокшую глину в болоте- 0,2 кг/см2. Проект то унифицируется не для Москвы , а для мест непригодных для обычного строительства на всей территории РФ. Ну будет скажем на уральском хребте прочность скальной породы в 1000 кг/см2- фундамент можно будет подсократить.

Хожаев написал : Теперь о конструкции. Я хочу, чтобы лоджия верхнего соседа отступала внутрь на 1 или 2 метра, чтобы на мою лоджию свет падал еще и сверху и на моей лоджии росли цветы и огурцы. Чем шире лоджия, тем дороже квартира. Чем выше квартира – тем чище воздух и шире лоджия.

Ага, а значит нижнему соседку не надо чтобы падал? Или надо, тогда прототип из живой природы- елка !

Хожаев написал : А значит можно значительно увеличить и высоту, т.к. вес от центральных башен можно дополнительно передать на периферию. Так сколько этажей реально? Больше 100. А это несколько десятков тысяч человек.

Как?! Вы представляете себе мощь и толщину передающих балок ?! Например чтобы передать на соседнее здание в 10 метрах нагрузку в 500 тонн . Учтите, по условиям задачи они должны быть не жесткими, а упругими, фундаменты то не связаны,бетон не катит. Вариантов изготовления подобной балки мне представляется только два : 1) Сварка из высокоуглеродистой отпущенной стали предварительно напряженной конструкции по типу мачты ЛЭП с последующей закалкой в печи и оцинковкой. 2) Отливка из эпоксидной смолы с добавлением предвадительно скрученного и продольно распределенного углеволокна. В первом случае совершенно фантастическими окажется способ доставки с завода на стройку и вес ( хоть на дирижабле вывози), а также энергорасход закалочной печи. Во втором случае- себестоимость углепластика и габаритные размеры опалубки.

Хожаев написал : Так сколько этажей реально? Больше 100

Не занимайтесь гигантизмом. Реально от одного до 25 этажей, для многоэтажки оптимально 6 этажей (хрущеба без лифта) и от 16 до 20 этажей ( панельная башня и "длинный" дом). Именно эти здания наилучшим образом оправдали себя по отношению "себестоимость/качество", именно на них размеры и нужно ориентироваться для начала. А там увидите.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

19.09.2008 в 08:10:38

DSP007 написал : Ну под каждой башней понятно, зачем под каждой комнатой ?

Под каждой НИЖНЕЙ комнатой. Здесь я имею ввиду "под каждой элементарной башней".

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

19.09.2008 в 08:11:46

DSP007 написал : Почему через 4 метра? Имхо- 2.3 вполне достаточно для хрущебы, тем более что по факту в верхней точке получится три и больше- потолки то сводчатые!

Потому, что потолки сводчатые: 2,5м - цилиндр + 1,5м - свод.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

19.09.2008 в 08:14:16

DSP007 написал : Прочность грунта везде разная, однако лучше ориентироваться на минимальную цифру -размокшую глину в болоте- 0,2 кг/см2.

На таких грунтах - другие варианты конструкций. Вот причина, по которой надо строить модулями. Дом можно сделаь и в виде плавающей в воде сферы. Но это сотовая конструкция с относительно подвижными элементами-модулями. (Подвижные, в смысле регулируемые тягами - талрепами.)

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

19.09.2008 в 08:16:46

DSP007 написал : Как?! Вы представляете себе мощь и толщину передающих балок ?! Например чтобы передать на соседнее здание в 10 метрах нагрузку в 500 тонн . Учтите, по условиям задачи они должны быть не жесткими, а упругими, фундаменты то не связаны, бетон не катит.

Вот, наконец то подступили к решению серьезных задач. А если бы я сразу начал с таких задач? Народ куда бы меня послал? Да и академики поначалу посылают, пока я им карты не приоткрою. Вот тогда полемика получается!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу