23.09.2013 в 01:42:37
psnsergey написал : А можно чуть подробнее
Без проблем. При сливе инсталляции или включении сразу 2-х потребителей при 1/2" вводе обязательно будет происходить перекос в давлении на вводе в термостат. Так получилось, наверное в виду каких-то частных особенностей построения схемы (полагаю из-за использования 3/4" арматуры термостата и обратных клапанов нестандартной формы), что этот перекос в давлении чувствовался крайне сильно. Термостаты - они как бы не очень то и рассчитаны на перепады давления.
И счастье собственно в том, чтобы выровнять давление на вводах в термостат. При одинаковом давлении через одинаковое сечение проходит одинаковое кол-во воды, при разном давлении, естественно разное кол-во воды - что сбивает термостат, т.к. у термостата есть пределы автоматической подстройки и они, чтобы не писали производители, как выяснилось достаточно скромные.
В итоге, чтобы термостат выполнял именно терморегулирующую функцию, а не участвовал в выравнивании давления - перед термостатом желательны редуктора. Их следует выставить до 2 бар.
После установки редукторов вы поразитесь. Температура будет стабильна. ОЧЕНЬ стабильна, чтобы не делали другие домочадцы.
Всё написанное выше на 100% справедливо при 1/2" вводе ГВС и ХВС. При 3/4" вводе паразитическое влияние других потребителей будет само по себе минимально.
23.09.2013 в 13:55:33
Можно, я сдам экзамен на профпригодность? :)
До нас из квартиры вынесли все ценное и испортили то, что забрать было невозможно. Чудом уцелел лишь почти новый унитаз (бойлер наш). :)
События развивались
23.09.2013 в 13:59:55
... Стало после вот так:
Как ни странно, все детали, кроме сифона с сухим затвором и его обвязки, удалось купить в Киеве. ...
23.09.2013 в 14:05:28
... Когда с узлом ввода было покончено, закрепил на стенах планки с водорозетками, полностью подогнал и собрал трубопроводы, потом пропаял и опрессовал. После оборачивания термоизоляцией труб в ванной погрел ее феном со стороны будущей плитки (толщина стала 1мм вместо 5), т.к. здесь трубы будут спрятаны просто в слой штукатурки, а расстояние от стены до лицевой стороны плитки планируется 30мм.
Поскольку дом панельный и все стены несущие, монтаж выполнялся без штробления. Конкретно в кухне все коммуникации закреплены на стенах, использованы накладные сифоны для слива из бытовой техники. Все спрячется за шкафчиками. Получилось не сразу, первоначальное расположение пришлось переделать после выполнения проекта расположения мебели и техники. На кухне ремонт уже закончен.
Еще раз хочу поблагодарить всех постоянных участников этой темы и соседних прикрепленных тем кто помогал мне, на чьих работах я учился, чьи идеи и опыт перенимал, кто любезно отвечал на не интересные вопросы новичка.
23.09.2013 в 14:13:09
На прошлой странице был вопрос о незначительном использовании систем защиты от протечек, отдельно опишу, что сделано у меня. Блок системы защиты от протечек выбрал Нептун на дин-рейку в связке с зонными кранами FAR, под влиянием работ ДОКА. Квартирный щиток висит напротив туалета, так что БУ разместил в нем.
Ранее у меня уже была реализована кнопка отключения второстепенных нагрузок и перекрывания воды ФАРовскими сервокранами. Чтобы корректно встроить в эту систему Нептуновский БУ потребовалось установить дополнительно 2 реле сопряжения: управляющая фаза на краны подается через реле с нормальнозамкнутыми контактами (на фото рядом с блоком, гарантированно не будет гудеть когда дома есть люди), провод к реле от блока управления проходит через дополнительный контакт (E250H11), управляемый механически от импульсного реле отключения нагрузок. Его необходимо использовать, т.к. без него при перекрывании воды с кнопки, а затем срабатывании системы защиты от протечек реле управления кранами самоблокировалось и выключатель на БУ становился бесполезным, приходилось отключать групповой автомат.
В моей системе 5 датчиков и тянуть к каждому провода аж от блока управления не хотелось. Сделал пару разветвителей из телефонных, под разъемы RJ-12, переставив внутри них контакты 3, 5 в положения 1, 6 - готовых на базаре не нашел. На проводах датчиков обжал разъемы RJ-12 c шестью контактами.
23.09.2013 в 14:14:31
Sha написал : вопросы новичка
Для новичка -совсем не дурно ;) Правда при дальнейшей отделке возникнут трудности (решаемые),особенно на кухне . Нужно будет делать столешницу 700-750.
Sha написал : удалось купить в Киеве.
В Киеве можно купить то,что в Москве еще долго не появится в продаже ;)
@fev.santeh Инста
23.09.2013 в 14:41:07
G.A.S. написал : В итоге, чтобы термостат выполнял именно терморегулирующую функцию, а не участвовал в выравнивании давления - перед термостатом желательны редуктора. Их следует выставить до 2 бар.
После установки редукторов вы поразитесь. Температура будет стабильна. ОЧЕНЬ стабильна, чтобы не делали другие домочадцы.
тоесть получается что для нормальной работы всех установленных термостатов: в душе, на гиг. душе требуется установка дополнительных редукторов после коллектора именно на эти линии на холодную и горячую воду ?
Несмотря на то, что входные редукторы давления на магистралях хвс и гвс стоят ?
Можно ли в данном случае установить на потребителей дешевые поршневые редуктора Valtec ?
23.09.2013 в 16:28:50
Sha написал : ... Когда с узлом ввода было покончено, закрепил на стенах планки с водорозетками, полностью подогнал и собрал трубопроводы, потом пропаял и опрессовал. После оборачивания термоизоляцией труб в ванной погрел ее феном со стороны будущей плитки (толщина стала 1мм вместо 5), т.к. здесь трубы будут спрятаны просто в слой штукатурки, а расстояние от стены до лицевой стороны плитки планируется 30мм.
Поскольку дом панельный и все стены несущие, монтаж выполнялся без штробления. Конкретно в кухне все коммуникации закреплены на стенах, использованы накладные сифоны для слива из бытовой техники. Все спрячется за шкафчиками. Получилось не сразу, первоначальное расположение пришлось переделать после выполнения проекта расположения мебели и техники. На кухне ремонт уже закончен.
Еще раз хочу поблагодарить всех постоянных участников этой темы и соседних прикрепленных тем кто помогал мне, на чьих работах я учился, чьи идеи и опыт перенимал, кто любезно отвечал на не интересные вопросы новичка.
Вижу грубую ошибку с сечением канализационного стояка, там у тебя три потребителя, и все три мощных, это посудомойка стиралка и раковина, также большая протяжённость,
23.09.2013 в 20:50:41
polarrus написал : Вижу грубую ошибку с сечением канализационного стояка
:D
polarrus написал : там у тебя три потребителя, и все три мощных, это посудомойка стиралка и раковина,
:D
polarrus написал : также большая протяжённость,
:D А вот ,что недавно писал "эксперт";)
** все остальные знают , что я вообще электрик который интересуется сантехникой, новинками сантехники как и новинками из других сфер, и только иногда помогаю неким джамшудам в интересных работах. Насчёт фото, то их полно тут, они все сделаны на стиральной машине , на работе, такие делаю только я, и на одном и том же месте.
@fev.santeh Инста
23.09.2013 в 23:04:46
polarrus написал : Вижу грубую ошибку с сечением канализационного стояка, там у тебя три потребителя, и все три мощных, это посудомойка стиралка и раковина, также большая протяжённость,
не думаю что стиралка,посудомойка и кух.мойка будут залпом сливать воду в канализацию.....
Сантехнические работы Москва и область
23.09.2013 в 23:29:30
Zhek@ написал : не думаю что стиралка,посудомойка и кух.мойка будут залпом сливать воду в канализацию.....
А если будет, то одновременное включение будет работать на прочистку протяжённого слива.
24.09.2013 в 00:00:22
ser000 написал : А если будет, то одновременное включение будет работать на прочистку протяжённого слива.
Или из кухонной мойки выйдет хороший гейзер Тут гдето выкладывали европейские стандарты что одна стиралка требует от 65мм, плюс не путаем безнапорные трубы с напорными
24.09.2013 в 00:07:10
Банановый написал : тоесть получается что для нормальной работы всех установленных термостатов: в душе, на гиг. душе требуется установка дополнительных редукторов после коллектора именно на эти линии на холодную и горячую воду ?
Те термостаты которые устанавливаются в смесителях - на голову лучше FAR и Caleffi, там есть дополнительные улучшения позволяющие реагировать на резкое изменение давления. Т.е. установка дополнительного оборудования не нужна.
А вот если мы делаем гиг. душ на термостатах FAR и Caleffi - я считаю поставить стоит.
Редуктора лично я использовал Caleffi 5334 серии.
По стабильности работы связка термостата и редукторов показала намного большую выносливость к экстремальным ситуациям в работе чем даже термостат из ibox :)
24.09.2013 в 00:26:43
G.A.S. написал : Те термостаты которые устанавливаются в смесителях - на голову лучше FAR и Caleffi, там есть дополнительные улучшения позволяющие реагировать на резкое изменение давления. Т.е. установка дополнительного оборудования не нужна.
А вот если мы делаем гиг. душ на термостатах FAR и Caleffi - я считаю поставить стоит.
Редуктора лично я использовал Caleffi 5334 серии.
По стабильности работы связка термостата и редукторов показала намного большую выносливость к экстремальным ситуациям в работе чем даже термостат из ibox :)
Чего то я в питере найти их не могу caleffi=( В качестве основных были куплены мембранные Valtec, судя по отзывам/обсуждениям они вполне не плохие
по фитингам для металлопластика под пресс какую фирму стоит брать ? подойдет ли TIEMME ? На фильтрах AQUATIC SlimLine бывает сливное отверстие, нужно ли оно или надежнее будет без него (с учетом одинаковой цены) ? Какие стоит покупать самопромывные фильтры ? В магазине предложили RBM, где тут читал плохие отзывы про них. Все ли самопромывные можно промывать обратной промывкой ?
24.09.2013 в 01:41:56
polarrus, cуммарная длина лежака от крайнего сифона до стояка менее 4м. Уклон соблюден. До мойки проложена пятидесятая труба, дальше сороковая. Если идти от заполнения, то нормы не соблюдаются, но из личного опыта одновременно все 3 прибора работать врядли когда-нибудь будут, а слив с 2х приборов в любой комбинации этот трубопровод точно проглотит.
EV.SA, при столешнице 600мм за шкафчиками планируется пространство шириной 80мм, если не сильно извращаться. Только перед газовой трубой придется пожертвовать 5см глубины секции. Я долго крутил модель и все вымерял, после первого неудачного подхода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу