barcelonetta написал :
А затем еще возьмите правило, прислоните к двум маякам и слегка прижмите. Снимите крупным планом как прогибаются маяки при установке саморезов с шагом в 0,5 метра. Думаю, после этого у вас отпадет всякое желание утверждать, что маячный крепеж это круто.))
А Вы попробуйте взять в качестве маяка не стальную фигульку 6/10мм, а алюминевый профиль минимальной высоты и с толщиной стенки 2 мм.
Отлично получается. Если не налегать - то и не прогибается :) Поэтому нужно отверстия сверлить точно по центру маяка, саморезы нужны с максимально широкой шляпкой (во-первых для упора, во-вторых чтобы второй саморез можно было бы подкрутить по высоте, кому интересно объясню точнее).
Один минус - я не нашел профиля меньше 10мм, так что нижний конец прямо к стене. Уверен если поискать можно наверное меньше найти. Главное чтобы стенка была не меньше 2мм. Если 1.5мм придется делать 4+4 или 5+5 - будет имхо прогибаться
На 2.8м потолки - три + три самореза. Один для упора, другой крепит поверх первого.
Хотя нет - два минуса. Второй - ротбант клеится к люмению как клей "собачья верность" ))) Но после выравнивания можно "прорезать" борозду или отверткой или ножом - потом легче вынимать. Хотя все равно. Даже если штукатурка немного вырвется - потом смочить и заделать "швы" от маяка.
Я так думаю :)