Гость
Гость
Аккаунт удален

04.08.2008 в 20:10:33

Rjavii написал : пластинчатый с противонаправленными потоками?

Типа того. Я вообще не очень часто строю рекуператоры, так что не могу сослаться на очень богатый опыт конструирования и эксплуатации. Первый по молодости-глупости сделал каскадами жидкостных теплообменников (общие затраты около 4кдлр), потом упростил и уже строил внутри домов шахты, разделенные на два потока гофролистом, себе уже строил шахту наполненную коробами, а последнее творение - змеевик из оцинкованных коробов, устроенный в камере так же разделенной перегородками, для обеспечниея максимальной площади при незначительной скорости потока. Последнее решение наиболее эфективно с точки зрения теплообмена, но несколько сложно в плане отвода конденсата. В качестве привода использую фан-койлы, они малошумные и хотя и не расчитаны на напор - вполне справляются, к тому же их радиатор используется для догрева притока котловым теплоносителем. Да, чуть не забыл - увлажнители ставлю всегда. Сам делаю, ультразвуковые, но однажды ставил паровой - очень много электричества жрет. Воду обязательно через осмос.

0
solo
solo
Резидент

Новосибирск

05.08.2008 в 08:20:30

mirock написал : Вроде бы все ваши условия соблюдены но смотрится это все смешно.

Это не мои условия :) я вообще живу в многоквартирном доме и не мне их судить.. А то, что ВАМ это смотрится смешно - так это ваши личные проблемы. Или не проблемы даже... но этот ваш смех, вполне вероятно, не мешает людям жить там комфортно и на париться о рассуждениях теоретиков, которые сами живут в панельных коробках, но рассуждают о том как, видите ли, неудобно жить в элитном поселке.

0
mirock
mirock
Резидент

Днепропетровск

05.08.2008 в 09:02:28

solo написал : Это не мои условия я вообще живу в многоквартирном доме и не мне их судить.. А то, что ВАМ это смотрится смешно - так это ваши личные проблемы. Или не проблемы даже... но этот ваш смех, вполне вероятно, не мешает людям жить там комфортно и на париться о рассуждениях теоретиков, которые сами живут в панельных коробках, но рассуждают о том как, видите ли, неудобно жить в элитном поселке.

ну, я слава богу живу не в многоквартирном доме, и с восхищением смотреть на мазаные под элиту скворечники не могу. Особенно если стОят они как капитальные.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

05.08.2008 в 10:18:21

Пъ написал : Основное назначение кондиционера я лично рассматриваю не столько охлаждение, сколько создание климата, т.е. температура+влажность

Физиология человека есть привычка к колебаниям температуры и влажности. Сначала мы создаём себе идеальные условия, при которых организм теряет иммунитет к природным колебаниям, а затем нас начинают разводить на бабло доктора, дескать хренли вы запустили так? Лекарства... И профилактика - бассейны, пробежки по утрам, обливания холодной водой.

А зачем это всё надо? Надо просто перестать загонять свой организм в идеальные условия проживания. Сейчас темп жизни такой, что пробежками и спортзалами заниматься некогда. Поэтому лучше поменьше создавать идеальных условий.

А то из офиса прыг в машину и домой. Везде тепло и сухо. Сломалась машина отвёз в сервис, а вечером вышел из офиса, сел в троллейбус (кто-то кашлянул) и попал под дождь, промок... результат - свалился на больничный.

Я рассматриваю кондиционер исключительно в целях снижения температуры в аномально жарки дни. В машине также включаю только в жару (она зараза ещё и чёрная у меня быстро накаливается)

А жилище должно быть так спроектировано, чтобы была достаточная вентиляция, чтобы не было душно и сыро, а колебания влажности в межсезонье - можно потерпеть во имя здоровья.

И заметьте - всё это ведёт к снижению финансовых затрат, о чём вы тут все печётесь. К тому же вы снижаете затраты не на тех вещах (тоньше арматура, кладка и прочие конструктивные удешевления).

Подумайте, о своём здоровье, будете задницу в мягкости и тепле держать - будет геморрой. Давайте встряску организму для его же пользы.

а рекуператор, из общения на форумах я уже понял, что это огомная редкость и то, что он есть у вас - это просто так называемый "спортивный интерес" и желание "поковыряться". Похвальное желание, так как другие обычно предпочитают пить водку в случаях, когда хочется каких-то действий.

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

05.08.2008 в 10:47:29

2 Gennady: Да не скажите, рекуператор - необходимая часть системы вентиляции/кондиционирования, просто у нас с патологическим рвением продолжают строить не дома, а сараи/блиндажи/разное, при этом совершенно не оценивая эксплуатационные расходы на содержание здания. Потому и редкость пока. Пока народные массы предпочитают греть/охлаждать улицу за свои же деньги...

0
solo
solo
Резидент

Новосибирск

05.08.2008 в 11:13:56

mirock написал : и с восхищением смотреть на мазаные под элиту скворечники не могу.

А чтобы понять, насколько это хорошо или плохо, смотреть - мало. У меня бабушка тоже не могла смотреть как я зимой в куртке "болоньевой" хожу (не понимала она слова "пуховик"). Но это ничуть не умаляет достоинств пуховой одежды, особенно если вам не норковые понты нужны, а теплая и легкая демократичная одежда.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

05.08.2008 в 12:21:18

mirock написал : Есть несколько серьезных домов но в основном эти.

Что значит "серьезных"? Пользователь будет видеть только внешнюю и внутреннюю отделку. Если вы ему скажете, что внутри стены из итальянского мрамора, он этого не почувствует никак, но всем будет свистеть про стены из мрамора.
Помните "Мимино", историю с люстрой из венецианского стекла? Оказалась "артель" и цена ей не 3000, а 50 руб "Падлой буду, сам не знал..." Вот я сейчас стены возвел из крупнопористого керамзитобетона 50 см. монолита + будет 15 см пенополистирола под штукатуркой. Внутри штукатурка, дерево... Это по вашим меркам "серьезно"? или отнести этот дом к "этим"? :) Для сравнения - напротив тоже строится дом: Пол-дома из бруса, пол-дома из пенобетона 30 см (блочки). Будет обкладываться красным кирпичом. Это "серьезный" дом?

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

05.08.2008 в 12:55:23

Каркасники хороши как дешевое, технологичное строение. Но претендовать на элитность они увы не могут. Когда стоит десяток одинаковых пусть по разному обшитых или покрашенных домов по меньшей мере это выглядит уныло. С тоской наблюдаю повальное увлечение обшивкой сайдингом красиво сложенных кирпичных домов, грустно... Когда облагораживают дом-собачью будку, это хорошо. А когда по недомыслию красивые стены оказались холодными и требуется утепление, это плохо. Мои предпочтения гармоничные архитектурные формы, оригинальная и ровная кладка , красивые кирпичные наличники, если "мокрое" утепление, то красиво выполненное и краска не облазит каждый сезон.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

05.08.2008 в 13:43:34

Rjavii написал : Да не скажите, рекуператор - необходимая часть системы вентиляции/кондиционирования

Это всё слова. Болтовня и не более. Когда дадите цифры - сколько стоит установка, обслуживание, электроэнергия для работы вентиляторов и сколько при этом тепла утилизировано, вот тогда имеет смысл делать какие-то заявления. На сегодня от спецов в вентиляции я слышал только то, что это пока не выгодно экономически. А впаривать эти рекуператоры, да почему бы и нет? Можно народ разводить, это ж заработок.

Вы не там ищите экономию. Экономия тепла начинается со следующих вещей в порядковом значении:

1. Исключение потерь при транпортировке теплоносителя, то бишь воды для отопления
  2. Регулировка отопления - в зависимости от температуры наружного воздуха и регулировка по стоякам (а то у кого-то Ташкент, а у кого пингвины завелись)
  3. Утепление чердака, подвала, фасада, МОП-ов (мест общественного пользования)
  4. И вот при всём выше идеально работающем, вот тут-то и рекуператоры понадобятся, так как при соблюдении вышеупомянутых пунктов основная масса тепла теперь будет уходить с вентиляцией.

В нашей стране что в новом, что в старом жилом фонде ещё к пункту 1 не приступили, а вы уже лошадей погнали вперёд.

Только-только из-под палки заставили, наконец утеплять конструкции (3 пункт), и все только учатся.

0
mirock
mirock
Резидент

Днепропетровск

05.08.2008 в 13:50:48

solo написал : а теплая и легкая демократичная одежда.

нет вопросов, но элитной одеждой пуховик не назовешь при всем желании, и его достоинствах.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

05.08.2008 в 13:51:41

2Пъ

можно поподробнее - что за короба ? это чтобы конденсат тек внутри них, а не по стенам шахты ?

можно поподробнее - что за змеевик - просто непрямые короба ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу