Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20942

08.04.2023 в 13:11:32

icem До штукатурки прокладывается только проводка. Концы кабелей находятся рядом с предполагаемыми монтажными отверстиями Сами же монтажные отверстия для подрозетников и для распредкоробок, и их установка, делаются после оштукатуривания, Для захода кабеля в подрозетник(распредкоробку) делается только короткая штроба по месту.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116297

08.04.2023 в 13:31:58

Сами же монтажные отверстия для подрозетников и для распредкоробок, и их установка, делаются после оштукатуривания,

Делаются ДО оштукатукивания. Конец кабеля скручивается колечком, и на дно гнезда. Поверх затыкается комком из газеты.

Тогда хвосты не мешают штукатурке.

Когда штукатурка начинает подсыхать - на месте гнезд появляются сухие светлые пятна. Корочка в этих местах пробивается молотком, чтобы не искать гнезда позже, когда штукатурка полностью высохнет и станет одного цвета.

Далее как обычно ставятся подрозетники в уровень штукатурки. Оболочка снимается с кабеля до установки стакана - так проще, но можно и потом. Провода колечком на дно, затычка из влажной газеты или пенопласта/эппс - чтоб не гадить в подрозетник и не чистить его потом - по желанию

0
icem
icem
Новичок

Регистрация: 07.03.2023

Москва

Сообщений: 70

08.04.2023 в 14:10:23

BV, Грэй, речь идет не столько о подрозетниках, сколько о трубах, водорозетках, которые еще должны торчать из штукатурки на полтора сантиметра, и встроенном смесителе. Подрозетник тоже будет, и тоже должен торчать. Т.е. это всё однозначно будет мешать штукатурить. Штробы в бетоне уже есть. Чтобы их не потерять в слое штукатурки, я придумал вариант с пенопластом, чтобы по итогу получить уже "автоматически сформированные" полости для всей инженерки, установить её после штукатурки, и заделать всё "как обычно". Но в этом случае, не получится сделать армирование поверх труб, например, и получить монолитный слой штукатурки на всю стену. Какое из двух зол меньше?

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116297

08.04.2023 в 14:16:01

icem, прокладываете трубы и кабель, ставите маяки, и ставите водорозетки. Водорозетки в уровень плитки, а не штукатурки - длинные эксцентрики хансгрое - не встанут вместе с чашкой.

Ну так то можете себе придумать любой изощренный геморрой)

0
Вологодский
Вологодский
Новичок

Регистрация: 10.08.2018

Москва

Сообщений: 69

08.04.2023 в 14:26:01

Резон написал:

Вологодский написал: А на колонну,так и хочется приклеить 24 метра маяков,вместо 4 метров горизонтально.

Правила по углам колонны вместо маяков не?

Резон, Неа.. Много правил надо.Еще и наращивать до нужной высоты.

0
dmitrovski
dmitrovski
Эксперт

Регистрация: 25.11.2015

Дмитров

Сообщений: 7279

08.04.2023 в 16:40:30

icem, хочешь сделать качественно - сделай сам, это не про вас. "Сделай сам", это когда умеешь и знаешь как! Почему нет фото 70мм! бетонной стены, которая прогибается?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

08.04.2023 в 19:06:49

icem написал: ИгорьPurnesh написал: Штукатурка - сугубо выравнивающий слой

Ну, все-таки, этот слой будет в среднем в половину толщины стены, да еще и армированный.

На это очень чётко ответил BV,

BV написал: Бородатый анекдот - прораб рабочим: "Леса с дома не снимать, пока обои не поклеили" :)

icem написал: Зазоры есть везде. Были заполнены ЦПС,

Если были заполнены ЦПС, значит расчёт на жёсткое соединение. Можете смело фиксировать уголками, а для экономии - заполнить щели сперва пеной. (пена НЕ склеит гулящую бетонную перегородку толщиной в 70мм)

icem написал: Больше хотелось бы защититься от перфоратора. Мало ли какие отверстия понадобятся в будущем. А перфоратор знатно трепет эту стену.

Может она и шумит как барабан от перфоратора, но вибрация создающая трещины это либо резонанс, либо мощный удар кувалдой (футбольным мячом). Если не пригласите Аршавина или Терминатора за трещины на плитке можете не беспокоится.

icem написал: "хочешь сделать качественно - сделай сам".

Зубы тоже сами себе лечите? А бытовую технику сами собираете и чините? Позвольте себе выбрать правильного специалиста, и пусть он вам всё выполнит, а вы будете наслаждаться результатом! :confused:

icem написал: Еще, подскажите, плиз, как правильнее поступить со штробами и отверстиями.

Это отдельная тема для ругани, в теме по штра(о)блению... Давайте не будем снова это запускать... :flirt Загляните к электрикам. Имхо, в вашем случае, трассы электрики сперва, затем штукатурка (с учётом труб в изоляции), затем подрозетники, и трассы труб с водорозетками.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

icem
icem
Новичок

Регистрация: 07.03.2023

Москва

Сообщений: 70

08.04.2023 в 22:38:35

BV написал: Водорозетки в уровень плитки, а не штукатурки

Ну разумеется, я же об этом и говорю. При штукатурке они будут мешаться.

dmitrovski написал: Почему нет фото 70мм! бетонной стены, которая прогибается?

Потому что неохота заниматься глупостями. Ни у кого, кроме Вас, этот факт (прогиба) сомнений не вызвал. Если интересно, проэкспериментируйте сами. Речь идет, разумеется, не о "нежно прикоснуться" к стене, а о "с усилием надавить, используя точку опоры". Как там говорил Архимед помните? ;)

ИгорьPurnesh написал: На это очень чётко ответил BV

Ну, и всё-таки, даже обои иногда служат каркасом. Для осыпающейся старой штукатурки, например. Сложно представить, что 30-40 миллиметровый слой качественной штукатурки имеет нулевую жесткость. Несущей способностью, разумеется, его никто наделять не собирается, но как доп. слой для уменьшения вибраций почему нет? Или, если это не так, то стоит ли вообще нагружать стену 250-ю килограммами минералов? Может правильней будет поставить рядом лист гипсоволокна?

ИгорьPurnesh написал: Если были заполнены ЦПС, значит расчёт на жёсткое соединение

А Вы уверены, что можно доверять результатам работы застройщика. Не могу сказать, что у меня большой опыт в проф. строительстве, но мягких соединений ЖБ-плит я еще не встречал. Везде вставка из ППЭ + ЦПС непонятного качества. А дальше, либо ЦПС крошится, либо за обоями не видно. ;) В моем случае, трещины в межплитовых швах возникли примерно через 3-4 года.

ИгорьPurnesh написал: пена НЕ склеит гулящую бетонную перегородку толщиной в 70мм

ПУ Герметик?

ИгорьPurnesh написал: но вибрация создающая трещины это либо резонанс

Верно, резонанс. Причем, для конкретной части стены он разный. Сложно угадать с оборотами перфоратора.

ИгорьPurnesh написал: Зубы тоже сами себе лечите? А бытовую технику сами собираете и чините?

С зубами прям в самое больное место ткнули. :) Очень сложно найти норм. специалистов. Как и грамотных врачей вообще. А бытовую технику - да. Так-то я, аккурат, спец по электронике. ;)

ИгорьPurnesh написал: Позвольте себе выбрать правильного специалиста

Не позволю. :) На поиски совместимого спеца и договаривание уйдет гораздо больше энергии и средств, чем я сам аккуратно и неспеша воплощу свои задумки в жизнь.

ИгорьPurnesh написал: Давайте не будем снова это запускать...

Ну ок. Я уже понял, что это как красная тряпка для быка. :) Хотя я всеми силами пытался увести тему от электрики, и представить её на качественно ином уровне, но, видимо, безуспешно. :killyourselfbywall:

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

09.04.2023 в 13:38:18

icem написал: Речь идет, разумеется, не о "нежно прикоснуться" к стене, а о "с усилием надавить, используя точку опоры". Как там говорил Архимед помните?

Ну, сами понимаете -с дури можно и писюн сломать... Везде необходимо знать меру, и критически подходить к достаточности. А то совершенствовать всё, можно до бесконечности!..

icem написал: стоит ли вообще нагружать стену 250-ю килограммами минералов? Может правильней будет поставить рядом лист гипсоволокна?

Возможно. Вам виднее. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить? Мы можем только предложить свои варианты, из личной практики и достаточности. Вам выбирать из этого разнообразия...

icem написал: ИгорьPurnesh написал: пена НЕ склеит гулящую бетонную перегородку толщиной в 70мм

ПУ Герметик?

Тоже вариант, но проще - выше обсудили.

icem написал: Очень сложно найти норм. специалистов. Как и грамотных врачей вообще. А бытовую технику - да. Так-то я, аккурат, спец по электронике.

К сожалению, не зная вашей специфики привёл не очень корректный пример, но смысл я думаю вы поняли.

icem написал: Хотя я всеми силами пытался увести тему от электрики, и представить её на качественно ином уровне, но, видимо, безуспешно.

Ок. Имхо - сначала штукатурка с таким расчётом слоя, чтобы при утапливании трасс сантехники в изоляции, не затрагивать арматуру в стене. Затем штробы . И затем, монтаж водорозеток заподлицо с чистовым покрытием будет гораздо удобнее.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

icem
icem
Новичок

Регистрация: 07.03.2023

Москва

Сообщений: 70

09.04.2023 в 16:35:32

ИгорьPurnesh написал: Возможно. Вам виднее. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить?

Очевидно - надежность в долгосрочной перспективе и некий разумный запас прочности. Я же поэтому и интересуюсь на форуме, на котором, по идее, собрались "видавшие виды" практики. )

А если по теме, то у меня была мысль выровнять стену минимальным слоем штукатурки, а потом добрать толщину ГВЛ. Вроде как должна получиться более легкая конструкция. Имеет ли смысл так делать? Смущает наличие гипса во влажном помещении.

ИгорьPurnesh написал: с таким расчётом слоя, чтобы при утапливании трасс сантехники в изоляции, не затрагивать арматуру в стене

Арматура прям на поверхности, и, увы, несколько тонких прутиков пришлось перебить. Толстые внутри все целы.

ИгорьPurnesh написал: Затем штробы . И затем, монтаж водорозеток заподлицо с чистовым покрытием будет гораздо удобнее

А если пожертвовать удобством, в данном случае, это будет иметь смысл - замуровать всё в монолитный слой штукатурки - с точки зрения прочности и надежности? Я готов потерпеть неудобства ради такого. )

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116297

09.04.2023 в 17:50:58

icem, пляшут от размеров ванны, от наклона стен, от прямых углов где нужно. Думают о канализации, подводе воды и как это впихнуть с учетом геометрии помещения в стены. Обливать ванну гвл - имхо вариант колхозной бригады по быстрому. Опять же пустоты. Уровень установки водорозеток - на эксцентрики накрутить отражатели, и прикрутить к смеситель, на эксцентрики водорозетки.... И посмотреть как все вместе будет. Далеко не под все смесители пойдут водорозетки в уровень плитки...

Может и не прав, но у вас похоже все в теории в отрыве от размеров

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу