Аватар пользователя
stroika

Местный

Регистрация: 16.01.2009

Кишинёв

Сообщений: 5978

13.09.2009 в 23:09:49

2VoodooSV первое фото. Если ещё будеш штукатурить такие стены- то в наружный угол стены по уровню прикрепи правило или ровненьку рейку - она тебе будет служить как маяк плюс получится симпатичный угол т ещё один жирный плюс - тебе надо будет натереть только один маяк а не два так-как вместо второго маяка у тебя в углу уже стоит по уровню рейка. Набрасываеш раствор равномерно лепёшками и тянеш правилом упирая на угловую маячную рейку и натёртый маяк другую стену делаеш также - снимаеш рейку с угла когда раствор подсохнет и крепиш её к другой стороне угла удачи-штукатур:) !

0
Аватар пользователя
KuZia495

Местный

Регистрация: 20.07.2008

Москва

Сообщений: 232

13.09.2009 в 23:16:16

2VoodooSV. "Неровности" (как на фото №2) -- из-за волн от лепешек. Имхо. Я обычно накидываю гипсовую из корыта на длинную металлическую терку (30-40 см). Подхожу к стене - и начинаю размазывать волнообразно (так сказать "вибрируя" ей). Получается более-менее равномерно нанесенный слой лесенкой; с самой нижней (глубокой) точкой - чуть ниже или на уровне маяков. Следующий шаг - сразу же: прохожусь по ротбанду в виде лесенки для получения более-менее ровной поверхности... И так до определенного момента (заполнил площадь). Параллельно (между накидками) прохожусь "средней" металлической теркой по образовавшимся "буграм" - смазывая в "ямы". Глубокие ямы заполняю шлепком раствора из корыта/ведра с помощью мастерка.... Кельмы - что под рукой будет.

Широким хватом за правило - прохожусь им под тупым углом снизу вверх. Таким образом снимаю лишний слой ротбанда, и при этом - минимум усилий. Если сразу сдирать острым - лишнее срезается-ползет. Так - "приглаживая" тружусь n-ное время (все зависит от состояния раствора, ширины участка и вообще - физической нагрузки). Если очень "тяжело идет" - таким "приглаживанием" тру по усрачки. Пока не остается 1-2 мм "лишнего". Далее - каждый проход -- увеличиваю угол. В какой-то момент дохожу до идеального (как мне кажется) - прямого (90 гр.). Уже в таком состоянии тру до тех пор (без перерыва межу сдиром и скидыванием снятого в корыто/ведро), пока на грани правила не будет оставаться 1-2 мм (диаметр волны срезанного ротбанда) материала. Далее - некоторый перерыв (бывает 5 мин., бывает - 10). Прохожусь еще раз-два-три-пять. Пока на правиле вообще не перестанет оставаться что-либо.

После... Через 10-20-30 минут (изредка подходя - осматривая) - притираю (без прижима и под небольшим углом, чтоб не зарывался) металлическим полутерком. Получается довольно-таки ровня поверхность, но с небольшими изъянами. Далее. Еще через какое-то время, после образования корки - смачиваю из распылителя поверхность и прохожусь теркой (обычно - с твердой губкой 10х25см). Всякими разными движениями заглаживаю поверхность. Периодически останавливаясь для очистки поверхности терки от прилипшего хлама (тонкая пленка гипса). Можно... Еще через какое-то время пройтись теркой - получится чуть-ли не глянец.

ps. у меня редко получается ровная (почти глянцевая) поверхность без раковинок. Они всегда (зараза!) остаются. После высыхания - я их "закидываю" тем же ротбандом (если глубокие; их несколько, обычно) или - прохожусь на "сдир" финишной шпатлевкой.

pps. Во время срезания (на любом этапе), если обнаруживаются ямки, то тупо кидаю в это место шлепок и аккуратно размазываю (стараюсь опять же, "вибрировать" кистью руки) накинутое. Лишнее удаляется следующим проходом правила.

Вот такие мои наблюдения. Из опыта - две комнаты моей трешки. Если чего не так - правьте. С удовольствием перениму опыт. :)

0
Аватар пользователя
stroika

Местный

Регистрация: 16.01.2009

Кишинёв

Сообщений: 5978

13.09.2009 в 23:17:41

2VoodooSV я такие стены обычно цпс штукатурю - дорого ротбандом такой слой как у тебя на фотах - а потом сферху 2-3 раза тоненьким слоем шпаклюю финишной шпаклёвкой

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.09.2009 в 07:37:40

Приветствую всех!
Будьте добры, посоветуйте пожалуйста как быть. Имеем небольшую лоджию 2,8*1,2. Разобрал стены-снял пенопласт и стекловату по периметру окна (аллергия на стекловату). На фото видно, что на данный момент. Планирую поменять деревянное остекление на стеклопакеты. Стены в итоге хочу - декоративная штукатурка. Каков НАИЛУЧШИЙ план действий?

  1. Отбивать или нет клей до кирпича, на который клеили утеплители? (на фото видно остатки)
  2. Грунтовать требуется? Если да, то каким составом?
  3. Штукатурить Ротбандом или чем то другим, раз планирую сверху декоративную. Вот такой план я вижу...Правильный-нет?:o И вообще стоит ли самому делать или нанять спеца? (руки растут вроде правильно, привык делать сам, чтоб потом никого не винить) Благодарю за внимание и заранее-за ответы :)
0
Вложение
Аватар пользователя
z645

Местный

Регистрация: 31.01.2009

Рязань

Сообщений: 910

14.09.2009 в 09:04:18

2Serega_59

  1. Если плохо держится, отбить (если не мешает)
  2. Универсальная грунтовка глубокого проникновения.
  3. Ротбанд, лучше серый.
0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.09.2009 в 09:17:53

2z645 Спасибо. Ротбанд еще и по цвету различается? :swoon
Грунтовка, кстати... Любой фирмы брать, какую найду или лучше определенную искать?

0
Аватар пользователя
Arpan

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Донецк

Сообщений: 337

14.09.2009 в 09:54:30

Хочу спросить по такой момент в штукатурке как стягивание.
Предыстория: Стена кирпичная (сделан набрызг, влажная), раствор пластичный, не садится, все хорошо. Научился делать накидку раствора до 3-4 см. После накидки нужно стягивать, но у меня вот такие варианты событий получаются.

  1. Если прошло минут 5 пока накидывал, из раствора ушла вода, и стянуть его не реально. Идёт сетка задиров, и уже не липнет к стене так хорошо.
  2. Попытался смочить водой пласт, немного. И оно все сьехало всем пластом.
  3. Если делать раствор реже, то при накидке начинют брызги лететь. (песок крупный, мать штукатур хвалит, так что с раствором все хорошо.) Более мнене что получается это если накидку делать 1-2 минуты и тут же стягивать. Опишите этот момент, сколько и как идет накидка, и сколько времени проходит до стягивания.

Привально ли делать так. Штукатурю в 2 захода, сначала накидку черновую и не стягиваия и не затирая. Когда немного схватится правилом срезаю лишнее. (не разглаживаю, срезаю). Затем на следующий день еще раз финишная накрывка, тут уже стягивать и затирать.
Итого вопрос в какой момент нужно стягивать, что при этом с раствором на стене. И в какой момент нужно затирать? Спасибо.

0
Аватар пользователя
VoodooSV

Местный

Регистрация: 27.08.2009

Донецк

Сообщений: 129

14.09.2009 в 10:50:07

z645 написал : Лепешки не совсем правильно

Теперь ясно из-за чего брызги по всей комнате были :D

stroika написал : Если ещё будеш штукатурить такие стены- то в наружный угол стены по уровню прикрепи правило или ровненьку рейку - она тебе будет служить как маяк плюс получится симпатичный угол т ещё один жирный плюс - тебе надо будет натереть только один маяк а не два так-как вместо второго маяка у тебя в углу уже стоит по уровню рейка. Набрасываеш раствор равномерно лепёшками и тянеш правилом упирая на угловую маячную рейку и натёртый маяк другую стену делаеш также - снимаеш рейку с угла когда раствор подсохнет и крепиш её к другой стороне угла удачи-штукатур !

Спасибо!;)
Я так хотел сделать, когда прилегающий кусок стены буду штукатурить.

KuZia495 написал : Широким хватом за правило - прохожусь им под тупым углом снизу вверх. Таким образом снимаю лишний слой ротбанда, и при этом - минимум усилий. Если сразу сдирать острым - лишнее срезается-ползет.

Это так как на картинке № 1? А так как на картинке № 3 никто не делает? И, вообще, угол наклона прАвила я указал в правильной последовательности или нет?! Да, и нужно ли при движении прАвилом вверх двигать его еще влево-вправо?

И еще, KuZia495, большущее спасибо за такое подробное описание процесса!!! Очень пригодится для след.стены!

stroika написал : я такие стены обычно цпс штукатурю - дорого ротбандом такой слой как у тебя на фотах - а потом сферху 2-3 раза тоненьким слоем шпаклюю финишной шпаклёвкой

ЦПС я сейчас бы не осилил, а на будущее учту ;)

0
Вложение
Аватар пользователя
waw0375

Местный

Регистрация: 17.11.2008

Москва

Сообщений: 2751

14.09.2009 в 11:25:16

VoodooSV написал : И, вообще, угол наклона прАвила я указал в правильной последовательности или нет?! Да, и нужно ли при движении прАвилом вверх двигать его еще влево-вправо?

Сначала, без сильного прижима, убираем излишки(рис.№1). Добавляем штукатурку в дырки, заглаживаем штукатурным шпателем(тёркой). Далее срезаем правилом (рис.№2), двигая влево-вправо. Это движение нужно, чтобы срезаемая штукатурка не тянула за собой основное "тело". Затем ещё раз с движением и пару раз без движения(заглаживаем), можно чуть наклонить правило. Главное-приловчиться затворять смесь одинаковой и удобной консистенции. Для меня ещё признак мастерства определяется количеством штукатурки на полу. Тоже надо приловчиться, снимать её с правила.
P.s. Прикольные рисунки:) Да. ещё. Помыв после работы инструменты, следующим рабочим днём, сам себя благодаришь.

0
Аватар пользователя
KuZia495

Местный

Регистрация: 20.07.2008

Москва

Сообщений: 232

14.09.2009 в 12:18:49

2solder Именно. ПравИИИло.

2VoodooSV Нужно делать так, как Вам удобно. Я рассказал, как удобно мне. Я таким способом за час (если мне помогают с замесом) могу накидать 2-а мешка (30кг) ротбанда.

Третий вариант положения правИла я применяю очень редко: только в случае уже "подстывшего" материала в купе с движением "влево-вправо". Все-таки - предпочитаю прямой угол. Ибо, правило в этом положении не прогибается. Обратите на это внимание! Кстати, именно по этой причине стараюсь держать руки максимально широко - ближе к маякам.

0
Аватар пользователя
VoodooSV

Местный

Регистрация: 27.08.2009

Донецк

Сообщений: 129

14.09.2009 в 13:02:30

Мда, по поводу ударения прогнал, говорю правильно, пишу неправильно:o

Спасибо всем откликнувшимся на мое художество :D ! Теперь прояснил для себя как нужно орудовать правИлом :yu

Кстати, а кто чем штукатурит небольшие участки поверхности (1 м, 20-30 см), какая альтернатива правИлу на маленьких поверхностях?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу