У меня похожая ситуация была - напротив ванной стоит подъездный шкаф со счётчиками, и стена имеет толщину смешную. Даже видно было, что конденсат скапливается именно на этом квадрате - напротив шкафа, - а не на всей стене.
1)послушайте tvmaster - счищать надо всё до бетона. Потом мыть (какой-нибудь бытовой химией посуровее) хорошо, жёсткой щёткой (в резиновых перчатках) и несколько раз. Обработать спецсоставом от плесени (правда, я визуально не могу определить действенность таких составов на своей ванной. Аэрозолем обрабатывали, но уже накопившаяся чернота же не исчезает при этом).
2)может, стоит подумать о нанесении слоя гидроизоляции? Есть сухая смесь гидроизоляционная, я вот хочу сейчас в новой квартире ею промазать все стены, тем более что две из них гипсовые.
3)шпаклевать (закрывается оставшиеся неотмывающиеся тёмные пятна). Возможно, если будет гидроизоляция нанесена, то её окажется достаточно для этих целей и если не предполагается красить, то можно и не шпаклевать - сами смотрите на месте.
4)нанести ЛЕГКОМОЮЩЕЕСЯ покрытие. Это может быть моющаяся краска (тёща у меня в своё время покрасила часть стены обычной масляной краской - протёрла только-только появляющиеся пятна тряпочкой и всего делов). Я потолок покрасил водорастворимой краской для сантехкабин. Но у меня не настолько остро стоит вопрос по сравнению с вашим случаем.
Кафель - хорошо, но швы у меня потемнели со временем. Сейчас буду подновлять, вот в соседней ветке посоветовали прочищать их проволочной насадкой на дрель, попробую.
Пластиковые панели (tvmaster) - решение хорошо а)скоростью установки б)простотой очистки. На потолок - можно эти же панели, смотрится нормально. Минус - при неаккуратном обращении они прорвутся (если тонкие и пустотные) и с дырами будет проблема. Как минимум, их надо будет немедленно закрывать чем-то (приклеивать заплатки например).
Я бы лично, при крайней ограниченности в ресурсах, всё от пола до потолка покрасил глянцевой краской, благо сейчас не проблема её заколеровать в приятный цвет (понятно, надо будет предварительно хорошо прошпаклевать, чтобы было очень гладко везде и легко мылось). А вокруг ванны - поставить что-то, плинтус или немного кафельного бордюра, или хоть простой пастмассовый уголок приклеить (с целью отрывать его время от времени и клеить новый).
В общем суть - в ванной не должно быть ничего лишнего, все поверхности и углы должны быть очень легкодоступны для мытья, в первую очередь те что промерзают.
5)дополнительный обогрев помогает (как вы упомянули) , но не решает проблемы. Я поставил тёплый пол - дополнительные удобства появились, но стена промерзать не перестала. Если греть промерзающую стену - должно быть эффективнее, но надо подумать как это удобнее делать. Всё же, электричесва в ванной много затягивать нехорошо, да и платить за него надо регулярно.
Лучше всего - поставить на мёрзнущую стену большой водяной полотенцесущитель. В случае если вода горячая есть регулярно и она достаточно горяча - должно хорошо помогать.
6)принудительную вентиляцию - гораздо более необходимо сделать, чем даже дополнительный обогрев. Если естественная не тянет - надо попытаться заставить её тянуть. Потом дополнить её вентилятором повышенной мощности (я поставил себе что-то порядка 200 кубометров в час, и этого мало! надо бы 400-600)
7)УХОД. Ежедневный, без фанатизма, но регулярный уход.
После принятия ванны или душа - проветрить досуха (вентилятор же).
После принятия ванны или душа - протереть забрызганные стены тряпочкой (остальное высохнет само).
Регулярно делать генуборку - мыть все стены и потолок с бытовой химией (поэтому должна быть гладкая поверхность, для скорости уборки). Если вдруг вне расписания начнут появляться маленькие точки плесени - это сигнал к внеочередной генуборке.
В общем, этого достаточно, чтобы жить несоклько лет без ремонта и неудобств, доставляемых плесенью.