Do Home Yourself написал :
если где даром взять транс - можно сделать
иначе, смысла нет
Естественно!!! Не покупать же!!!
Радиоэлектроникой с детств занимаюсь да и сейчас по работе связан с электроникой, так что наковырять диодов и кондеров не проблема! С трансом посложнее... Надо поискать... поспрошать
Думаю данная приспособа удобна дома, даже если у вас супер-пупер аккум, даже два!
Зачем расходовать их ресурс, он пригодится где нибудь на выезде и т.п.
По поводу того, что делать БП в корпусе аккумулятора:
учитывая мощность БП порядка 100-150 Ватт думаю это несерьёзно. Это должен быть компактный импульсный преобразователь с хорошим КПД. Если прикинуть компьютерный БП (300вт), упростить, перекомпонавать... Сделать такой конечно можно и даже в условиях домашнего мастера, но цена вопроса ?!?!
Не, с внешним БП все сложно. Лучше всего найти аккумуляторы, их можно взять как и от дешевого шурика, так и купить сами элементы, если специализированных купить негде, всегда можно купить обычные в АА формате, тольке если будете брать гидридные не берите емкость более 2100мач, у них внутреннее сопротивление великовато, не тянут они нагрузку подобную шурику.
Кстати спаивать их тоже надо по особому, ибо их нельзя перегревать, обычно используется точечная сварка в фирменных, а дома хорошим пояльником
Не, с внешним БП сложно тем, кто не шарит в электронике (никому не в обиду!).
Придумал зачем нужен БП.
Представьте ситуацию:
Активная фаза ремонта закончилась и вдруг вам приспичило что нибудь прикрутить/открутить.
Лезете на антресоль, достаете шурик а аккум сел!
Лезете опять на антресоль и достаете БП! и творите/ломаете!
Dmitry47 написал :
Лучше всего найти аккумуляторы, их можно взять как и от дешевого шурика, так и купить сами элементы, если специализированных купить негде, всегда можно купить обычные в АА формате, тольке если будете брать гидридные не берите емкость более 2100мач, у них внутреннее сопротивление великовато, не тянут они нагрузку подобную шурику.
Кстати спаивать их тоже надо по особому, ибо их нельзя перегревать, обычно используется точечная сварка в фирменных, а дома хорошим пояльником
Я тоже раньше так думал... Посчитал - банки ~ 80руб., для 2Х12В надо их 20 штук. Потом купил шурик B&D по акции в ОБИ за 1599: шурик+кейс+зарядное устройство+ самое главное: аккумуляторы!
Я так же думал, когда подключал шурик к внешнему аккумулятору, поработал немного (пару лет), потом понял, что не то это (аккум хороший, лёгкий, хватает на долго, к нему претензий нет), не удобно с проводом, все преимущества аккумуляторного шурика теряются. Так аккум перенести можно, хоть куда, и провод 3 метра, и к розетке не привязан. Пользовался этим, т.к было нужно дрель и шурик одновременно, пока не купил вторую дрель. С тех пор, этот конструктор дома в руки не брал, использую тока в машине, подключая к автомобильному аккуму, а дома кручу всё дрелью, уже несколько тысяч саморезов, неудобств не испытываю. Личное мнение.
парни посмотрите на тему я и писал по ней
дальше отвечаю на вопросы какие прочитал
Я раньше занимался электроникой поэтому детали из старых запасов халява
транс 150 ватт не тянет
я у себя подобрал что на максимуме нагрузки торможу с большим трудом
блок питания без стабилизации для уменьшения веса и габарита просто напряжение чуть выше
комповый блок питания пробовал на 350ватт при нормальном включении уходит в защиту
нашел в интернете блокировку защиты так он зараза сгорел/транзисторы в первичке/
пробовал крутить дрелью но при проскакивании биты ,бита очень быстро снашивается
а так кому интересно есть дрель-шуруповерт ELMOS дальше не помню но цифры в конце 913 это 900ватт и 713 700ватт так кажется.работал с ней вес 2,2кг ноцентр тяжести смещен крутить гипс не удобно ,а оцинковку к уголку на заборе ОТЛИЧНО
Не товарищи, БП на 12в 10А в корпус аккума ника не запихать будь он трижды импульсник.
А таскать за собой тяжеленный БП на проводе, с толстенным проводом к шурику это уж слишком, да и трансы такие на каждой помойке не валяются, а за деньги он обойдется не дешевле аккумуляторов. Потом действительно не все радиолюбители. Если шурик очень дорог купите аккумуляторы, а какие и где я уже писал.
Недёшево конечно. Но вот какая штука, у меня имеются 2 шуруповерта и одна циркулярка 14,4в.
Всё Риобовское. У каждого девайса по два аккума. Все скончались примерно через год (+ - 2 месяца). И что мне теперь делать с этими девайсами? Кроме того аккумуляторную циркулярку
придумал какойто циркач наверное. Одной зарядки хватало одну, редко две доски 15-20 мм*2м
распустить. Одним словом детская игрушка. Вот и задумался: чем выбрасывать эти приблуды
может лучше приспособить к эл. сети? И ещё подергаются? Пытал компьютерный Б.П. на 12 ампер.
Слабоват. Шурики крутит, а у циркулярки в момент запуска ток больше, срабатывает защита Б.П.
И нашёл указанное уст-во. Кстати, то что больше 2 килорублей видимо с PFC (корре
кцией мощности), они сильно дороже Б.П. без него. Ещё цена зависит от типа корпуса.
На сайте http://www.radiobox.ru/raznoe/mw_cl/mw_cl.html разные.
2zvezdopad
коррекция мощности в бытовом применении не нужна
и второй момент
шурик может и сгореть
разок измерил ток и напряжение от аккумалятора, двенадцативольтовый у меня
ток при почти максимальной нагрузке - до 14А, напряжение при этом 7-8вольт
можность в пике грубо 110Вт
импульсник даст такой ток и даже больший (пока защита не сработает) при напряжении 12В
выдержит ли шуруповерт полуторократную перегрузку?
долго точно не протянет
надо бы при питании от внешних источнико поаккуратнее с нагрузкой
Do Home Yourself написал :
и второй момент
шурик может и сгореть
разок измерил ток и напряжение от аккумалятора, двенадцативольтовый у меня
ток при почти максимальной нагрузке - до 14А, напряжение при этом 7-8вольт
можность в пике грубо 110Вт
импульсник даст такой ток и даже больший (пока защита не сработает) при напряжении 12В
выдержит ли шуруповерт полуторократную перегрузку?
долго точно не протянет
надо бы при питании от внешних источнико поаккуратнее с нагрузкой
У меня шурик Спарки, я его постоянно гоняю от автомобильного аккума, там не проседает напряжение до 7-8 вольт при 10-15А:) И ничё, работает, жестко над ним издеваюсь, типа втулки клапанов на зиловских головках рассверливаю, сумев запихать в 10мм патрон сверло на 11:D Работает шурик уже много лет и сдыхать не собирается.