27.07.2009 в 12:48:07
Mift2007 написал : Сам себе я на пол (на пенополистерол и пенофол) залил стяжку 3 см (с армированием), а на нее наклеил плитку.
Такой вариант нормальный, а без стяжки, на мой взгляд, не катит. Стяжку не хочу!
Mift2007 написал : Радиаторы отопления на лоджию выносить запрещено, да и при предлагаемом мной способе нужды в них нет.
Отопление планируется электрическое. К сожалению в отоплении нужда есть - лоджия стоит особняком от дома (не имеет с домом общих стен) и дверь планируется закрывать. Т.е. там будет типа "рабочий кабинет";)
Mift2007 написал : А если класть лаги прямо на бетоную плиту пола, то зачем тогда вообще нужен пенопласт между ними?
Для утепления;)
Mift2007 написал : Дерево все равно будет работать как мостик холода.
Ну, не такой уж это и мостик;)
27.07.2009 в 12:51:10
Михалыч написал : А зачем и для чего? Можете объяснить?
Использую лоджию как продолжение комнаты, а не как кладовку (на которую дверь не открывают, и утеплять которую конечно нет никакого смысла). У жены там типа "зимний сад", в котором всю зиму цветут цветы, и я там книжки читаю и чаек попиваю.
gans gr написал : окно дерево в одно стекло
Оттого и обмерзает. Стекло холодное, практически имеет температуру улицы - при соприкосновении с теплым воздухом на нем выпадает конденсат, который сразу же и замерзает образуя на стекле слой снега (обычная физика). Отопление здесь тоже не поможет - будет постоянно оттаивать и снова намерзать, а под окном будет все время лужа. При таком остеклении (дерево и одно стекло) утепление (оклейка фольгированным изолоном) не имеет смысла. Как минимум нужен стеклопакет и лучше пластиковые окна. Все это я проходил на собственном опыте и мучался с замерзающимси стеклами и лужами до тех пор, пока не поставил пластиковые стеклопакеты с расширителем по периметру и не утеплил лоджию полностью, как писал выше.
Михалыч написал : Тогда деревянным дом- мостик холода?
Не передергивайте понятия. Деревянные дом и лаги на бетонном полу - вещи совершенно разные. Кроме того, а поживите-ка в деревянном доме зимой без отопления - не уверен, что будете ходить босиком и прислоняться к деревянным стенам, которые, по вашему, должны вас греть.
gans gr написал : Стоит ли под лаги подкладывать какую-либо демпфирующую прокладку?
Ну если окончательное решение - лаги, то прокладку конечно положить стоит. Все зависит от конечной цели и смысла, который вкладывается в понятие "утеплить". Если надо лишь, чтобы из щелей не дуло, да пар изо рта не шел, и если лоджия используется только для складирования старого хлама да сушки белья, то это одно, а если надо, чтобы там зимой было комфортно, как в остальной части квартиры, то это уже совсем другой уровень, требующий другого подхода и других технологий.
27.07.2009 в 14:11:52
Mift2007 написал : Деревянные дом и лаги на бетонном полу - вещи совершенно разные.
Одинаковые. Плотность дерева 600кг/куб.м в сухом состоянии.
27.07.2009 в 14:29:56
Mift2007 написал : если надо, чтобы там зимой было комфортно, как в остальной части квартиры, то это уже совсем другой уровень, требующий другого подхода и других технологий.
Какие "другие" технологии Вы имеете в виду? Принципиально нового пока ничего не предложено - на стены устанавливают т.н. утеплитель, т.е. материал с низкой теплопроводностью. Деревянные лаги картины особо не портят, т.к. имеют достаточно низкую теплопроводность и малую площадь. Все это можно просчитать, имея желание. А без расчетов - чего зря копья ломать? Как обойтись без лагов или стяжки - не представляю. Может просветите?
27.07.2009 в 14:36:50
Mift2007 написал : Как минимум нужен стеклопакет и лучше пластиковые окна
согласен, и понимал. просто окно проще поменять (когда созрею оторвать от себя бабки), чем заново все переделывать. просто и одинарный стеклопакет не катит (сосед делал) говорил ему надо двойной ставить.
Михалыч написал : Жарко в комнате?
да.
27.07.2009 в 14:53:12
ssolovov написал : т.к. имеют достаточно низкую теплопроводность и малую площадь
В это-то и дело. Конечно плотность дерева выше, чем у пенопласта, но точка прилегания- небольшая. Теплопотери от окна в десятки раз (если не в тысячи) перекроют экономию от лаг...-:)
27.07.2009 в 14:54:08
ssolovov написал : Деревянные лаги картины особо не портят, т.к. имеют достаточно низкую теплопроводность и малую площадь.
Лучше все-таки по максимуму уменьшить контакт лаг с бетоном путем установки лаг на "пеньки". Т.е. мостики холода будут сведены к площади "пеньков", а не всей поверхности лаг. И все стыки плит утеплителя, пеньков, лаг, стен тщательно пропенивайте.
Михалыч написал : Одинаковые. Плотность дерева 600кг/куб.м в сухом состоянии.
Только толщина стен дома до 400мм и более, а толщина лаг в данном случае всего 60мм. Так что разница по теплопроводности все таки есть и немалая.
27.07.2009 в 15:02:04
DiVO написал : Лучше все-таки по максимуму уменьшить контакт лаг с бетоном путем установки лаг на "пеньки".
Стоит ли игра свеч, если учитывать, что у соседа снизу, как минимум, остекленная, а, скорее всего, утепленная лоджия.
27.07.2009 в 15:31:56
DiVO написал : Только толщина стен дома до 400мм и более,
Деревянного? А давайте про каркасный вспомним- до кучи... -:)
27.07.2009 в 15:34:55
ssolovov написал : Стоит ли игра свеч, если учитывать, что у соседа снизу, как минимум, остекленная, а, скорее всего, утепленная лоджия.
Соседское утепление никакой роли не играет. Вы не учитываете, что на полу лоджии у вас плита, а она промерзает с торца. Поэтому, чтобы действительно утеплить лоджию рекомендуется утеплять все в комплексе, включая и потолок, где тоже плита, промерзающая с торца.
Михалыч написал : Одинаковые. Плотность дерева 600кг/куб.м в сухом состоянии.
См. пост
DiVO написал : Только толщина стен дома до 400мм и более, а толщина лаг в данном случае всего 60мм. Так что разница по теплопроводности все таки есть и немалая.
ssolovov написал : Какие "другие" технологии Вы имеете в виду?
Лаги и пенопласт - одна технология. Пенополистирол - другая. Только лишь изолон и деревянное остекление с одним стеклом - это третья. Да мало ли их. Каждый для себя сам решает в зависимости от задач, кошелька и др.
ssolovov написал : Вы имели в виду экструдированный пенополистирол типа "Пеноплэкс".
Да, именно это - Penoplex, Teplex и подобные.
gans gr написал : ... одинарный стеклопакет не катит (сосед делал) говорил ему надо двойной ставить.
Согласен, двойной - был бы идеальным вариантом. Но для лоджии он тяжеловат. У меня стоит одинарный энергосберегающий и ничего - не замерзает и тепло. Но тут все от места проживания зависит (зимы всюду разные), от розы ветров, от того, куда лоджия выходит (на юг или на север), и опять же от наличных средств.
27.07.2009 в 22:38:32
Mift2007 написал : Поэтому, чтобы действительно утеплить лоджию рекомендуется утеплять все в комплексе
Так и будет. Просто, думаю, лаги на теплоизоляционные свойства мало повлияют.
Mift2007 написал : Лаги и пенопласт - одна технология. Пенополистирол - другая.
Ну так как на Пеноплэкс пол настелить? Без стяжки? И почему вместо Пеноплэкса ни использовать пенопласт?
28.07.2009 в 05:46:20
Каждый решает сам для себя. Пеноплекс я посоветовал, как вариант проверенный лично уже на двух лоджиях. Пенопласт как материал для утепления я перестал рассматривать после того, как узнал о существовании пенополистирола. Во-первых, пенопласт горюч и при горении достаточно ядовит. Во-вторых, мнения о его долговечности не однозначны. Я читал, что со временем он просто разлагается при этом опять же выделяет какую-то химию. В-третьих, по сравнению с пенопластом пеноплекс более плотен более прочен, с ним удобнее работать, он не крошится (хотя если на пенопласт нет нагрузки, то и он вполне годится). В четвертых, первая моя попытка утеплить лоджию была с использованием именно пенопласта (хотел сделать подешевле) и я лично убедился - пенопласт может промерзать. Этот список можно продолжать еще долго, но, опять же, технологии и материалы каждый выбирает сам для себя, исходя из поставленных задач, своих знаний, собственных предпочтений, своего кошелька и т.д. А то получается, что я вам навязываю этот пеноплекс и свою технологию утепления, а вы от меня никак отбиться не можете.
28.07.2009 в 06:02:10
2ssolovov, Mift2007 вам советует абсолютно правильно. лаги на бетон класть нельзя, они промерзнут. то, что у соседей лоджия утеплена не спасет от торцевых промерзаний. зачем вы изобретаете велосипед уже вторую ветку, есть проверенные решения. всякое кроилово ведет к попадалову утеплять надо с окон, не забыв доборы, потом потолок, стены, пол в последнюю очередь
28.07.2009 в 06:31:13
ssolovov написал : .... лоджия стоит особняком от дома (не имеет с домом общих стен) ...
Интересно, а как такое может быть, да еще в многоэтажном (как я понял) доме (вы же писали о соседе снизу). Если нет общих стен с домом, то это уже типа веранда, беседка или охотничий домик, но никак не лоджия.
28.07.2009 в 08:35:35
Mift2007 написал : не замерзает и тепло
на сколько тепло? при - 30 до 0 не падает? а то хочеться всетаки заставить цвести декабристов (не цветут в тепле поганки такие)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу