Arr
Arr
Резидент

Москва

28.11.2008 в 21:08:48

DSP007 написал : если будем делать расчет

Намекаю: считать лучше всего по формулам из АВОКовского пособия "Влажный воздух". ЗЫ: в сутках 24 часа - ещё один порядок "исчез" ;)

КонстаТим написал : Вот и проверьте...

Глупость (очередную) ляпнули вы - вот сами и попробуйте нам доказать эти "шесть порядков" :p

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

28.11.2008 в 23:05:54

Arr написал : Кто неправ очевидно из этой таблицы. Блин...

СПАСИБО. В конечном итоге мы обсуждаем экологические свойства в комплексе. И дерево действаительно лучше, пока не адсорбировало в себя яды. А вообще то обсуждаем конструкцию идеального дома: какой она должна быть и какой ее реально можно построить.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.11.2008 в 23:14:15

Хожаев написал : пока не адсорбировало в себя яды.

Какие яды? Дерево очень комфортно, но имеет существенные недостатки, которых лишены пенобетон, кирпич и прочие нормальные материалы (включая керамзитобетон). Поскольку деревянные стены не могут обеспечить необходимый газообмен и паропроницаемость - то необходимость приточно-вытяжной вентиляции становится очевидной. И таким образом паропроницаемость и анизотропная структура древисины становятся излишними преимуществами, а недостатки остаются.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

28.11.2008 в 23:21:57

Пъ написал : Какие яды?

Выделяемые человеком через кожу и дыхание. Хотите поспорить? Выпейте 50 г. пота. И Вас вынесут вперед ногами.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.11.2008 в 23:27:59

Хожаев написал : Выпейте 50 г. пота. И Вас вынесут вперед ногами.

Спасибо, я не пью. Хожаев, а Вы не задумывались, где был пот, пока Вы так любезно не предложили ине его выпить? Неужели в организме? Обычно в бане я сбрасываю 500-1000 гр, в виде пота, ессно, нельзя сказать что до бани я чуствую себя 20-ть раз мертвецом. А пенобетон или простой кирпич не впитывают эти Ваши яды? Ну например лет за 200-300 много могли бы напитать кирпичные стены старинных особняков. А деревянных? А древние храмы - в них люди не потели?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

29.11.2008 в 09:29:30

Хожаев
1)- паропроницаемость стеновых материалов и нашими, и зарубежными строительными стандартами изучается исключительно в целях "долговечности" и "теплоизоляции" строительных конструкций.

2)- в целях создания микроклимата на такой параметр, как паропроницаемость, специалистам - пофигу. Потому как для создания благоприятного микроклимата в жилище важность такого параметра, как паропроницаемость - сильно преувеличена. КонстаТим правильно заметил, что основной воздухообмен (парообмен, газообмен) происходит через системы вентиляции. По разным источникам, от 90 до 98% воздуха сменяется через вентиляцию.

3)..... Нередко воздух в помещениях с медицинской точки зрения бывает слишком сухим (зимой например ), и медики рекомендуют его увлажнять. И влажность в помещении ну никак не связана с тем, сколько литров воды человек выпивает и сколько выдыхает. (все забыли, что кроме дыхания, влага регулярно выделяется ещё двумя отверстиями и сливается в канализацию. И пот выделяется человеком не постоянно, а только в критических ситуациях, когда организму требуется снизить температуру тела).

На самом деле, здоровый организм легко переносит изменение влажности воздуха в очень широких пределах. Когда обыватель говорит "материал дЫшит",- этот обыватель подсознательно имеет в виду , что этот материал впитывает запахи ( разные неприятные ему газы). Пар - тоже газ, состоящий из молекул воды, но для одного и того же материала проницаемость для пара и проницаемость для сероводорода оказывается, различается В РАЗЫ. А может, и на порядки, не знаю. Знаю лишь, что размер молекулы воды много меньше размера молекул кислорода, азота, углекислого газа. ...С точки зрения микроклимата важна не паропроницаемость, а абсорбция материала - свойство быстро накапливать и удерживать газы или жидкости (для обывателя важны газы). Здесь впереди, казалось, бы, волокнистые материалы - саман и древесина. НО: это свойство полезно лишь в критические моменты, а в нормальных условиях вся накопленная волокнистым материалом гадость возвращается помаленьку назад (не думайте, что обязательно на улицу - направление движения газов зависит от разницы давлений внутри и снаружи).

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

29.11.2008 в 09:42:54

Грэй написал : вся накопленная волокнистым материалом гадость возвращается помаленьку назад

и тут опять надо бы вспомнить о русской печке, о кондиционере, короче- о вентиляции. Именно это я имел ввиду, когда говорил, что паропроницаемость бетна для создания микроклимата достаточна. (достаточно высокая). А вот в смысле долговечности и прочности, хотелось бы паропроницаемость бетона обратить в ноль.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

29.11.2008 в 12:22:18

Пъ написал : Спасибо, я не пью.

Я тоже не хотел бы, чтобы Вы выпили яду. Но про яды в домах не я придумал (и даже не догадался) пока мне не рассказал один «экскурсант», посетивший мой дом. Это был проблема космонавтки.

Пъ написал : Хожаев, а Вы не задумывались… А древние храмы - в них люди не потели?

Храм, как и дома и особняки, в основном, кирпичные, снаружи оштукатуренные. И вентиляция там есть. Говоря про паропроницаемость стен, я не отметаю вентиляцию – она должна быть!

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

29.11.2008 в 12:33:13

Хожаев написал : А вообще то обсуждаем конструкцию идеального дома: какой она должна быть и какой ее реально можно построить.

Десятый раз повторяю! Идеального дома быть не может, может быть строение, удачно подходящее к местным условиям и образу жизни жильцов. Крытое пальмовыми листями бунгало, уместное в феврльском Рио-де -Жанейро вряд ли будет уместно в февральском Анадыре.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

29.11.2008 в 12:33:45

Грэй написал : ..С точки зрения микроклимата важна не паропроницаемость, а абсорбция материала - свойство быстро накапливать и удерживать газы или жидкости (для обывателя важны газы). Здесь впереди, казалось, бы, волокнистые материалы - саман и древесина. НО: это свойство полезно лишь в критические моменты, а в нормальных условиях вся накопленная волокнистым материалом гадость возвращается помаленьку назад (не думайте, что обязательно на улицу - направление движения газов зависит от разницы давлений внутри и снаружи).

Браво, Грэй.
Итак, для создания идеального дома необходимо подобрать идеальный (оптимальный) материал стен. Еще о дереве. Если комель бревна подтесать, ту часть, что внутри избы, и подтесать вершину, ту часть, что выходит наружу избу, то естественный отток пара из избы будет сильнее.

Грэй написал : и тут опять надо бы вспомнить о русской печке, о кондиционере, короче- о вентиляции. Именно это я имел ввиду, когда говорил, что паропроницаемость бетона для создания микроклимата достаточна. (достаточно высокая). А вот в смысле долговечности и прочности, хотелось бы паропроницаемость бетона обратить в ноль.

Зачем. Если лед не сможет ломать бетон, пусть паропроницаемость останется. Для этого надо ввести в бетон добавку, которая, при высыхании не прореагировавшей с цементом воды, осядет на стенках капилляров в виде эластичной пленки.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

29.11.2008 в 12:41:57

DSP007 написал : Десятый раз повторяю! Идеального дома быть не может, может быть строение, удачно подходящее к местным условиям и образу жизни жильцов. Крытое пальмовыми листьями бунгало, уместное в февральском Рио-де -Жанейро вряд ли будет уместно в февральском Анадыре.

А мы то где живем? Поэтому замечание не совсем уместно.
Еще хочу испросить помощи у "зала".
Все требуют:
ДОСТРОЙ! ДОСТРОЙ! ДОСТРОЙ!
ПОКАЖИ ДОМ! ПОКАЖИ ДОМ! ПОКАЖИ ДОМ!
Я потратил 15 лет на свой экспериментальный дом. Причем строил не для себя. И брату отдал с одной целью, чтобы хоть кто-то достроил и ПОКАЗАЛ ДОМ. Может обратится за помощью к народу. Нет, не милостыню, а в долг. Осталось не так много достраивать. Но вот инвестор оказался подставой и в 2009 году боюсь, что не достроим шарик в Калуге. А без него ни ветрогенератор, ни другие идеи реализовывать не смогу. А время то идет. Какие будут мнения?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу