29.09.2008 в 20:42:31
Kvost написал :
- Не разводить душевую магистраль через коллектор.
- Использовать термостаты.
А вот здесь поподробней, пожалуйста. Как можно душ вывести отдельно от коллектора?
Куда ставить термостаты? И как я понимаю это удовольствие не дешевое:( . Без них можно избежать скачков?
И как быть с напором, он не ослабнет при такой трубе?
Kvost написал : на входе 25
Точно?
На входе в коллектор (это заказ от сантехников- на входе 25), стояк больше.
29.09.2008 в 21:17:41
Уф.. Если можно, делайте отвод от стояка диаметром стояка. Или сохраните 25мм отвод.. Сохраняйте сечение до коллектора. От коллектора все-равно чем отходить. Термостатический смеситель не намного дороже обычного. Попробуйте следовать моим советам. :) конечно в том случае, если это экономически оправдано.
29.09.2008 в 21:27:13
Makarone написал : Уф.. Если можно, делайте отвод от стояка диаметром стояка. Или сохраните 25мм отвод..
Итак, отдельно от стояка делаем 3 отвода - полотенчик, коллектор на 3 группы и душ? а как же счетчики, фильтра????
Makarone написал : Сохраняйте сечение до коллектора.
Сечение стояка сохранить? или все же 25 нормально? И зачем сохранять?
Makarone написал : Термостатический смеситель не намного дороже обычного.
А кроме смесителей - есть термостат, который сразу ставится на всю систему водоснабжения?
29.09.2008 в 21:27:52
okyana написал : Как можно душ вывести отдельно от коллектора?
Просто. Тройник и шаровой кран под пайку/пресс до коллектора. Правда, напор регулировать не удастся. Но это и не обязательно - чем он выше, тем лучше для душа. Вообще вводных данных маловато. Давление в домовом стояке известно?
okyana написал : Куда ставить термостаты?
Смотря какие.
okyana написал : И как я понимаю это удовольствие не дешевое . Без них можно избежать скачков?
В определенной дельте довольно стабильны.
okyana написал : На входе в коллектор (это заказ от сантехников- на входе 25), стояк больше.
Оправдано, если ввод от стояка такой же. Если меньше - блажь.
in my humble opinion
29.09.2008 в 21:34:25
okyana написал : Итак, отдельно от стояка делаем 3 отвода - полотенчик, коллектор на 3 группы и душ? а как же счетчики, фильтра????
Для трех групп можно вообще не заморачиваться и смело разводить 15мм. Вообще сколько у вас стояков?
okyana написал : есть термостат, который сразу ставится на всю систему водоснабжения?
Есть. Ставьте его на душ. Для умывальника он не нужен, хотя при наличии желания можно и увязать.
in my humble opinion
29.09.2008 в 21:36:58
Kvost написал : Просто. Тройник и шаровой кран под пайку/пресс до коллектора.
это после фильтров? перед коллектором сразу? Давление не знаю, но завтра могу узнать и напишу.
Kvost написал : Смотря какие.
Посоветуйте, уж я то в них вообще не разбираюсь.
Kvost написал : В определенной дельте довольно стабильны.
Извините, не поняла. Дельта - это незаметна будет при мытье посуды - например???
Kvost написал : Оправдано, если ввод от стояка такой же. Если меньше - блажь.
Т.е. от стояка заводим 25 и ставим коллектор со входом 25? И ничего, что стояк больше 25???
29.09.2008 в 21:40:21
Попытаюсь уточнить. От стояка отходит 1 отвод. После него Шаровый кран. После него фильтр грубой очистки, счетчик, потом фильтр тонкой очистки, потом коллектор. От коллектора желательно развести до каждой точки.
29.09.2008 в 21:41:40
Kvost написал : Для трех групп можно вообще не заморачиваться и смело разводить 15мм. Вообще сколько у вас стояков?
Стояк- один! От него должна была идти труба 15 со счетчиками, фильтрами и редукторами, далее вход в коллектор на 25. На выходе из коллектора сузить до 20 или 16, а потом сделать переход на 22 трубу.
Что тогда теперь сделать? Не поняла - как отводить душ? И нужно ли это? Может сделать коллектор на 4 выхода? На один из которых посадить душ?
29.09.2008 в 21:43:38
Makarone написал : Попытаюсь уточнить. От стояка отходит 1 отвод. После него Шаровый кран. После него фильтр грубой очистки, счетчик, потом фильтр тонкой очистки, потом коллектор. От коллектора желательно развести до каждой точки.
Да именно так, кроме развести до каждой точки - в группе, а их три - как я уже говорила идет последовательная разводка от потребителя к потребителю.
29.09.2008 в 21:56:55
Лучше до каждого потребителя свою трубу. Не делите на группы. Если это возможно. :)
29.09.2008 в 22:18:15
12 потребителей будут выходить из коллектора?
тогда это увеличение метража трубы раза в 2 - минимум. Затраты того стоят? Они нам какой эффект дадут?
Почему мы объединили в 3 группы: Мы считали, что пользоваться в ванной одновременно всеми потребителями мы не будем. Тоже самое и в кухне и в туалете. Поэтому можно всех посадить на цепочку.
Как считаете?
29.09.2008 в 22:36:52
Если вы разделили потребителей на три группы, то опишите что и к какой группе относится? Сколько и какие потребители. (Например 12 точек-это холодная вода. Два Унитаза, стиральная машина, посудомойка, бойлер используют только холодную. Остальные 7 кухонная мойка, душ, ванна, два умывальника.. И т.д.) так-же, если использовать разделение на три группы, (интересны критерии) то первый коллектор должен быть без кранов, вентилей. Только чистые резьбы. От них переходники на 22 трубу. Три трубы до трех группирующих коллекторов. От них уже окончательная разводка.. Что-то вроде. Жду уточнений
30.09.2008 в 06:34:27
Я в самых первых сообщениях указала, еще что-то нужно добавить к этому? Туалет - водонагреватель, унитаз, раковина, стиралка Ванна - раковина, душевая, унитаз, ванна, биде Кухня - раковина, посудомойка, холодильник
30.09.2008 в 10:36:55
okyana написал : Стояк- один! От него должна была идти труба 15
Ясно. Отвод 1/2". И вы хотите на него повесить редукторы, фильтры, два СУ + кухню и чтобы при разборе давление не скакало? :)
okyana написал : На выходе из коллектора сузить до 20 или 16, а потом сделать переход на 22 трубу.
Если ввод 1/2", то 22 труба после теряет всякий смысл.
okyana написал : Что тогда теперь сделать?
Для начала переварить отвод от стояка на 3/4" (если вам позволят).
okyana написал : Может сделать коллектор на 4 выхода? На один из которых посадить душ?
Я уже отвечал на этот вопрос.
in my humble opinion
30.09.2008 в 10:40:19
okyana написал : Посоветуйте, уж я то в них вообще не разбираюсь.
Посмотрите у FAR, Danfoss.
okyana написал : Извините, не поняла. Дельта - это незаметна будет при мытье посуды - например???
Должна.
okyana написал : Т.е. от стояка заводим 25 и ставим коллектор со входом 25?
Конечно.
okyana написал : И ничего, что стояк больше 25???
:)
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу