sergik0
sergik0
Местный

Москва

21.08.2008 в 21:26:53

BV написал : это лишнее... т.к. 1) ничего не докажете (где факты?) 2) можете получить еще палки в колёса на тему согласования заменяемых приборов отопления...

Короче говоря словил я с трудом главинженера - чувак чувствуется недавно институт закончил :) Первым делом спрашиваю у него про подачу воды, ответ убил наповал - А КАКАЯ РАЗНИЦА? ВСЕРАВНО ВСЕ ЕДИНО! Ну когда я ему на пальцах начал объяснять, что разница есть и существенная, он вежливо мне сообщил, что он тут главный и ему виднее :) Ну ладно не стал я с ним спорить, говорю, просто скажите мне какая подача и все. И тут...стало ясно чего он так ерепенится...оказалось он сам НЕ ЗНАЕТ :) Мне стало страшно, осознавая то, какие люди занимаются обслуживанием нашего дома, это ж пипец. В итоге надавил я на него, мол буду ща жаловаться в управу, что главинженер занимает место не соотв его знаний. Он начал по телефону обзванивать всех, кто может иметь доступ к документам по дому...в итоге нашлась тетенька, которая всетаки на мой дом их нашла и сообщила, что оказывается подача то НИЖНЯЯ (видимо всетаки строителям было не пофигу как термовентили ставить) и что рабочее давлении 10 бар (но какое на самом деле понятно никто не знает). Ну пусть будет 10 бар. В итоге главинженер восклиунул - ну вот видите, 10 бар, это такое сильное давление, что один черт какая подача, дескать как не подключай всеравно все будет нормально, типа вот у нас уже пять лет подключают сантехники не задумываясь о том верх или низ, и ни у кого (по его видимо мнению) проблем нет, а вы почему то думаете, что у вас будут. Я ему конечно объяснил, что 10 бар это внизу, а у меня максимум 6 будет, но он сказал, что я ничего не понимаю и что 10 бар оказывается на весь стояк, ну ладно...что взять с человека, что знает то знает. Потом он мне сказал, что офиц по квитку отключить стояк стоит 400р, но типа сделать ето можно только когда бывает какая то секретутка, а когда она бывает никто не знает...просто жесть :) А про "левые" отключения за нехилые бабки сказал, что разберется и накажет виновных дескать нехорошо население обдирать оказывается, а тем более нахально подавать воду когда предупредили, что будут работы идти. В общем это все была лирика, просто чтобы было понятно, какой в Москве творится бардак и что когда нибудь придет великий катурадж :(

А теперь по делу - что собственно мне делать, какую лучше всего схему применить для биметалла Глобал при нижней подаче и давлении реальном 6-7 бар скорее всего?

0
sergik0
sergik0
Местный

Москва

21.08.2008 в 21:27:53

NNN написал : Вот ДОКА знал... Скорее всего это очень милые "для своих" люди, просто работа у них такая свинская, плотють мало.

Угу, очень милые...сантехник одет с иголочки, такое ощущение, что он владелец бутика, а не слесарь :)

0
Мирумир
Мирумир
Местный

Москва

21.08.2008 в 22:26:05

2sergik0
У меня ситуация сейчас один в один с твоей.:)Только местные сантехи(сучки)настаивают на своем,что подача верхняя.И глав. инженер такое же зубило глиняное. Кстати,не факт,что та тетенька правильно сказала подачу.:)Кому верить вообще не знаешь! Схема для нижней подачи: снизу ввод в радиатор сверху,с противолположного конца от стояка,выход с противоположной стороны радиаторы снизу.Ну и байпас на размер меньше,чем стояк и два крана на отводах от стояка после байпаса.

0
sergik0
sergik0
Местный

Москва

21.08.2008 в 22:38:04

Мирумир написал : У меня ситуация сейчас один в один с твоей.Только местные сантехи(сучки)настаивают на своем,что подача верхняя.И глав. инженер такое же зубило глиняное. Кстати,не факт,что та тетенька правильно сказала подачу.Кому верить вообще не знаешь!

Хехе, я уж понял, что этот бардак почти везде в Москве, не знаю что город дальше ждет, страшно становится, когда понимаешь кто обслуживает твой дом. Да, не факт, что тетя правильно сказала, но она четко назвала сколько в доме этажей, год сдачи дома и что два подъезда. Значит, явно нужную схему смотрела. Ну если только в самой схеме конечно перепутала...но ешкин кот строители то на всех трех конвекторах то не могли тоже от балды термовентили на нижнюю подачу сделать! В вашем случае давите на главинженера, чтобы зараза нашел людей у кого документация на дом! Если будет отказываться - грозите управой, в моем случае подействовало! Всетакие такие вещи он обязан знать, и видимо не хотят он тепленьких мест лишаться. Кстати, у вас термовентиля разве нету на конвекторах??

Мирумир написал : Схема для нижней подачи: снизу ввод в радиатор сверху,с противолположного конца от стояка,выход с противоположной стороны радиаторы снизу.

Вот че я не пойму, а почему если подача нижняя, то надо обязательно на вход в радиатор снизу вверх тащить трубу? Почему в низ ему подать нельзя, он же по идее полнопроходной?

0
BV
BV
Старожил

Москва

22.08.2008 в 09:26:35

sergik0 написал : Я ему конечно объяснил, что 10 бар это внизу, а у меня максимум 6 будет, но он сказал, что я ничего не понимаю и что 10 бар оказывается на весь стояк,

Да не важно какое давление в системе - важна разница давлений между подачей и обраткой (+ гидравлическое сопротивление ветки), от которой зависит проток....

sergik0 написал : но типа сделать ето можно только когда бывает какая то секретутка, а когда она бывает никто не знает...просто жесть

Обьясните ему, что подробно передадите в письменном виде его слова в управу....
И.... это ... пора уже заканчивать говорить.... надо уже писать заявление на его имя с просьбой составить смету на отключение .... требовать от него ответ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ.... - поверьте, эффект от этого будет заметный....

0
Мирумир
Мирумир
Местный

Москва

22.08.2008 в 11:04:55

sergik0 написал : Кстати, у вас термовентиля разве нету на конвекторах??

Термовентиля нет,есть трехходовой кран,стоящий на нижней трубе к конвектору.

0
Мирумир
Мирумир
Местный

Москва

22.08.2008 в 11:07:07

sergik0 написал : Вот че я не пойму, а почему если подача нижняя, то надо обязательно на вход в радиатор снизу вверх тащить трубу? Почему в низ ему подать нельзя, он же по идее полнопроходной?

Если вход в радиатор будет сверху,то больше вероятность полного прогрева радиатора.

0
BV
BV
Старожил

Москва

Мирумир
Мирумир
Местный

Москва

22.08.2008 в 13:10:27

2sergik0
Сейчас упадете от смеха! :)Позвонил в ЖЭК попросить найти документацию по подключению стояков дома,а начальник говорит,что да,действительно подача у Вас нижняя,только что уточнил у человека,который перекрывает кран в подвале.Обалдеть!Истинную правду по схеме подключения знает только ОДИН человек в РЭУ!Это сантехник дядя Вася.Ни гл. инженер,ни начальник ЖЭКа, ни прораб все в один голос утверждали,что подача верхняя!Хорошо вовремя я узнал правду,а то подключили бы радиаторы не корректно,а потом переделывать...

0
sergik0
sergik0
Местный

Москва

22.08.2008 в 20:49:01

Мирумир написал : Термовентиля нет,есть трехходовой кран,стоящий на нижней трубе к конвектору.

Я думаю, что у вас нижния подача скорее всего. Дом какой серии?

Мирумир написал : Хорошо вовремя я узнал правду,а то подключили бы радиаторы не корректно,а потом переделывать...

Хаха...все как у меня - бардак в Москве полнейший, ужас. Ну на самом деле по трехходовому на нижней трубе уже сразу становится ясно, что всетаки подача нижняя. Сколько вы секций планируете ставить? Я вот сегодня весь день занимался "техническим разбором" систем стояков, направлениями движения теплоносителя в биметалле и т д. Кучу литературы перелопатил. Получается в общем, что только при П-образном стояке можно иметь сильный гемор, то есть большие теплопотери у биметалла при нижней подаче. П-образный стояк делали только в старых домах, в более менее свежих - уже Т образный. Но даже несмотря на все это, если тупо подключить стандартно боком и будут большие теплопотери, можно спокойно решить проблему. Уважаемый Пижон предложил в соседней ветке поставить внутрь радиатора на верху полдюймовую трубку длинной примерно до предпоследней секции. Я долго анализировал получающуюся схему и пришел к выводу, что она действительно существенно снизит теплопотери. А чтобы ее реализовать, достаточно взять обычную черную полдюймовку и электросваркой приварить ее с внутренней стороны футорки. Потом вместе с футоркой закрутить на верху где будет выход. Я лично буду так себе делать. Ибо извращаться с "перекрещиваниями" труб, еще тот гимор, да эстетически мягко говоря выглядит хреново.

0
ДОКА
ДОКА
Старожил

Москва

22.08.2008 в 20:55:41

sergik0 написал : Ибо извращаться с "перекрещиваниями" труб, еще тот гимор, да эстетически мягко говоря выглядит хреново.

А в чем гемор сделать так,как на моих фото?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу