Viktor__s написал :
М400 на М500 исправить - так вообще никто не узнает
Между ними по цене разница - копейки. Кому это нужно этим заниматься? У цемента не такая большая цена, а большие объемы, чтобы его подделывать. Не выгодно это.
А в растворе между ними тоже разница не большая. Так что разницу узнавать и не зачем.
Отдельно свежий цемент можно отличить от лежалого. А как в смеси узнать свежий там цемент или нет?
Viktor__s написал :
А песочек откуда брать будете? Он денег стоит
Может быть где-то песка и нет, но в большинстве регионов его достаточно много. А деньги, которые он стоит, называются копейки.
Viktor__s написал :
представляю 200 куч песка около подъезда
Хорошее воображение.
Когда пытаюсь представить 200 куч, представляю, что это всего одна куча, как оно и есть на самом деле.
Но для себя не стал оставлять на улице. Привез 6 мешков с речки чистый, мытый песок, поднял в квартиру, никаких неудобств.
Из извести вряд ли получится дешевле.
Да и, в целом, тема пошла покупать или делать самому. Покупать дороже, проще и не всегда уверен, что у тебя в мешке. Делать самому - дешевле, но сложнее. На больших объемах разница будет больше. Результат будет примерно одинаков и в большей степени зависит от того кто делает, а не из чего. Так что это дело личных возможностей и предпочтений. Я, выбрал второй вариант. Все затраты на штукатурку ванной составили 600 руб (объем штукатурки около 200 л (400 кг))
У меня складывается представление, что раньше было меньше хороших материалов, но больше хороших мастеров. (ну и вода, естественно, слаще) Хотя я не знаю из чего делали раньше, но фасады старых домов 50-60 годов выглядят еще нормально. А тех "новоделах", что строят сейчас, трещины и дыры заляпывают через год. Поэтому сейчас и стараются все здания делать с какой-то металло-керамо-пластической облицовкой. По крайней мере там где я живу.