******... Отвернуться в "умным видом" от того, чего не понимаешь - еще не признак ума. Умнее будет понять, увидеть просчеты и переубедить. Это будет красивее.
Просто Сергей Михайлович берет совсем уж крайний случай. Дом-шар (эллипсоид) и пр. эко-изыски. Как бы в отрыве от реальности и с натяжками типа "испытываем водой". Испытания водой - дешевый цирковой номер.
Из-за этого и проблемы...
А если сделать некотоые послабления и компромиссы - то может быть и ничего.
Мне лично нравится его постановка задачи (пост #1). Но не нравится методы и способы ее решения.
Дом-шар - очевидная глупость, хотя бы из-за крайней дороговизны производства. А вот дом -цилиндр - (следующая фигура по соотношению "пространство/объем" - уже весьма технологична и легко воспроизводима даже кустарными способами. Нарпример, переставной или сдвижной опалубкой. Другой вопрос, что выглядеть он буде несколько диковато. Хотя если построить его отдельно - может и ничего, даже экзотично. А на деревенской улице - диковато...
Отдельно понравилась утопия с озером на горе, куда будет закачиваться "лишняя энерия ветра" преобразованная в потенциальную энергию воды...
Если мне не изменяет память, 1 КВт - это примерно 100 кг поднятые на 1 метр за 1 секунду. Сергей Михайлович, Вы то сами понимаете, что что бы энергоустановка выдавала электромощность в 1 КВТ (всего) и всего 1 час, потребуется "вылить" с высоты 1 метр целых 360 тонн воды? И это без учета ее КПД. Так что расчитывайте на 500 тонн в час. А если штиль 2 дня? А зима? Я в Калуге был - зимой там вода замерзает...
Правда с 10 метров потребуется всего 50 тонн, а со 100 - всего то 5... Ну так ее туда еще и поднять надо... Цистернами завозить?
50 мм полированного бетона это хорошо... Но что бы тепло сохранять, лучше 500 мм пенопласта, согласитесь.
У Вас практически одни декларации "как бы нам всем жить хорошо!". Но убеждают больше цифры. Особенно если их давать не относительно, в в соотношении с другими реалиями. Например в комплексе "стоимость материалов - их свойства - стоимость строительства - стоимость эксплуатации". Вот тут, боюсь, Ваш шар будет далеко от призовых мест...
Я не голословно утверждаю. Сам в настоящее время веду строительство эко-дома, с отоплением от солнечной энергии и ветра. Но формы он - классической. Снаружи и не отличишь от обычного...
Кстати, подписываюсь: Тимошенко Константин Андреевич