Холостяк
Холостяк
Резидент

Регистрация: 16.06.2006

Москва

Сообщений: 7368

11.11.2008 в 11:21:57

Bobson1964 написал : Многоуважаемый Дурон (или Гурон) извините, если не так назвал, я же невежественный.

Еще в добавок и хам

0
Bobson1964
Bobson1964
Местный

Регистрация: 06.11.2008

Москва

Сообщений: 368

11.11.2008 в 22:39:20

Про кнопочки научусь. Пока не освоил.

Уважаемому Холостяку, назвавшему меня хамом. Вы, видимо, прочитали внимательно ОБА сообщения и сделали выводы. Ну, дело ваше, хотя обычно слово "невежественный" используют в качестве оскорбительного, не так ли? Поэтому не считаю постыдным отвечать в том же ключе. А своё высказывание вы как классифицируете?

Теперь про аккумуляторы.

  1. Ссылка на литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, безусловно хороша, ведь именно они, наверняка стоят в батарее Аллена. Никель-кадмиевые в режиме падающего тока с начальным уровнем в С и 2С будут работать нормально.
  2. 12 в батарея, разряженная до 8 в, (то есть до 0,8 в на банке) можно сказать, выброшенная (если речь идет об ЭДС, а не о напряжении под нагрузкой, в противном случае пример тем более не показателен). При напряжении на банке менее 1.0 в (пограничное) восстановление аккумулятора возможно только с СУЩЕСТВЕННОЙ потерей в характеристиках. Не стоит ее заряжать, ПОЗДНО! Даже в качестве показательного примера.
  3. Пренебрежимо мало внутреннее сопротивление исправного, хорошо заряженного аккумулятора, но его заряжать нет нужды. У разряженного сопротивление возрастает в РАЗЫ!!! а то и на порядок. Именно это и приводит к тому, что разряженный до 11 в (подумаешь, всего 1 вольт разницы) аккумулятор не пашет, под нагрузкой напряжение резко снижается. Ну и на чем оно, по вашему, падает??? Именно на резко возросшем внутреннем сопротивлении. Это самое сопротивление помешает вашим планам достичь 133 А в процессе заряда. Аккумулятор, к сожалению, не конденсатор.
  4. В автомобильном (правда, свинцовом, но процессы подобны) аккумуляторе, при разряде до 11 в (пороговое, дальше лучше выкидывать), при подключении к бортовой сети в 13,8-14,2 в только у лучших экземпляров ток зарядки достигает 30-35 а, обычно меньше. Данный параметр батареи именуется "восприимчивостью" к заряду, производители стараются его увеличить, дабы успеть зарядить аккумулятор при коротких городских поездках, но не всё в их силах. А это СТАРТЕРНЫЕ (т.е. по определению, с минимальным внутренним сопротивлением) батареи емкостью 45-65 а/ч. Теперь пересчитайте на, ну пусть 2 а/ч в рассматриваемом случае, получится около 1 а, то есть 0,5 С, так что и безопасность сохраните, и батареечку свою подзарядите.
  5. Генератор, безусловно, выдает ток, но регулятор напряжения, работающий в ключевом режиме (можете его называть и реле, если древние термины вам ближе) , тем не менее, поддерживает в бортовой сети именно напряжение. И не отключает он батарею, не нужно это.
    "Если подключить полностью севший аккумулятор к работающему генератору"- он выдаст 13,9-14,2 В ?" вы спрашиваете? Тогда уточните, что есть полностью разряженная батарея? Если штатно, допустимо полностью разряжена (без обнажения несущей решетки при уходе активной массы), то есть как раз до 11 в - безусловно выдаст 13,8-14,2. И как подключить? В принципе, вся эта канитель может работать и вообще без батареи, запустите и сбросьте плюсовую клемму, только пульсация напряжения поднимается недопустимо, что нть попортится. В современном авто роль батареи - только осуществить запуск, взять на себя питание при перегрузе генератора и сгладить пульсации. Как опорное напряжение она не используется. А что вы вообще спросить хотели??? Именно здесь? В следующий раз, может быть, отсылать вас к литературным источникам? Или будете наслаждаться своими "познаниями " в одиночестве?
0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Регистрация: 16.06.2006

Москва

Сообщений: 7368

12.11.2008 в 09:45:20

Bobson1964 написал : прочитали внимательно ОБА сообщения и сделали выводы.

Мне достаточно склонения ников,что Вы и сделали...прикрываясь якобы невежеством

Bobson1964 написал : Ну, дело ваше, хотя обычно слово "невежественный" используют в качестве оскорбительного, не так ли?

