10.08.2008 в 22:34:50
Привет всем:) Очень нужна ваша помощь, форумчане. Ситуация такая: дымоход (два канала) пристроен к стене дома, высота дымохода - 7 метров. Не утеплен. Ниже уровня конька значительно(высота над "началом" крыши(по-другому не знаю как сказать) - 1.5 метра) В помещении, куда выходят каналы, установлены газовая плита и колонка. Зимой сильная обратная тяга из обеих каналов, причем настолько сильная, что при работе г.к. гофра даже не прогревается, т.е. "выхлоп" остается в доме!!!(легко установить, так как у колонки отверствия по бокам - легко ощущается что угарный газ идет в кухню). Что с этим делать? :help Утеплять дымоход? Или увеличить высоту дымохода? Заранее благодарен.
10.08.2008 в 22:45:38
Carl Haas написал : т.е. "выхлоп" остается в доме!!
В доме- окна пластиковые?
10.08.2008 в 22:57:42
Нет, деревянные. В кухне одно небольшое окно (этаж цокольный). На том этаже только три окна. Забыл сказать: есть еще вентиляция в ванной( до нее 5-6 метров), выходит на чердак (чердак холодный). + еще один дымоход (для котла, обратной тяги не наблюдается), расположен в 13 метрах от проблемного дымохода...
11.08.2008 в 01:03:50
откройте окно и скажите, что будет с тягой. Не мог ли забиться дымоход, напр. дохлой птицейЕсли не походят все предыдущие варианты, то причина в этом:?
Carl Haas написал : Ниже уровня конька значительно
11.08.2008 в 09:31:43
дымоход чистый - проверял, ни птиц, ни камней ни еще чего-то... при закрытом окне тяга незначительная (пламя спички отклоняется совсем чуть-чуть), при открытом немного увеличивается.
11.08.2008 в 23:02:07
dinamit007 написал : Не мог ли забиться дымоход, напр. дохлой птицей
Как это: труба забита, а из нее идет обратная тяга? Здесь обратная логика: если из трубы дует (неважно в какую сторону), значит она чистая.
Carl Haas написал : Ниже уровня конька значительно
Это возможная причина, но ее место 16-е. Поскольку, опрокидывание тяги было бы кратковременным и тем более никак не связано с температурой. А вот и главные причины обратной тяги:
Carl Haas написал : дымоход (два канала) пристроен к стене. Не утеплен
Carl Haas написал : Утеплять дымоход? Или увеличить высоту дымохода?
Утеплять обязательно, наращивать, но скорее, как попутную работу. А вообще-то, у Вас целый букет проблем. Решать нужно так:
11.08.2008 в 23:54:04
Спасибо, trubo4ist. А как утеплять? Как дома утепляют, пенопластом?
12.08.2008 в 08:12:49
Carl Haas написал :
Думаю, пенопластом не стоит, да и работать с ним сложнее. Сделайте короб и заполните его минватой. Поднимите трубу выше вентканалов, но не не выше трубы от котла. Если дымоход котла сделан в едином блоке с другими вентканалами, то проблемную трубу сделайте чуть ниже этой трубы. Не забудьте про приток в котельную, т.к. дымоход котла банально "обкрадывает" дымоход от колонки.
13.08.2008 в 01:28:42
"Сделайте короб и заполните его минватой" Это как? Можно поподробнее, а то я не понимаю, где этот короб ставить и из чего его делать.
13.08.2008 в 04:48:11
И еще. Желательно чтобы дымоход поднимался над коньком крыши. при сильном ветре па подветренной стене образуется зона повышенного давления, из которой воздух обтекает дом в виде вихревых потоков , создавая резкие скачки давления в "околостенном" и "околокрышном" пространстве примерно на расстоянии до одного метра.
Зы- проверьте также наличие элементарных дырок и неплотностей, может он внутри весь прогорел и прогнил...
13.08.2008 в 08:15:42
Carl Haas написал : Можно поподробнее
Трубы, которые не утеплены забираются в короб, а пространство между трубами и коробом заполняется минватой.
И еще - не факт, что трубы нужно поднимать. Давайте уточним. Верхняя точка крыши называется коньком, нижняя - свесом. Правильно ли я понял, что труба выше свеса на 1,5м? Тогда нужно еще несколько размеров. 1. размер от трубы до конька: по вертикали и горизонтали (!!! -по скату крыши мерять не надо). Если так промерить сложно, то 2. дайте размер по верт и гориз от конька до свеса. Если у Вас есть чердак, то сделать это не сложно. Лучше показать это на эскизе: вид сверху и вид сбоку. В конце концов можно сделать фото.
13.08.2008 в 08:36:02
DSP007 написал : при сильном ветре па подветренной стене образуется зона повышенного давления
Не путайте человека - Вы сами запутались в терминах и нормах. Давайте совет, если Вы в нем точно уверены или пишите: имхо.
2Carl Haas В вашем случае не нужно поднимать трубу выше конька и даже вровень. Она вполне может быть и ниже.
13.08.2008 в 20:24:12
размеры: от дымохода до конька (напрямую, по полу чердака) - 7 метров, высота конька - 3.5 метра. (вот это слово - отвес!:) )
13.08.2008 в 23:58:56
Зайдите на форум к трубочистам, наверняка найдёте много интересного по своей проблеме
"Предположение - мать всех ошибок"
15.08.2008 в 08:33:03
Carl Haas написал : вот это слово - отвес!
Наверное все таки Свес, т.е. часть крыши, которая свисает (нависает) по отношению к стенам дома. Все не так уж страшно. Под неутепленными трубами я сначала понял, что это две голых железных трубы. В Вашем случае тогда действительно утепление лучше сделать пенопластом.
Carl Haas написал : от дымохода до конька (напрямую, по полу чердака) - 7 метров
Мне почему-то кажется, что 7 метров - это не тот размер. Т.к. труба расположена как бы в стороне от конька (я этого не знал), то размер нужно было брать, как перпендикуляр к линии, продолжающей конек. Но, скорее всего, трубу наращивать не надо или нарастить нужно будет совсем незначительно. Тем более, что Вы ее уже наращивали. Я приложил эскиз, укажите размеры еще раз: 1 или 1+2, 3 и желательно 4. А насколько труба котла выше трубы колонки? Правильно ли я указал конек на эскизе или он в другом направлении?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу