14.02.2006 в 14:28:39
Задумался над установкой газового счетчика. В квартире почти не живем пока, а за газ надо будет заплатить. Да и в последующем выгодно будет. Сходил в горгаз, сказали ставим счетчики только мембранного типа, в частности Gallus 2000-U. Я на него посмотрел, выглядит как кастрюля. Здоровенный то какой. Вот и думаю, а почему именно мембранные ставят, а роторные не хотят. Почему именно эту модель, ведь наверняка есть какие то и другие. Кто ставил или сталкивался с этим вопросом посоветуйте...
Кстати вот тот самый счетчик
14.02.2006 в 14:57:02
да не парься, земляк, у меня тоже стоит похожая бандура :) прикроешь чем нибудь
роторные наверное при малом давлении газа будут работать "в нашу пользу" а газовщикам это не выгодно :)
14.02.2006 в 15:02:25
2AVGu Спасибо за ссылку. Кстати на этой странице написано про роторные: "Счётчики этого типа характеризуются большой погрешностью измерения и низкой надёжностью"
А про мембранные: "Мембранные счётчики имеют высокую точность измерения и надёжность."
Вот наверное из этих соображений газовики и отказались от роторных.
14.02.2006 в 15:23:05
Сорри за черный юмор, но ввиду сложившейся обстановки понятны позиции горгаза по поводу нежелания ставить роторные счетчики :)))
14.02.2006 в 15:27:11
Странно, у нас без проблем разрешили поменять...
14.02.2006 в 16:10:42
2Nastran Там еще и обоснование есть "почему нужно покупать у них" :) такой себе рэкет по советски, с использованием служебного положения.
15.02.2006 в 09:55:26
Я поставил вот такой:
трясти. Когда его устанавливали, естественно потрясли хорошо - за день набежало
около 4 кубов!!! при закрытом кране. Плюсы - маленький размер.
15.02.2006 в 10:15:47
Мы купили квартиру 5 лет назад (новостройка). Счётчик
15.02.2006 в 16:29:39
У меня похожая ситуация. Когда я хотел делать проект подключения газа к дому. Мужик из газконторы - проектант. Убеждал меня ставить мембранный - он точнее. А роторный - имеет погрешность за счет того, что "он имеет инерцию, и когда газ перестает поступать он по инерциии крутится", "у роторного период проверки 5 лет, мембранного 15 лет. Роторный обычно за это время приходит в негодность. Его надо менять" Даже наводил какие-то цифры. Не помню. Типа, мембранный мне наекономит кучу денег. Не знаю, мне с трудом верится в то, что, газконтора будет волноватся за мои деньги. Может, кто имеет опыт по даному вопросу. Поделитесь пожалуйста. Ну и мембранный ставится на улице, а роторный в помещении с плюсовой температурой.
15.02.2006 в 19:56:32
4 года работаю в гор газе
Роторные счетчики хуже чем мембранные по нескольким параметрам:
1 обладают инерцией.
2 чаще ломаются, а это не в пользу потребителей, т.к сразу после поломки идет расчет потребления газа по максимуму( т.е. как будто у вас ВСЕГДА горит плита и другое оборудование. Оно вам надо?)
3 чаще снимать и отдавать на госповерку, а это канитель еще та.
15.02.2006 в 20:22:53
Ну он так мне и рассказывал. Газовик, а ты из Украины или Роcсии? Ну неверю я что только из-за этого. Есть какие то подводные камни.
16.02.2006 в 07:23:26
Мои расчеты таковы. Сейчас я плачу рублей 90 в месяц(5куб. по 18.12 рубля), по нормативу 2чел x 63=126 рублей. Экономия 36 рублей в месяц, но я на него потратился где-то 2000-2200(сам счетчик+установка). Итого годика через 4 -5 он окупится. Но есть подозрение что с ними будет такой-же прикол как со счетчиками на горячую воду - с января после повышения цены я стал платить по счетчику больше, чем платил бы без него (7куб по 37.4 = 262 против 2чел по 110.9=222), а раньше платил процентов на 10 меньше.
16.02.2006 в 11:04:01
Мне кажется у нас в Украине в связи с конфликтом с Россией должен газ подорожать. Поэтому и задался вопроссом установки счетчика. А еще уже почти год не пользумся газов, а платить то приходится. Мелочь казалось бы, но не хочется кровные не за что отдавать :-)
07.04.2006 в 10:38:07
Немного лирики без конкретики. Мне строители тоже установили счетчик заранее. Не знаю уж - мембранный или роторный - бандура немаленькая:-) Свешивался на двух трубах. Когда заказывал кухню, пришлось делать ложный вертикальный глухой шкаф специально под счетчик. Заодно вызвал газовщика, чтобы срезал лишние трубы сверху и провел понизу. Так этот поц повредил место крепления трубы к счетчику - стало реально пахнуть газом. Сделать уже ничего было нельзя - корпус счетчика оказался алюминиевым, новую резьбу нормально не нарезать. Короче, плюнул я на возможную экономию (чай не в Украине живу:-) и спилил нафиг счетчик. И даже ни у кого разрешения на его удаление не брал. Просто теперь сообщаю в ЖЭК только 2, а не 3 показателя: счетчиков горячей и холодной воды.
07.04.2006 в 10:46:45
2Джаник Если бондура, значит мембранный. :-)
Если корпус и аллюминиевый (хотя я сомневаюсь, скорее сталь, аллюминий так штампануть нельзя), то резьба там точно стальная, т.е. резьба на стальной трубе нарезана ;)
Так вот, скорей всего, просто уплотнить надо было по лучше. Это как вода, уплотняешь резьбу,суплотняешь, а пока пенька не разбухнет, она не перестанет капать.
Хотя с газом по другому.
Кстати у моих он стоит с 15 февраля, говорят экономия в два раза.
А газ подорожал на 25% в Украине, как я и предпологал. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу