докладываю...
купил ИВСИЛ ПРОФИТ для керамогранита...
недели три назад выложил за выходные... второй раз укладывать получалось значительно быстрее, да и лучше получилось - опыт все-таки :=)))...
старый клей не снимал, пазы от старого клея затирал клеем для керамогранита, затем на тыльную сторону плитки, очищенную влажной, но хорошо (!) выжатой тряпкой (это важно, т.к. керамогранит не впитывает воду вообще, как стекло, а на влажную поверхность клей плохо ложится) наносил шпателем клей и проходил гребенкой... использовал крестики 1мм, т.к. плитка реттификата (бесшовная)...
получилось отлично, ничего не бухтит, отрывать не пробовал, но думаю, что все отлично должно быть :=)))
для себя по личному опыту понял, что в случае сомнений в консистенции смеси, все сомнения трактуем в пользу более жидкого раствора, но без фанатизма... понимание правильной консистенции приходит быстро - мне хватило снятия плитки и повторное укладывание всего лишь в одной прихожей (9 кв.м) :=)))... возможно, кто-то поймет раньше :=)
и еще... ивсил профит жизнеспособен в два раза дольше по сравнению с юнис 2000... это чувствуется при укладке, и для меня это плюс, т.к. кладу медленно, но затворять можно сразу много => экономия времени, причем существенная, на приготовлении раствора...
кроме того, он (ивсил профит) гораздо труднее отковыривается в засохшем состоянии, более вонюч (не критично), более пластичен (заметно!), более агрессивен к коже рук и после него характерный неприятный запах стоит в помещении не меньше недели после укладки, в то время как после юниса никакого запаха уже на следующий день не замечал...
ну и для себя понял, что все три озвученные мной причины брака подтвердились, а именно (в порядке убывания): мало воды, неправильная технология укладки, неправильный клей... в принципе, думаю, что если бы первых двух причин не было, то и на юнисе керамогранит держался бы...
все, я кончил... спасибо за советы и участие в топике :=)))... сейчас укладываю паркетную доску...