19.03.2011 в 20:27:12
koris написал : ???
Я не очень хорошо сформулировал, речь шла о штукатурке под плитку и о ротбанде, так вот я имел ввиду, что полезно на любую штукатурку, включая ротбанд нанести насечку. Необязательно. Сила привычки, ровняешь стену под плитку и как подсохла сделал насечку - сцепление с плиткой будет лучше.
koris написал : а что такое в Вашем понимании тонкий слой стяжки?
В зависимости от основания и материала стяжки. В моем примере речь шла о гребенке плиточным клеем, своеобразной насечке для стяжки. И материал, естественно, собственного приготовления. Например, бетоная плита (не пустотная плита перекрытия у которой верхняя сторона шершавая, а ровная плита в панельных домах), по ней раствор скользит при движении правила и идет в отрыв от основной массы, уменьшается плотность, образуется пустота, щель. При какой толщине слоя? Ну скажем, если правилом обычно срезается 5-10 мм, то возьмем за треть от того, что под правилом, значит 20-30 мм. При этой толщине имеет смысл сделать гребенчатую насечку, она хорошо будет придерживать бетон. Нет ... конечно, можно и жидким залить .... Короче, вариантов очень много.
19.03.2011 в 20:35:11
Рома написал : можно и жидким залить
Шутка юмора?:) Насчёт грунтовочного клеевого слоя по такому бетону поддержу, будь то гребёнка или просто "на срыв". Так же применяю этот приём и на металлических, заранее окрашенных элементах если они не велики (к прим.: перемычки над дверными проёмами)
19.03.2011 в 20:37:58
Рома написал : ровняешь стену под плитку и как подсохла сделал насечку - сцепление с плиткой будет лучше.
ни разу не делал насечки, а для улучшения адгезии перед укладкой плитки хорошо пройти по стене клеем на сдир (если клей гребёнкой наносится на плитку)
Рома написал : Короче, вариантов очень много.
если честно - ни фига не понял...
всё в голове (с)
19.03.2011 в 21:53:17
Рома написал : Трещины в ЦПС неудачно приготовленный раствор, с цементом переборщили и еще ... много разных причин.
koris написал : перед укладкой плитки хорошо пройти по стене клеем на сдир (если клей гребёнкой наносится на плитку)
19.03.2011 в 22:08:28
Yurydan написал : на сдир делать нужно перед самой укладкой плитки? Чтобы на свежий слой приложить плитку с клеем под гребёнку.
Да, именно так : мокрым по мокрому
19.03.2011 в 23:38:08
Я понял и много тут (на форуме) видел спорных постов. Меня, например, удивил пост про то, что штукатурка ЦПС в трещинах нормальное явление, собственно с этого и начал наблюдать за разговором и когда пошел спич, что ротбанд заглянцовывать для наклейки плитки я и написал, что, наоборот, лучше насечки сделать. И ротбанд может трещинами пойти если не все путем... ***
19.03.2011 в 23:58:13
Рома написал : штукатурка ЦПС в трещинах нормальное явление
Ну нормальным это не назовёшь. Скорее обыденное. Причин действительно достаточно: набросали, затёрли (либо нет) и забыли либо не захотели увлажнять положенные 5-7 дней, форсированные условия сушки (сквозняк), большой слой наброшенный за раз, жирный раствор (применяю для цемента М-500 пропорцию 1х4), мелкий песок... Думаю много кто чего-нибудь добавит. Добавлю, что действительно зачастую страшного ничего в этом дефекте нет если поверхность выдержана рекомендованное для принятия полной прочности время и нет бухтящих мест. Ещё не видел ни одной стяжки без сеточки трещин, выполненную из традиционных ц.п. смесей без пластификаторов и т.д.
20.03.2011 в 08:45:21
AlZh написал : забыли либо не захотели увлажнять положенные 5-7 дней
знал, что чем дольше влага не испаряется, тем прочнее получится штукатурка (стяжка, фундамент), да, надо было бы увлажнять...
применяю для цемента М-500 пропорцию 1х4
такая была пропорция.
AlZh написал : поверхность выдержана рекомендованное для принятия полной прочности время и нет бухтящих мест
-три месяца простояло. Бухтящих мест нет.
Ещё не видел ни одной стяжки без сеточки трещин, выполненную из традиционных ц.п. смесей без пластификаторов
20.03.2011 в 08:57:41
Yurydan написал : Но вот всё равно сеточка проявилась и чем тоньше слой, тем её больше.
Потому, что цементная штукатурка не гипсовая у нее своя технология - набрызг, грунт, накрывочный и затирать, а не просто правилом. Поэтому просветы идут набрызга (нашлепок), а могут и трещины пойти, если грунт слишком тонкий слой. Плюс все проблемы составом раствора, основания, толщины и т.д.
20.03.2011 в 13:51:33
работаем только Волмой, особых нареканий нет. Одна партия по качеству отличается от другой (по времени вставания, в некоторых вречается "песочек"...)
всё в голове (с)
20.03.2011 в 13:57:33
koris написал : особых нареканий нет. Одна партия по качеству отличается от другой (по времени вставания, в некоторых вречается "песочек"...)
кому как - а мне такой товар и даром не нужен))). Уж лучше что -нибудь попроще, но со стабильными характеристиками.
20.03.2011 в 14:00:39
Грэй написал : Уж лучше что -нибудь попроще, но со стабильными характеристиками.
ну, отличается-то не в разы - немного :) на работе практически не отражается :)
всё в голове (с)
20.03.2011 в 23:46:17
Грэй написал : Уж лучше что -нибудь попроще
А куда проще то?:) Я вообще не замечал разницы в партиях Волмы, но мой объем и опыт не сравним с опытом koris (в смысле меня можно считать любителем).
20.03.2011 в 23:57:29
+1 к Волме. В отличие от картона - штукатурка очень неплоха. Но мне и Ротбанд нравится..
20.03.2011 в 23:59:01
zenz написал : Я вообще не замечал разницы в партиях Волмы
у вас видать только местная, у подмосковной замечена нестабильность и левая бывает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу