[FONT=Times New Roman]Многоуважаемые Мастера![/FONT] [FONT=Times New Roman]Прочитал много Ваших дискуссий на тему использования труб и радиаторов из разных металлов в системах отопления, и к своему стыду, не смог сформировать четкий ответ на свой вопрос, поэтому прошу Вас оказать помощь.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Мой вопрос заключается в рациональности добавления к существующей системе отопления, ГВС и ХВС частного дома ветки из других материалов?[/FONT] [FONT=Times New Roman]Чтобы быть понятней, постараюсь описать сложившуюся ситуацию:[/FONT] [FONT=Times New Roman]Три года назад, по причине ограниченных средств на строительство дома мне не удалось осуществить работы по созданию системы отопления, ГВС и ХВС в полном объеме и поэтому на первом этапе были освоены подвальный и первый этажи дома. [/FONT] [FONT=Times New Roman]Система состоит из одноконтурного газового котла Junkers 24kW, бойлер косвенного нагрева 120л, металлические радиаторы Purmo, металлопластиковые трубы Wavin PE-Xc/Al/PE, латунные коллекторы и пресс фитинги.[/FONT] [FONT=Times New Roman]В настоящий момент я хочу выполнить второй этап работ – установить отопление, водоснабжение на втором этаже дома.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Но трёх лет оказалось достаточно, чтобы изменить мнение в отношении сделанного и у меня появились сомнения на счет долговечности МП труб. Теперь я больше склоняюсь в пользу медных труб и алюминиевых радиаторов. [/FONT] [FONT=Times New Roman]Конечно, достать из стен и стяжки металлопластиковые трубы первого этажа будет означать полностью переделать системы отопления, ГВС и ХВС, что для меня не приемлемо, но выполнить из медных труб и алюминиевых радиаторов отопление второго этажа тоже может оказаться глупым решением. [/FONT] [FONT=Times New Roman]Вот теперь стою перед дилеммой: делать из меди или делать как раньше из металлопластика.[/FONT] [FONT=Times New Roman]С уважением,[/FONT] [FONT=Times New Roman]Zeleniy[/FONT]