Это Ваш копирайт,я ничего не дописыва

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

12.11.2008 в 11:28:52

Ребята вообще то Bobson1964 дело вам говорит насчет свинцовых батарей. Другое дело автоматический перенос храктеристик свинцовых батарей ни никд недопустим.
Пр постоянном напряжении степень заряженности никак не выше 80 процентов. Да еще и сильно зависит от температуры. Никелькадмиевые батери допустимо эксплуатировать при постоянном напряжении (кажется на тойота приус так и сделано) но проблем это вызывает не меньше. При тупом постоянном напряжении батареи деградируют и довольно быстро. существуют алгоритмы обхода этого. Подзарядить чтобы работать можно без проблем от борт сети, главное не злоупотреблять этим. Основная беда в том что напряжение на нкд нмг акб отнюдь не характеризует емкость и очень относительно степень заряда. Если бы было так просто то дельта в, контроль температуры и давления и контроллеры бы не применяли. Например 1.4 В (14В на батарею) на элемент будет способствовать заряду, но никакого нежного процесса не будет, а учитывая
еще и неодинаковость батарей хроническое использование в таком режиме приведет к ее деградации. П.С. Я в своих разработках пытался применять этот режим и даже с некоторым успехом. Но попытка применения к герметичным акб особенно нмг неизбежно вела к их быстрой деградации за несколько месяцев при интенсивной эксплуатации (мед техника). как только я не менял парметры и 3 ступенчатый и коррекция по току и пр... в конце концов дело дошло до микроконтроллера и я понял что нехрен мудрить и что примение дельта в делает зарядку стабильной полной безопасной и пр. Но пост напряжение вполне отлично подходит для обслуживаемых батерй типа шахтерских и прочих.

0
guron
guron
Местный

Регистрация: 25.08.2006

Зеленоград

Сообщений: 741

12.11.2008 в 12:17:52

Solovushka написал : Никелькадмиевые батери допустимо эксплуатировать при постоянном напряжении (кажется на тойота приус так и сделано) но проблем это вызывает не меньше.

В приусе NiMH.

Solovushka написал : Другое дело автоматический перенос храктеристик свинцовых батарей ни никд недопустим.

так я про это сразу и писал.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

12.11.2008 в 16:22:24

В Приусе сидит целый контроллер батареи, который измеряет напряжение на каждой паре модулей (по шесть элементов*1,2В номинала=7,2В номинала). И оценивает внутреннее сопротивление. (Всего 38 модулей, по шесть элементов, 273,6В номинала) Сканером можно в любой момент прочитать значение этого сопротивления по каждой паре модулей.

Еще контроллер иногда (редко) делает глубокий разряд (то есть дает батарее сильно разрядиться) и потом её заряжает до максимума. Типа тренировка. Ну и там батарея все время работает. Другое дело, что заряд поддерживается на уровне от 0,5 до 0,75 (условно, четыре полосочки на дисплее). Но батарея все время или заряжается, или разряжается. Так что говорить о постоянном напряжении неправильно...

0
Bobson1964
Bobson1964
Местный

Регистрация: 06.11.2008

Москва

Сообщений: 368

13.11.2008 в 10:11:05

Я режим заряда при постоянном токе использую для подзаряда 12 в батареи, питающей телескоп. Потребляемый им ток (приводы штатива) - около 1 а, хотя это к делу отношения не имеет. У меня 2 самопальные батареи, одна (основная) -10 шт. никельметаллгидридных по 2,5 а/ч, и вспомогательная - 10 шт. никелькадмиевых по 1,2 а/ч. Не скажу, что часто использую, но за сезон - раз 20. Садятся при наблюдениях обе в ), то есть не до 0в, а до отключения автоматикой в телескопе (10,5 в). Поскольку всегда некогда, то и заряжаю обе батареи по дороге на дачу. (2 часа пути хватает на обе). За 3 сезона из строя не вышли, емкость не проверял, но по ощущениям - вроде не упала. По такой же схеме у меня подзаряжаются батареи аварийного питания личного домофона и сигнализации в квартире с электронным замком. 4 года нормально работает, правда, они именно поддерживаются в заряженном состоянии. То, что 100% заряд не получить - это факт, но я об этом и писал. Так, если грубо, каждый час - 60% от оставшейся емкости. 100% емкость достигается через бесконечное количество времени, но 80-90% - вполне реально за пару часов. Для полного заряда надо учитывать и температуру, и прочие параметры, но Аллен просил именно простую, работоспособную, незатейливую схему. А насчет хамства - ребята, не инициируцте, и не получите. А то наш российский максимализм иногда подобен юношескому, типа есть мое мнение, а все остальные коз... Уверяю всех, это В КОРНЕ неверно. Как правило коз.. тот, кто так считает. Всем привет.

0
Alex_Klim
Alex_Klim
Новичок

Регистрация: 12.11.2007

Климовск

Сообщений: 70

13.11.2008 в 17:56:22

Добрый вечер!

Прошу прощения у Allen-а!!! Просто очень срочно нужно понять откуда могли вырасти проблемы с моими аккумуляторами и как их разрулить. А здесь понимающие про аккумуляторы люди обсуждают тему.

Если несложно, прочитайте файл приложеный и посоветуйте что-нибудь.

Заранее благодарен!

0
guron
guron
Местный

Регистрация: 25.08.2006

Зеленоград

Сообщений: 741

13.11.2008 в 18:10:16

Судя по таблице, у Вас всего пара хороших батарей (2,3) и 3 явно дохлых (1,5,7) остальные на пути из первого состояния во второе :), это при условии исправности инвертора, измерьте ток потребления инвертора без нагрузки и с нагрузкой должно отличаться в разы, хотя и в паспорте должно быть про КПД что-нибудь.

0
Bobson1964
Bobson1964
Местный

Регистрация: 06.11.2008

Москва

Сообщений: 368

13.11.2008 в 18:42:15

Алексу.

Поскольку батареи соединены последовательно, увеличивая общее выходное напряжение, при их установке КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, А ТО И ОБЯЗАТЕЛЬНО, провести их подборку по таким параметрам, как:

  • емкость;
  • ток утечки. При промышленной комплектации батарей из элементов (я имею в виду серьезные фирмы, фирма, к которой имею отношение я , как раз такая, и поступает так однозначно, имеется специальная лаборатория) такая проверка либо обязательно производится, либо используютсчя технологии, гарантирующие идентичность элементов. Прочие аккумуляторы, поступающие в торговую сеть, естественно, подобной проверки не проходят, поэтому их емкость, даже в одной партии, может отличаться от нормы на 10-20% (причем часто в большую сторону), а токи утечки - в разы. Такие отклонения, естественно, дефектами не являются. Надо понимать, что первые ваши батареи шли вы составе лаборатории, скорее всего подбирались, а после замены проверка не производилась, что поставили, то и поставили. В связи с этим возможны следующие явления:
    1. Одна из батарей, имеющая минимальную емкость (а такая есть обязательно), полностью разрядилась (полностью израсходована активная масса одного электрода, начала обнажаться несущая активную массу структура), когда прочие батареи еще были в приличном состоянии (10-20% заряд позволяет работать без проблем);
    2. В связи с разрядом всего одного элемента, защитная автоматика не сработала, так как напряжение всей цепи батарей упало незначительно (на 1-2 в);
    3. Дальнейший разряд практически вывел слабую батарею из строя, ее напряжение резко упало, автоматика сработала, батареи поставили на зарядку;
    4. Дефектная батарея имеет ОЧЕНЬ высокое внутреннее сопротивление по справнению с исправными, поэтому ток заряда в цепи невелик, не давая исправным батареям получать нормальный заряд. В то же время напряжение на неисправной батарее с высоким внутренним сопротивлением превышает положенные 14,0 в и достигает 16-18 в, а то и более (складывается из напряжения на собственно батарее и из напряжения, падающего на ее высоком внутреннем сопротивлении);
    5. Столь высокое напряжение, складываясь с напряжением недозаряженных исправных батарей, отключает автоматику, сигнализируя о полном и достаточном заряде, хотя он крайне мал;
    6. При пользовании такой "заряженной" батареей, она быстро разряжается, причем из строя выходит уже следующий элемент, данное явление повторяется до порчи практически всех батарей. Кроме того, батареи (исправные) постоянно находятся в недозаряженном состоянии, что крайне неполезно для них, и также быстро их "кончает". Для борьбы с таким явлением, поскольку вряд ли у вас есть возможность их отбирать по указанным параметрам, необходимо:
    7. При разряде контролировать напряжение на каждой батарее. При выявлении самой "слабой" прекращать разряд при падении напряжения на ней под нагрузкой 10,5-11 в, батарею "запомнить";
    8. Желательно иногда разбирать цепь этих батарей и заряжать каждую из них по отдельности до нормы. При длительном хранении этой цепи батарей в нерабочем состоянии (недели) подобные явления могут быть вызваны из-за высокого саморазрядного тока одной батареи.
0
Alex_Klim
Alex_Klim
Новичок

Регистрация: 12.11.2007

Климовск

Сообщений: 70

14.11.2008 в 09:23:35

Добрый день!

Огромное спасибо Guron и, особенно, Bobson1964! Процесс стал понятен.

Ради интереса выяснил у поставщика, что батареи они не подбирали. Просто так повезло с первыми. Заставлю инженеров следить за каждой батареей.

Вопросы:
1.А нет ли каких-нибудь производителей аккумуляторов (марка и т.д.), которые более жестко ставят рамки допуска по емкости и токам утечки при выпуске батарей? Например не 10-20 %, а 5 %. 2.Допустимо ли проверять такие аккумуляторы нагрузочной вилкой для автомобильных аккумуляторов?

Спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу