26.09.2012 в 14:06:33
cz0 написал : Возьмусь предположить, что дом кирпичный и стеночка эта там никакой несущей роли не играет.
В кирпичном доме можно и в несущей стене сделать небольшую штробу в стыке стена-перекрытие. Опирание плиты перекрытия в кирпичных домах должно быть 10-15 см, точно не помню. В панельных домах категорически нет штробам под потолком. Минимальное рекомендованное опирание плиты-4 см. Плита просто повиснет в воздухе на некоторое время, далее последствия непредсказуемы.
26.09.2012 в 14:15:20
За Байкалом написал : В кирпичном доме можно и в несущей стене сделать небольшую штробу в стыке стена-перекрытие. Опирание плиты перекрытия в кирпичных домах должно быть 10-15 см, точно не помню. В панельных домах категорически нет штробам под потолком. Минимальное рекомендованное опирание плиты-4 см. Плита просто повиснет в воздухе на некоторое время, далее последствия непредсказуемы.
Я бы обобщил бы правило "категорически нет любым штробам в панельных домах без авторского надзора", ну кроме вертикальных до 20х20, их даже МИСИшники признают "неопасными". Поэтому в панельках всю электрику в стяжку в пол. "Обжегшись на молоке, дуем и на воду" :(
26.09.2012 в 14:16:44
cz0 написал : Возьмусь предположить, что дом кирпичный
Панельная 12-этажка
cz0 написал : стенка-перегородка между комнатой и кухней/коридором не достает до потолка сантиметров так под 5-7, все это дело аккуратно забито всем, что валялось рядом
очень похоже на правду. хлама там было полно.
За Байкалом написал : Глаза мозолит некоторым заглушка.
ну это можно решить и более простым способом. заглушку можно поклеить в цвет обоев.
cz0 написал : уберите все провода в гофру и в стяжку в полу
времени не так много на все это, да и бюджет сильно ограничен(
26.09.2012 в 14:25:10
cz0 написал : Я бы обобщил бы правило "категорически нет любым штробам в панельных домах без авторского надзора", ну кроме вертикальных до 20х20, их даже СИСИшники признают "неопасными".
Не знаю как сейчас (в Чите не строят больше панельные дома, развалили, разворовали в 90х комбинат ДСК), раньше в панелях были внутренние каналы под проводку. И уже готовые стаканы под розетки. Заказчики хотят через каждый метр розетки:) Под плинтусом можно провести и поднять штробою на 30-40 см на стену.
26.09.2012 в 14:29:51
За Байкалом написал : Не знаю как сейчас (в Чите не строят больше панельные дома, развалили, разворовали в 90х комбинат ДСК), раньше в панелях были внутренние каналы под проводку. И уже готовые стаканы под розетки.
У меня именно такой вариант. При том каналы ходят как им вздумается в теле плиты, никогда не узнаешь где он там.
За Байкалом написал : Заказчики хотят через каждый метр розетки:) Под плинтусом можно провести и поднять штробою на 30-40 см на стену.
Я бы именно так бы и поступил. Особенно, если этаж ниже 2/3 здания.
26.09.2012 в 14:37:08
BTR написал : Панельная 12-этажка очень похоже на правду. хлама там было полно.
В таком случае никакой вертикальной нагрузки эта плита не воспринимает. А насчет скруток - Вам все верно сказали. ПУЭ регламентируют строго неразборные соединения в штробах и им подобных местах где нет легкого доступа. Если собираетесь закрывать это место чем-либо (даже натяжным потолком) то только опрессовка, сварка, я бы даже паять бы не стал т.к. под нагрузкой провод греется со всеми вытекающими в прямом смысле слова. Скруткам и клемникам место в распредкоробках. Ибо на сто разборных соединений, замурованных в стену одно да окислится и потеряет свои качества, а потом ищи его, где оно там.. придется все разбивать.
26.09.2012 в 14:43:28
cz0 написал : Если собираетесь закрывать это место чем-либо (даже натяжным потолком)
закрывать это место не собираюсь, просто заглушку поставлю, чтоб глаза не мозолила. с натяжным потолком буду думать. может найдется кто-то кто сможет его к потолку присобачить) Потолки-то низкие. Всего 2.40, а если еще опустить на добрых 10-15 см, то совсем давить будут по макушке((( Да и шкаф-купе уже 2.40 не войдет(
26.09.2012 в 14:58:06
BTR написал : с натяжным потолком буду думать. может найдется кто-то кто сможет его к потолку присобачить
За чем в этом случае натяжной потолок? Прошпаклюйте потолок, если стыков плит нет. В панельных домах плиты перекрытия гладкие как стекло.
26.09.2012 в 15:34:10
За Байкалом написал : В панельных домах плиты перекрытия гладкие как стекло.
Стыки есть. Придется возиться(
26.09.2012 в 16:36:10
Кстати, вопрос по грунтовке. Сразу грунтовать всю стену бетоконтактом или сначала полоски под маяки, потом после установки маяков кельмой соскоблить лишний раствор и уже после этого грунтовать всю стену?
26.09.2012 в 16:38:53
BTR написал : Стыки есть. Придется возиться(
Думаю, имелись в виду не столько сами стыки, сколько перепады по высоте между плитами. Стыки (как минимум один) есть везде, другой вопрос, что в кирпиче и монолитках разброс положения плит может достигать эдак 5 см на всю площадь комнаты, а в панельках как раз плиты лежат в уровень ибо по технологии это критично, хотя между плитами все равно швы разваливаются.
26.09.2012 в 17:33:01
cz0 написал : а в панельках как раз плиты лежат в уровень ибо по технологии это критично, хотя между плитами все равно швы разваливаются.
Жалко это не знали строители нашего дома, перепад между плитами 3-5 см (постройка 1994г)
26.09.2012 в 17:56:14
Zoroff написал : Жалко это не знали строители нашего дома, перепад между плитами 3-5 см (постройка 1994г)
У меня 78 года панелька, если уровень приложить центром на стык, то показывает отклонение в пределах 0.5 мм на 2 м, а ведь про штукатурку там никто и не знал, когда последний ремонт делали.. Иначе уже строят, да.. Впрочем, какое отклонение от горизонтали на всю площадь не скажу, лазера нет пока что.
26.09.2012 в 21:26:31
Кстати о стыках. Стена панельного дома, посередине комнаты - стык плит. Ширина шва 6 см, перепад толщины 1 см. Вопрос: нужна ли армирующая сетка? Сетка стальная типа 50х50хх1,5 или стекловолоконная 10х10???
26.09.2012 в 21:29:10
Здравствуйте коллеги. Хочу узнать ваше мнение по такому агрегату.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу