ИМХО, я пришёл к выводу, что в соединениях канализации не должно ничего быть кроме резины и силиконовой смазки.
Если это течет - значит неправильно подобраны манжеты и детали, либо плохо обработаны чугунные поверхности и никакие пены и силиконовые герметики не помогут.
Еще качестве быстрого лекарства очень хороша герленовая лента поверх соединения - надежно, но не совсем красиво.
Ну а каболка и цемент ушли в прошлое.
в чём жесть моей конструкции? Пена не могла попасть в стояк, тк отвод сначала был вставлен с герметиком, а через дня два, когда замуровывал пеной вентканал (п/э клеил на пену, не повторять - клеится плохо), заодно и каналью пропенил по периметру стыка.
или разбить(подрезать) плитку и вставить отвод, чтоб верх смотрел, а потомуже в него гофру пихать. Кстати была проблема протечки из-за кривого раструба, у вас может быть тоже самое стояк плохо закреплен и оседает, раструб от этого раздаеться. У меня-же раструб изначально овальный был, лечиться очень просто резинка выдерживается в отработке минут 15-20 и также на отработку сажается в раструб, потом жесткий отвод/патрубок и денек постоять, от масла резина разбухает и заполняет все шели, правдо соединение потом неразборное...
BV написал :
ИМХО, я пришёл к выводу, что в соединениях канализации не должно ничего быть кроме резины и силиконовой смазки.
Согласен,единственно,чем я иногда дополнительно пользуюсь,это Purocol
http://www.soudal.ru/prodp/kley1.htm
Практически-это пена без газа.Хорошо помогает в тех случаях,когда раструб чугунины имеет нестандартный диаметр,и просто манжета плохо держит.При застывании немного расширяется и хорошо фиксирует резинку в чугуне.
2lipskiy ....просто возьмите отрезок (без раструба) 110й трубы сантиметров 8-10 , загоните его в крестовину, а в этот отрезок загоните гофру. Внутренний диаметр под гофру станет меньше - герметичность соединения лучше ...силикон тоже не помешает
2ДОКА Спасибо, будем знать.... А этот клей можно применять на влажных поверхностях?
Ну и моё know-how - если манжета прослаблена - одеваем на неё широкое резиновое кольцо (по ширине манжеты) - для 73-й здорово подходит обрезанная манжета от старых моделей унитазов соединяющая полку и собственно горшок. Или кусок какой-нибудь камеры от мопеда и тд. Еще очень помогает обработка абразивной шарошкой поверхности чугуна - 10-15 мин работы дрелью.
Тут недавно доделывал последний оплот соединения стали и чугуна - перебрал 4 разных манжеты - все были прослаблены. Использовал способ выше, но всё равно как-то не спокойно - не течет, но как то слишком легко всё вставилось - хорошего натяга нет. Попробую использовать вместо манжеты 73*50 манжету 73*40 - может 50-я труба посильнее её разопрёт?
Ну а силиконовая смазка (НЕ ГЕРМЕТИК!!!) даёт тройной эффект:
устраняет микропротечки заполняя неровности
позволяет легче воткнуть манжету
позволяет резине манжеты лучше заполнить небольшие неровности - легче расправиться
Ну и манжету желательно погреть - например в кипятке - становится мягче, особенно если это резинопластик.