витаон, На счёт того что ротбанд трескается, я думаю мне следует апать мой пост каждый день:
Tile_EXP написал : Внимание "мастерам"!!! Смотрю тема о не качественном нанесении штукатурки тут уже недавно обсуждалась, но хотелось бы внести ясность:
- При замесе Ротбанд не должен быть жидким. Замес необходимо делать следующим образом: налить воды, насыпать смесь, частично перемешать, если чего-то нехватает добавить. Внимание! При начале размешивания должно показаться как буд-то вы недолили немного воды (получаются полувлажные комки) - да, это то что нужно, мешаем дальше. Можно не делать перерыва 5 мин при замешивании, но мешать необходимо долго и тщательно и о чудо - смесь начнёт растекаться и становиться пластичной и липкой. Весь смысл замеса - добиться пластичной и липкой! смеси на минимальном кол-ве воды. Миксер естественно должен быть специализированный и иметь большую насадку. Ура! Вы получили раствор который не треснет даже если наносить на кирпичную кладку и позволит накидывать толстые слои!
- С замесом разобрались. Теперь давайте разберёмся с нанесением. Ротбанд липнет практически к любому основанию даже без его какой-либо подготовки. Однако поверхности следует грунтовать. По практике не рекомендую использовать для бетона бетоконтакт с ним больше проблем, чем пользы. Все поверхности проходить грунтовкой глубокого проникновения - особенно тщательно кирпичные кладки. Внимание!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Самая фича в нанесении!!!!! Для ускорения процесса и сохранения качества работ для себя выработал следующее: размазать ВДАВЛИВАЯ! в основание Ротбанд тонким или средним слоем, пока слой липкий накидываем на него основной слой. Именно ВДАВЛИВАНИЕ/ВМАЗЫВАНИЕ несёт качество нанесения!!! Пусть даже предыдущий слой не высох (хотя так наносить не рекомендую) если наносить втирая сцепление будет отличным.
- Не забудьте, что штукатурка оплывает под своим весом. Необходимо с этим бороться. Нанесли участок протянули правилом вверх, а после обязательно сверху-вниз. Так весь Ротбанд который будет оплывать уйдёт.
Ключевые моменты разобрали. Теперь давайте разберёмся типичные ошибки:
- Нанесение в 2 слоя там где требовался 1 (часто имеем отслоения)
- Вмазывание армирующей сетки из стекловолокна (ничего кроме ослабления общего слоя данная сетка не даст)
- Нанесение на пыльное основание.
- Нанесение бетоноконтакта на поверхности отличные от чистого бетона.
- Нанесение без учёта оплывания смеси.
- Жидкий замес.