24.03.2012 в 14:17:54
zvezdopad написал : хлеб без крошек пекут из хорошей муки.
т.е. Для хлебозаводов поставляют одну муку, а в продаже другая?
24.03.2012 в 14:21:53
Безусловно и однозначно. В продаже правда есть и та что на хлебозаводы поставляется - мука 2-го сорта. Но наряду с такой - есть и высшего, и не одной марки. Однажды едва не купил какую-то "Настюшу" - муку с "улучшителями". Что-то заставило меня вчитаться в с состав и тем самым избежать покупки.
24.03.2012 в 15:31:42
zvezdopad написал : Безусловно и однозначно.
Ну что могу сказать: Тады Ой. Макфу брал, ещё какую то, эффект практически один.
24.03.2012 в 17:11:59
valerich написал : Ну что могу сказать: Тады Ой. Макфу брал, ещё какую то, эффект практически один.
если не ошибаюсь, Т55 - высший сорт из "твёрдых" сортов пшеницы, хлебопекарная; М55 - высший сорт, общего назначения. Т55 ни разу не видел в продаже.
05.04.2012 в 20:24:24
У меня сложилось впечатление, что хлеб крошится если он приготовлен без применения животных белков/жиров.. т.е. на воде и раст.масле) Поэтому я больше люблю рецепт Молочного хлеба.. там и масло сливочное, не так уж его много надо на буханку. А хлеб получается элластичным)) Для меня это базовый рецепт!!
05.04.2012 в 21:15:03
Хм.. Нарочно отрезала кусок хлеба, теперь сижу давлюсь ем.))) Обычный хлеб на воде и постном масле из Панасоника. Не крошится совсем, скорее излишне резиновый (эластичный, как Вы называете) на мой взгляд. :) Вот когда только из печки вынул и ещё горячий, тогда да, корочка хрустит и крошится. А так... Обычно тесто начинает крошиться (становится хрупким)при избытке в его составе крахмала, жиров и желтков, как мне кажется (ну вспомните коржи для тортов или кексы, что ли..). Вот про сахар не знаю. В хлеб его почти не кладу.
06.04.2012 в 23:29:34
Кимберли написал : Обычный хлеб на воде и постном масле из Панасоника. Не крошится совсем, скорее излишне резиновый (эластичный, как Вы называете) на мой взгляд. Вот когда только из печки вынул и ещё горячий, тогда да, корочка хрустит и крошится.
У меня Как вы пишите один в один рецепт, но в точности до наоборот. Горячий не крошится, остынет крошится. Кстати хлебушек.
07.04.2012 в 02:17:10
valerich, парадоксы какие-то! ))) Ну, главное, что Вы нашли для себя выход, не правда ли? Впрочем, я что ещё подумала... У меня для нарезки хлеба отдельный нож существует - старый острый с тонким-тонким лезвием. Может быть, это в нём дело? От него крошек практически не бывает даже от фабричного хлеба с более грубой структурой, а муж когда-то давно отрезАл ломоть хлеба от булки и половину сустава на пальце прорезал, прежде чем дошло, что что-то не так.))) Впрочем, всё же холодный домашний почти не крошится от любого ножа. Мука, что ли, разная?...
07.04.2012 в 10:30:45
Сахар в тесто обязательно нужно класть. Вы же печете хлеб из дрожжевого теста! А для того, чтобы тесто лучше поднималось нужен сахар. Именно за счет сахара и его реакции с дрожжами (происходит процесс брожения), тесто и поднимается. Причем вкус сахара не чувствуется в хлебе. На килограмм муки нужно класть примерно 2 столовые ложки сахара. А вот масло в тесте я считаю лишним. Вкусный хлеб получается, если тесто делать не на воде, а на сыворотке.
07.04.2012 в 10:34:13
Кимберли написал : Обычно тесто начинает крошиться (становится хрупким)при
Я вот основательно запомнил многочисленные заявления экспертов хлебобулочной промышленности с экранов ТВ разных годов, в том числе ещё "застойных". Так вот в застойные года по ТВ особое внимание уделялось пшеницам с высоким содержанием клейковины, которых в россии попросту мало (в силу георгафического расположения и особенностей почв). В перестройку люди стали задаваться вопросом - а отчего-ж такой хлебушек-то хреновый, несмотря на то что в коммерческих магаинах купленный? И эксперты повертев в руках и разломив хлеб без раздумий дали оценку - использована мука из пшеницы с малым содержанием клейковины. Раз в год на ТВ непремено появляются такие передачи, с одинаковым ответом. Ну не растёт в россиях в значительных количествах хорошая пешеница. Вон обратите внимание на дорогие высококачественные импортные макароны в магазине, так там специально подчёркнуто - произведено из твёрдых сортов пшеницы. Но это всего-лишь макаронные изделия. А хлебу нужна ещё более особая мука. А растут у нас в основном фуражные сорта, само название говорит их предназначение - корм скоту. Ну а мы чем хуже скота? Вот и скармливают нам.
09.04.2012 в 18:53:01
valerich . Кстати хлебушек.
Кстати, вчера впервые сфоткала свой.)) Мука новая, излишне сухая, только из магазина, воды маловато. Очень недорогоая, бренда Лента, по 15 рублей за кило. Хлеб как хлеб, снова не крошится.)))> larchik Сахар в тесто обязательно нужно класть. Вы же печете хлеб из дрожжевого теста!
Ну и что? Французский у Панасоника вообще без сахара, но там 6 часов. В обычный на 4 часа кладу щепоточку, 5-6 грамм, дрожжей столько же. Такой уровень "пышности" меня вполне устраивает, на фото средняя булка на 500 грамм муки. Куда пышнее? Воздух потом откусывать? :)
09.04.2012 в 21:04:59
На правом фото, внизу горбушки, в мякише, нечто похожее на кусок нерастаявшего масла - это что такое? И скажите - отчего у вас получается такой бледный? Мне такой не удавалось получить никогда, несмотря на мои шаманства?
10.04.2012 в 00:25:15
нечто похожее на кусок нерастаявшего масла - это что такое?
Это уплотнение в основании лопатки (срез как раз по центру). Потому что тесто излишне крутое из-за сухой муки.> И скажите - отчего у вас получается такой бледный?
Потому что горелое я не ем.)) А ещё бледнее - будет сыровато, как по мне. У valerich вроде бы ещё светлее, почему у него совета не спрашиваете?
10.04.2012 в 01:08:45
Во, обрезала другое фото, не уменьшая в размере и не пережимая, пока флешь не почистила. Вроде бы тут разрез корректнее отображён. Впрочем, я не сильно заморачиваюсь - съедобно и ладно, ничего инородного там всё равно быть не может, только кипячёная вода, просеяная мука, соль-сахар-дрожжи-масло из бутылки.))
10.04.2012 в 19:14:31
Кимберли написал : У valerich вроде бы ещё светлее, почему у него совета не спрашиваете?
Да этот действительно бледноватый получился. В основном как у Вас. А с лопаткой у меня всегда так, даже круче.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу