13.09.2009 в 23:09:49
2VoodooSV первое фото. Если ещё будеш штукатурить такие стены- то в наружный угол стены по уровню прикрепи правило или ровненьку рейку - она тебе будет служить как маяк плюс получится симпатичный угол т ещё один жирный плюс - тебе надо будет натереть только один маяк а не два так-как вместо второго маяка у тебя в углу уже стоит по уровню рейка. Набрасываеш раствор равномерно лепёшками и тянеш правилом упирая на угловую маячную рейку и натёртый маяк другую стену делаеш также - снимаеш рейку с угла когда раствор подсохнет и крепиш её к другой стороне угла удачи-штукатур:) !
13.09.2009 в 23:16:16
2VoodooSV. "Неровности" (как на фото №2) -- из-за волн от лепешек. Имхо. Я обычно накидываю гипсовую из корыта на длинную металлическую терку (30-40 см). Подхожу к стене - и начинаю размазывать волнообразно (так сказать "вибрируя" ей). Получается более-менее равномерно нанесенный слой лесенкой; с самой нижней (глубокой) точкой - чуть ниже или на уровне маяков. Следующий шаг - сразу же: прохожусь по ротбанду в виде лесенки для получения более-менее ровной поверхности... И так до определенного момента (заполнил площадь). Параллельно (между накидками) прохожусь "средней" металлической теркой по образовавшимся "буграм" - смазывая в "ямы". Глубокие ямы заполняю шлепком раствора из корыта/ведра с помощью мастерка.... Кельмы - что под рукой будет.
Широким хватом за правило - прохожусь им под тупым углом снизу вверх. Таким образом снимаю лишний слой ротбанда, и при этом - минимум усилий. Если сразу сдирать острым - лишнее срезается-ползет. Так - "приглаживая" тружусь n-ное время (все зависит от состояния раствора, ширины участка и вообще - физической нагрузки). Если очень "тяжело идет" - таким "приглаживанием" тру по усрачки. Пока не остается 1-2 мм "лишнего". Далее - каждый проход -- увеличиваю угол. В какой-то момент дохожу до идеального (как мне кажется) - прямого (90 гр.). Уже в таком состоянии тру до тех пор (без перерыва межу сдиром и скидыванием снятого в корыто/ведро), пока на грани правила не будет оставаться 1-2 мм (диаметр волны срезанного ротбанда) материала. Далее - некоторый перерыв (бывает 5 мин., бывает - 10). Прохожусь еще раз-два-три-пять. Пока на правиле вообще не перестанет оставаться что-либо.
После... Через 10-20-30 минут (изредка подходя - осматривая) - притираю (без прижима и под небольшим углом, чтоб не зарывался) металлическим полутерком. Получается довольно-таки ровня поверхность, но с небольшими изъянами. Далее. Еще через какое-то время, после образования корки - смачиваю из распылителя поверхность и прохожусь теркой (обычно - с твердой губкой 10х25см). Всякими разными движениями заглаживаю поверхность. Периодически останавливаясь для очистки поверхности терки от прилипшего хлама (тонкая пленка гипса). Можно... Еще через какое-то время пройтись теркой - получится чуть-ли не глянец.
ps. у меня редко получается ровная (почти глянцевая) поверхность без раковинок. Они всегда (зараза!) остаются. После высыхания - я их "закидываю" тем же ротбандом (если глубокие; их несколько, обычно) или - прохожусь на "сдир" финишной шпатлевкой.
pps. Во время срезания (на любом этапе), если обнаруживаются ямки, то тупо кидаю в это место шлепок и аккуратно размазываю (стараюсь опять же, "вибрировать" кистью руки) накинутое. Лишнее удаляется следующим проходом правила.
Вот такие мои наблюдения. Из опыта - две комнаты моей трешки. Если чего не так - правьте. С удовольствием перениму опыт. :)
13.09.2009 в 23:17:41
2VoodooSV я такие стены обычно цпс штукатурю - дорого ротбандом такой слой как у тебя на фотах - а потом сферху 2-3 раза тоненьким слоем шпаклюю финишной шпаклёвкой
14.09.2009 в 07:37:40
Приветствую всех!
Будьте добры, посоветуйте пожалуйста как быть. Имеем небольшую лоджию 2,8*1,2. Разобрал стены-снял пенопласт и стекловату по периметру окна (аллергия на стекловату). На фото видно, что на данный момент. Планирую поменять деревянное остекление на стеклопакеты. Стены в итоге хочу - декоративная штукатурка. Каков НАИЛУЧШИЙ план действий?
14.09.2009 в 09:04:18
2Serega_59
14.09.2009 в 09:17:53
2z645
Спасибо.
Ротбанд еще и по цвету различается? :swoon
Грунтовка, кстати... Любой фирмы брать, какую найду или лучше определенную искать?
14.09.2009 в 09:54:30
Хочу спросить по такой момент в штукатурке как стягивание.
Предыстория: Стена кирпичная (сделан набрызг, влажная), раствор пластичный, не садится, все хорошо. Научился делать накидку раствора до 3-4 см. После накидки нужно стягивать, но у меня вот такие варианты событий получаются.
Привально ли делать так. Штукатурю в 2 захода, сначала накидку черновую и не стягиваия и не затирая. Когда немного схватится правилом срезаю лишнее. (не разглаживаю, срезаю). Затем на следующий день еще раз финишная накрывка, тут уже стягивать и затирать.
Итого вопрос в какой момент нужно стягивать, что при этом с раствором на стене. И в какой момент нужно затирать?
Спасибо.
14.09.2009 в 10:50:07
z645 написал : Лепешки не совсем правильно
Теперь ясно из-за чего брызги по всей комнате были :D
stroika написал : Если ещё будеш штукатурить такие стены- то в наружный угол стены по уровню прикрепи правило или ровненьку рейку - она тебе будет служить как маяк плюс получится симпатичный угол т ещё один жирный плюс - тебе надо будет натереть только один маяк а не два так-как вместо второго маяка у тебя в углу уже стоит по уровню рейка. Набрасываеш раствор равномерно лепёшками и тянеш правилом упирая на угловую маячную рейку и натёртый маяк другую стену делаеш также - снимаеш рейку с угла когда раствор подсохнет и крепиш её к другой стороне угла удачи-штукатур !
Спасибо!;)
Я так хотел сделать, когда прилегающий кусок стены буду штукатурить.
KuZia495 написал : Широким хватом за правило - прохожусь им под тупым углом снизу вверх. Таким образом снимаю лишний слой ротбанда, и при этом - минимум усилий. Если сразу сдирать острым - лишнее срезается-ползет.
Это так как на картинке № 1? А так как на картинке № 3 никто не делает? И, вообще, угол наклона прАвила я указал в правильной последовательности или нет?! Да, и нужно ли при движении прАвилом вверх двигать его еще влево-вправо?
И еще, KuZia495, большущее спасибо за такое подробное описание процесса!!! Очень пригодится для след.стены!
stroika написал : я такие стены обычно цпс штукатурю - дорого ротбандом такой слой как у тебя на фотах - а потом сферху 2-3 раза тоненьким слоем шпаклюю финишной шпаклёвкой
ЦПС я сейчас бы не осилил, а на будущее учту ;)
14.09.2009 в 11:25:16
VoodooSV написал : И, вообще, угол наклона прАвила я указал в правильной последовательности или нет?! Да, и нужно ли при движении прАвилом вверх двигать его еще влево-вправо?
Сначала, без сильного прижима, убираем излишки(рис.№1). Добавляем штукатурку в дырки, заглаживаем штукатурным шпателем(тёркой). Далее срезаем правилом (рис.№2), двигая влево-вправо. Это движение нужно, чтобы срезаемая штукатурка не тянула за собой основное "тело". Затем ещё раз с движением и пару раз без движения(заглаживаем), можно чуть наклонить правило.
Главное-приловчиться затворять смесь одинаковой и удобной консистенции. Для меня ещё признак мастерства определяется количеством штукатурки на полу. Тоже надо приловчиться, снимать её с правила.
P.s. Прикольные рисунки:) Да. ещё. Помыв после работы инструменты, следующим рабочим днём, сам себя благодаришь.
14.09.2009 в 12:18:49
2solder Именно. ПравИИИло.
2VoodooSV Нужно делать так, как Вам удобно. Я рассказал, как удобно мне. Я таким способом за час (если мне помогают с замесом) могу накидать 2-а мешка (30кг) ротбанда.
Третий вариант положения правИла я применяю очень редко: только в случае уже "подстывшего" материала в купе с движением "влево-вправо". Все-таки - предпочитаю прямой угол. Ибо, правило в этом положении не прогибается. Обратите на это внимание! Кстати, именно по этой причине стараюсь держать руки максимально широко - ближе к маякам.
14.09.2009 в 13:02:30
Мда, по поводу ударения прогнал, говорю правильно, пишу неправильно:o
Спасибо всем откликнувшимся на мое художество :D ! Теперь прояснил для себя как нужно орудовать правИлом :yu
Кстати, а кто чем штукатурит небольшие участки поверхности (1 м, 20-30 см), какая альтернатива правИлу на маленьких поверхностях?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу